Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.03.2021 10:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Водоснабжение отдадут в концессию

Автор: З. Александрова

В настоящее время проблемы ЖКХ в районе стоят очень остро. Состояние инженерных сетей все чаще вызывает нарекания со стороны жителей, поэтому этот вопрос не может не интересовать депутатов районного Совета. Его обсудили на февральском заседании.

Общая протяженность инженерных сетей, расположенных на территории Палехского муниципального района достаточно внушительная. Она составляет: 89764 м труб – водоснабжения; 16099 м труб – водоотведения; 13343 м труб – теплоснабжения. Уровень физического износа сетей теплоснабжения составляет 71%, водоснабжения и водоотведения порядка 85%.

Самой большой проблемой в Палехе является отсутствие очистных сооружений. Действующий инженерный объект давно не выполняет свои функции. В связи с этим в администрации начали подготовку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений в п. Палех. В 2020 году эти работы были завершены. Проектом предусмотрено строительство очистных сооружений, а также реконструкция существующих напорных трубопроводов. Вопрос выделения денежных средств из федерального бюджета на строительство объекта в 2022 году будет решаться по итогам первого полугодия 2021 года, в этом году денежные средства району не выделены. Стоимость реализации проекта составит порядка 240 млн рублей.

Сложная ситуация в районе с водоснабжением. Проблемой остается необходимость замены водопроводной линии в д. Пеньки, построенной в 1964 г. и расположенной под дорогой с асфальтовым покрытием. В целях разработки проектно-сметной документации на реконструкцию сетей ежегодно подается заявка на участие в областной подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». На 2021 год объект в программу не включен.

Бесконечные аварии на водоводе в Палехе связаны с сильными гидравлическими ударами и температурными колебаниями почвы в осенне-весенние периоды. Система водоснабжения изношена на 85% и требует значительных капитальных вложений. По словам главы района И.В. Старкина, для модернизации системы водоснабжения только в Палехе требуется около 300 млн рублей. Это неподъемная сумма не только для муниципального, но и для регионального бюджета. Тем не менее, для решения проблемы с водой в Палехе администрация предприняла ряд мер.

В 2013 году была разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция систем водоснабжения по ул. Зиновьева, ул. Баканова, ул. Некрасова в п. Палех Ивановской области», получено положительное заключение государственной экспертизы. В феврале текущего года проведены работы по корректировке смет, которые в настоящее время проходят экспертизу. Ориентировочная стоимость реконструкции составит 10 млн руб. Строительство объекта планируется реализовать в этом году в рамках государственной программы Ивановской области «Обеспечение услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области».

Не секрет, что в 2020 г. по решению проблем с водоснабжением Палехский район тесно сотрудничал с АО «Водоканал». Именно они помогли решить проблему со скважиной на ул. Л. Толстого. Тогда был заменен клапан обратного хода и сняты ограничительные шайбы с двух скважин. На тот момент это помогло стабилизировать ситуацию с водоснабжением, но появились сильные гидравлические удары, которые стали приводить к разрыву водоводов. По словам специалистов АО «Водоканал» ситуация с разрывами должна была стабилизироваться к зиме, но этого не случилось. В результате в Палехе часто случаются аварии на водоводе.

Для того, чтобы наладить работу системы водоснабжения в Палехе необходимо было провести подробный анализ. Специалистами АО «Водоканал» были установлены 7 колодцев и 12 приборов учета. В результате обследования специалисты сделали вывод, что воды в Палехе достаточно. Действующие скважины обеспечивают необходимый водный баланс. Во избежание форс-мажорных обстоятельств, специалисты АО «Водоканал» предложили реанимировать скважину на ул. Заречной. Если им удастся это сделать, то скважина будет подключена к общей системе водоснабжения. Что касается сетей, то поступило предложение провести перемычку с заречной части Палеха в центральную по ул. Красноармейская через Палешку. АО «Водоканал» согласилось подготовить проектно-сметную документацию на эти работы и провести ее экспертизу. Ориентировочно строительство этой перемычки составит около 4,5 млн рублей. Игорь Вадимович рассказал, что есть договоренность с правительством региона и эти деньги району выделят.

По словам главы района, решить проблему в водоснабжением, можно лишь одним путем – заключить концессионное соглашение с АО «Водоканал». В этом случае концессионер возьмет на себя всю ответственность за качество и объем воды, поставляемой потребителю. В настоящее время достигнута договоренность о заключении такого соглашения, но необходимо пройти определенные процедуры.

В том случае если концессионером будет АО «Водоканал», в Палехе будет открыт участок от Шуйского филиала, помещение уже выбрано. Здесь будут работать люди, содержаться техника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146