Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.04.2021 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

На пути к продуктивному сельхозразвитию муниципалитета

Автор: Я. Юрьева

Вчера с официальным визитом в район прибыл первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области М.В. Чернов. В преддверии начала аграрного сезона сотрудник департамента встретился с главами сельских поселений, в ведомстве которых есть действующие сельхозпредприятия. Также обсудить волнующие вопросы, за круглым столом собрались предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность на территории района.

В ходе конструктивной беседы участники встречи обсуждали болезненные вопросы местного сельского хозяйства, говорили о рисках и перспективах, которые так или иначе могут отразиться на экономическом благополучии муниципалитета и отдельных его поселений.

В начале встречи Михаил Викторович констатировал тот факт, что на самом деле экономическое положение в области вызывает обоснованную тревогу. Пугает стремительно растущий ценник практически на все категории товаров и услуг. Не взирая на сложившиеся трудности, виной которым в большей степени является пандемия, самой главной задачей весеннего сезона всегда было и остается своевременное, качественное проведение посевных работ. «Для нас на данный момент этот вопрос является приоритетным, – отметил представитель департамента. – Мы все ратуем за то, чтобы у нас развивалось село и было больше привлечено инвестиций. За счет прямых инвестиций в этом году мы на десять процентов сократили текущие расходы, которые ушли на социальное развитие села».

В свою очередь глава Раменского сельского поселения Т.В. Молотова подняла вопрос запущенных сельхозугодий, которые находятся в частных руках и многие годы не обрабатываются собственниками. Очевидно, что применяемые меры и бесконечные уведомления не вразумляют нерадивых землевладельцев. Касаемо этого повсеместно злободневного вопроса интересное решение предложил представитель ООО «СмартХемп» В. Соловьев, который выступил с просьбой к представителям районной администрации организовать встречу заинтересованных в освоении дополнительных угодий предпринимателей и людей, у которых нет возможности привести свои земельные наделы в надлежащий вид.

Продавать или сдавать в аренду? Какова стратегия области в этом вопросе, волновало местных сельхозпредпринимателей. Как таковой ее не существует. «Нам для перспективного планирования это очень важно. Надо знать оставлять деньги на покупку или на аренду, – поднял вопрос В. Соловьев. – С одной стороны, сдавая земли сельхозназначения в аренду область имеет сравнительно небольшие доходы. С другой – с продажи можно поиметь неплохие деньги, но они кончатся через два-три года, а сдавать в аренду больше будет нечего. Требовать от каждого конкретного муниципалитета самостоятельных решений не совсем правильно. Надо что-то решать на областном уровне».

Сегодня, как отметил М.В. Чернов, ивановские земли сельхозназначения пользуются особой популярностью, и с каждым годом она растет, правительству очень важно слышать мнение селян непосредственно работающих с землей. Такое взаимодействие власти и людей, работающих на местах непременно даст свой плодотворный результат, который пойдет на пользу не только отдельным субъектам, но и позволит развивать сельское хозяйство региона в стабильном экономически верном направлении. Стоит отметить, что в этом году Ивановская область вошла в десятку лучших регионов России по доведению и рациональному использованию субсидирований до предпринимателей. Наш показатель превысил отметку в 30% в то время как в среднем по России он держится на уровне не более одиннадцати.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48