Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.03.2021 08:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

Семейный дуэт

Автор: А. Разумовская

Вот уже четырнадцатый год подряд в событийном календаре страны дата 25 марта отмечена как День работников культуры. Праздник, посвященный деятелям культуры и искусства, пользуется особым почетом в нашем Палехском районе. Ведь люди, которые трудятся в этой сфере отлично справляются со своими задачами, сохраняют и преумножают культурное наследие, помогают современникам знакомиться с лучшими образцами искусства прошлого, несут в массы доброе и светлое. Зачастую не только своим профессиональным мастерством воспитывают наше культурное будущее, но и сами их жизненные идеалы являются ярким примером для подражания.

Специалисты библиотек, домов культуры, сотрудники музеев, каждый из них достоин особого внимания, но сегодня речь пойдет о семейной паре, которая уже более 50 лет трудится в стенах Палехской школы искусств и воспитывает будущих музыкантов, ребят, достойно прославляющих наш край.

Имена Бориса Александровича и Нины Николаевны Шаминых достаточно известны в районе. Как правило под их начало поступают маленькие баянисты и балалаечники, а выпускаются талантливые ребята. Сами же супруги вспоминая свои первые шаги к большой музыке отмечают каким непростым, а порой и чудесным образом они получали свое первое музыкальное образование.

Многие сегодня жалуются на тяжелые рюкзаки, которые ежедневно приходится носить современным школьникам. Проживая на отдаленных Северных улицах г. Шуи, маленькая девочка Нина спешила в музыкальную школу с баяном за плечами. «В наше время школы не были в достатке укомплектованы инструментами, – вспоминает Нина Николаевна, – поэтому инструменты мы носили свои. Мама сшила мне специальный чехол, который я надевала на плечи как рюкзак. Но с такой ношей не всегда удавалось попасть в маршрутку и чаще приходилось идти пешком, особенно трудно было в весенний период. Когда разливалась Теза мой путь увеличивался вдвое».

Посещать музыкальную школу юному Борису и вовсе не представлялось возможным. В отдаленной деревне Фурмановского района, где он проживал со своей семьей, ее просто не было. Но зато была гармонь и мама, которая имела удивительный голос и отличный слух. Вот так полагаясь на свой врожденный дар, не имея за спиной знаний начальной музыкальной грамоты, юноша отправился в областной центр поступать в музыкальное училище. И поступил!

Для молодых людей Бориса и Нины поступление в училище сыграло судьбоносную роль, повстречав однажды друг друга они больше не расставались. В минувшем году пара отметила 50-летний юбилей совместной жизни. «Увидев Нину на одном из творческих вечеров в стенах училища, я пригласил ее на танец. Так и кружимся в нем с тех пор уже пол века», – говорит Борис Николаевич.

В Палех молодая семья музыкантов попала, можно сказать, случайным образом. По распределению Нина Николаевна должна была отправиться в Савино и заступить там на должность директора в недавно открывшейся школе. Но тут с просьбой к ней обратились ребята с курса и попросили поменяться населенными пунктами, чтобы другой молодой паре не пришлось расставаться. Нина Николаевна уступила ребятам и отправилась в Палех. Закончив училище Борис Александрович принял решение не брать отсрочки от армии и сразу после училища отправился исполнять свой воинский долг. По окончании срочной службы приехал в Палех и был принят на работу в ту же музыкальную школу, где трудилась супруга.

Основная специальность Бориса Александровича домра и балалайка, но, когда он устраивался на работу в школе не было таких музыкальных инструментов. Молодого педагога выручила дополнительная специальность – баян. В то время учениками Бориса Александровича и Нины Николаевны стали довольно известные в районе сейчас люди, которые и по сей день своим музыкальным мастерством подтверждают, что уроки первого учителя не прошли даром. Из под опеки Шаминых вышли: Сергей Радугин, художественный руководитель Подолинского филиала Раменского сельского клуба, Светлана Мукина, художественный руководитель Пановского сельского клуба, Ольга Жаворонкова, учитель музыки Палехской средней школы и многие другие достойные выпускники, которые продолжают сквозь годы нести однажды привитую им любовь к музыке.

