Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.04.2021 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

В Палехском районе продолжается вакцинация от COVID-19

Автор: Т. Шаркович

Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции жителей Палехского района стартовала 18 января текущего года. В настоящий момент на территории муниципалитета организовано девять пунктов вакцинации – в Тименке, Подолино, Клетино, Лужках, Пеньках, Соймицах, Паново, Майдаково и Палехе.

Записаться на вакцинацию может каждый житель старше 18 лет по телефонам: 8(49334) 2-11-65; 8-920-372-29-00, обратившись в ФАП по месту жительства, а также на сайте «Госуслуги».

С наступлением весны в стране начинается пора отпусков. Самый лучший способ спокойно планировать путешествия, не боясь в дороге или на отдыхе «подхватить» коронавирус – это вакцинироваться.

По данным ОБУЗ «Палехская ЦРБ» на начало текущей недели в Палехском районе с января привито 1456 человек, из них 836 – люди старше 60 лет. Иммунизацию завершили 979 человек, из которых 603 человека старше 60 лет.

В нашем муниципалитете вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной «Спутник V» – одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов в мире. Ее применение позволяет успешно противостоять распространению вируса в районе. По своей сути предлагаемая вакцина – это иммуннобиологический препарат, не содержащий живой вирус и вводимый в два этапа. Сам процесс вакцинации не занимает много времени – порядка 40 минут, из которых 10-15 минут требуется на обязательный медосмотр и прививку, а последующие 30 – на наблюдение за состоянием пациента. После чего врач назначает дату для второго этапа вакцинации не ранее чем через 21 день. Иммунитет организма к вирусу формируется в течение 42 дней. Но следует учитывать, что на протяжении этого периода заболевание возможно, поэтому необходимо «беречь себя», используя все возможные средства индивидуальной защиты – маску, антисептики, перчатки, социальную дистанцию в общественных местах. И даже в случае заражения в перерыве между введением первой и второй дозы вакцины болезнь будет протекать в облегченной форме. Вторая часть вакцины, в случае заболевания, будет введена после полного выздоровления человека. Срок перерыва между введением препарата может длиться до месяца.

Важно отметить, что для формирования правильного и длительного иммунитета к COVID-19 необходимо завершить вакцинацию, пройдя второй этап введения вакцины. Только так вы получите высокий уровень антител, и иммунитет к новой коронавирусной инфекции будет сохраняться до двух лет, что значительно дольше, чем после перенесенной болезни – в этом случае антитела присутствуют в организме человека в течение полугода.

После прохождения вакцинации каждому выдается сертификат, в котором будут указаны даты введения компонента, название и серия вакцины. Если гражданин зарегистрирован на портале «Госуслуги», то он получит еще и электронную версию документа.

Для минимизации контактов ОБУЗ «Палехская ЦРБ» по заявкам проводит выездную вакцинацию в организации и на предприятия района, где медики прививают коллективы от COVID-19 прямо на рабочем месте. Также работает мобильная бригада медиков, выезжающих на дом к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к жителям, проживающим в труднодоступных населенных пунктах района. Эти решения позволяют еще больше увеличить доступность вакцинации для граждан.

Безусловно, вакцинация – дело добровольное, но стоит взвесить все «за» и «против» прежде чем принять окончательное решение. В первую очередь, необходимо подумать о своих родных и близких, которых мы подвергаем опасности заражения. Все помнят тяжелый 2020 год, когда многие месяцами были вынуждены сидеть дома, в полной изоляции, и даже те, кто тщательно соблюдал установленные противоэпидемиологические правила, все равно заразился коварным вирусом. Кому-то посчастливилось выздороветь, кому-то нет… Многие потеряли своих близких.

Ожидать, что пандемия вот-вот закончится, вирус отступит и прививаться уже не потребуется, не стоит. Новая коронавирусная инфекция останется, а вакцинация позволит предотвратить заболевание, спасти жизни людей. Защитите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105