Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.03.2021 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Здоровье селян в заботливых руках «Женщины года»

Автор: А. Разумовская

Приближается самый женственный день в году, праздник особого внимания для милых дам. Не изменяя давно сложившейся традиции в преддверии 8 Марта в этом году в районе названо имя той, что достойна звания «Лауреат премии Палехского муниципального района «Женщина года», с которой мы обязательно познакомим своих читателей.

Светлана Ивановна Смирнова проживает в д. Пеньки Палехского района. 34 года она трудится фельдшером в местном ФАПе.

Родилась она в Костромской области, но в деревне, где жила ее семья школы не было, а самая ближайшая находилась в Ивановской области, куда маленькая Света ежедневно ходила пешком. В школе девочка училась прилежно и мечтала стать учителем, но в решающий момент передумала и выбрала профессию медика. Поступила в Кинешемское медицинское училище. В то время добраться из Костромы в Кинешму можно было лишь на самолете, который летал туда еженедельно.

Закончив учебу и получив специальность – фельдшер, в 1986 году юный медик получает распределение и направляется в Палехский район, в Пеньки, в деревню с которой будет связана вся ее дальнейшая жизнь. Здесь она создала свою семью, здесь она важна для многих. Из года в год Светлана Ивановна заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду. В любое время суток, в любую погоду она всегда на месте, отложив все личные дела и проблемы, идет на помощь больному человеку. А идти зачастую приходится далеко. И в этом мы убедились лично. Разыскать Светлану Ивановну нам удалось в отдаленной деревне района, что находится в 2,5 километрах от фельдшерского пункта. «В деревню Юркино хожу каждый день, – говорит Светлана, – делаю местным жителям уколы». «Далеко же», – вырвалось у меня. «Да разве это далеко, – удивилась медик, – вот если приходится в Соймицы идти – уже далековато, но и туда хожу нередко». О своих пациентах Светлана Ивановна говорит с заботой и отмечает, что и они со своей стороны заботятся о ней, по возможности стараются отыскать транспорт для того, чтобы ей полегче было. Берегут своего доктора односельчане.

Помимо своей основной работы Светлана Ивановна имеет большой опыт депутатской деятельности. С 1997 года она неоднократно избиралась депутатом Совета Пеньковского сельского поселения, а с 2015 года и по настоящее время она – депутат Совета Пановского сельского поселения. Уделяет большое внимание улучшению жизни односельчан, решению вопросов местного значения. Ее отличает высокое чувство ответственности, активная гражданская позиция и внимательное отношение к людям. Жители поселения так и говорят наша Светлана – незаменимый человек в деревне.

За плодотворную трудовую и общественную деятельность С.И. Смирнова неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами разных уровней, в том числе благодарственным письмом Департамента здравоохранения Ивановской области. А в этом году администрация поселения ходатайствовала о присвоении Светлане Ивановне звания «Лауреат премии Палехского муниципального района «Женщина года», и мы поздравляем ее с этим почетным званием, которое вполне оправдано многолетним добросовестным трудом, преданностью однажды выбранной профессии и активным участием в решении проблем жителей села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211