Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.03.2021 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Он не просто стал палешанином, он был нужен Палеху

Автор: Я. Юрьева

Открывшаяся в минувшие выходные в одном из экспозиционных залов ГМПИ выставка познакомила присутствующих с человеком, который ровно 100 лет назад родился очень далеко от Палеха, но волей судьбы стал истинным палешанином. Как? Об этом теперь расскажут лишь экспонаты выставки и люди, которым посчастливилось знать бывшего директора Палехского художественного училища Вячеслава Ивановича Астахова.

За свое, такое недолгосрочное пребывание на земле Астахов успел оставить глубокий, основательный, достойный, полный теплых и самых добрых воспоминаний след в жизни не только Палеха, но и страны в целом.

Профессиональный военный, он прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца. Вернувшись с войны Вячеслав Иванович связал свою жизнь с искусством. Окончив в 1952 г. Московский институт прикладного и декоративного искусства, В.И. Астахов мог бы стать мастером художественной обработки стекла. Перед ним были открыты многие двери. Его, преисполненного жизненной энергией, наделенного незаурядными организаторскими способностями и крайней человечностью ждали в столице. Но волей случая будущий директор прибывает в Палех и уже твердо решает всецело посвятить себя этому месту. Здесь, в Палехе началась его творческая, преподавательская и семейная жизнь.

Вячеслав Иванович был увлеченный человек, ему было подвластно многое. Его бывшие студенты и дочери вспоминают замечательный голос своего отца. Да, и для студентов он был отцом, многие из них сегодня характеризуют свои отношения с Астаховым как отеческие, он заботился о них, переживал, наставлял, никогда не оставался равнодушным ни к одному. Вячеслав Иванович любил петь и делал это хорошо, любил рисовать и это ему давалось, любил стихи и сочинял их также хорошо, как и читал, любил скульптуру и в этом деле преуспел. Профессионально состояться как скульптору ему помогло наставничество Н.В. Дыдыкина, проводившего в своей палехской мастерской ежегодно весь летний период. Как и Н.В. Дыдыкин, В.И. Астахов предпочитал работать в жанре скульптурного портрета, некоторые его работы представлены на выставке. Среди прочих им созданы бюсты палехских художников А.В. Котухина, Ф.А. Каурцева, Н.М. Парилова, Г.К. Буреева, Н.А. Правдина.

Обладая незаурядными педагогическими и организаторскими способностями, В.И. Астахов сумел создать в Палехском училище необыкновенно творческую, живую атмосферу. Он не просто стал своим в Палехе, он был ему необходим и мысль о том, что однажды его может не стать просто не укладывалась в голове современников. Потому такой болезненной утратой стала для палешан его трагическая гибель в феврале 1976 г. Но уходя он оставил Палеху большой подарок, новое здание современного Палехского художественного училища, которое было построено благодаря инициативе В.И. Астахова.

В день открытия выставку посетило много студентов ПХУ. Выпускники училища, сегодня многие их них заслуженные мастера палехского искусства, делились воспоминаниями о своем директоре с молодым поколением студентов, улыбкам и задорному смеху не было конца, ведь по жизни Вячеслав Иванович был добродушным весельчаком, любая встреча с ним несла радость. Пусть и сегодня все остается так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73