Тот самый шикарный состав оркестра

На протяжении всей жизни творческие люди ищут себя в разных видах деятельности. Так однажды Борис Александрович всерьез увлекся изучением храмового пения. Интерес привел его на клирос в Церковь Илии Пророка в Палехе, там он продолжительное время вел службы в качестве регента. Эти благодатные, красивые службы многими вспоминаются и по сей день. Прихожане помнят как от пронзительного, слаженного пения клироса появлялась дрож и мурашки, а красивые напевы услаждали слух и способствовали духовному восприятию службы.

Сам же Борис Александрович тоже любит вспоминать это чудесное время. Петь на клиросе он любил и отдавался этому делу сполна. Однажды пришло такое время, что певчих в храме не осталось, тогда Борис Александрович продолжал вести службы в одиночку, часто приходилось петь на высоких, не свойственных его голосу нотах. Вследствие этого сильный мужской голос был посажен и Борису Александровичу пришлось отказаться от любимого дела. Но как говорится, не бывает худа без добра. Освободившееся время тут же заполнило новое творческое дело. Борис Александрович собирает замечательный оркестр русских народных инструментов, который долго оставался популярным не только в районе, но и за его пределами. «Это был самый шикарный состав, за все годы моей деятельности», – признается Борис Александрович. Памятные фото выступлений он хранит в ящике своего рабочего стола и с гордостью перечисляет имена его музыкантов.

Сегодня Борис Александрович воспитывает новое поколение балалаечников и домристов, его ученики покоряют жюри и публику многих региональных и всероссийских конкурсов. Стоит отметить, что в настоящее время в области осталось всего четыре преподавателя по классу балалайки и один из них – Борис Александрович Шамин.

Помимо своей преподавательской деятельности сорок лет Нина Николаевна Шамина трудилась в Детской музыкальной школе в должности директора. За эти годы школа не раз меняла адреса, и каждый раз директору приходилось налаживать работу в новом здании, адаптировать помещения под классы. Наконец, осев в здании по адресу Ленина, д. 29, школа обрела постоянное пристанище. Там, в свое время, Нина Николаевна провела газовое отопление. Этот вопрос доставил немало хлопот, но благодаря свойственному директору упорству школа навсегда отказалась от затратного угольного отопления и перешла на современное экономичное топливо.

Также благодаря предприимчивому директору сегодня в школе имеется широкая база музыкальных инструментов. За свои заслуги Нина Николаевна Шамина стала первым в районе человеком, обладателем нагрудного знака «За личный вклад в развитие культуры».

Слова благодарности

Сергей Радугин:

«Учился по классу «Баян» у Бориса Александровича Шамина. Знаю его как человека грамотного, требовательного, добивающегося своих целей.

Благодаря музыкальной школе я выбрал свою будущую профессию и вот уже более 40 лет работаю в сфере культуры. У Бориса Александровича я постигал азы «Оркестрового» класса. Воспоминания тех лет самые приятные и теплые. И сегодня мы при встрече не упускаем возможности завести душевный разговор.

P.s. И пусть не каждый из выпускников школы связал свою дальнейшую жизнь с музыкой, благодаря таким учителям как Н.Н. и Б.А. Шамины мы можем считать себя гармонично развитыми людьми. Спасибо им большое за то, что музыка всегда по жизни с нами!»

Слова благодарности

Светлана Мукина:

«Все начинается с детства – это чудесная пора. В детстве главное – игра спортивная, интеллектуальная. А для меня была еще и волшебная, музыкальная. Мое первое знакомство с миром музыки, музыкальных инструментов началось с обучения в Палехской детской музыкальной школе.

На протяжении пяти лет мне свои знания и навыки игры на аккордеоне передавала Нина Николаевна Шамина – прекрасный, добрый, заботливый человек – настоящий учитель по призванию. Нина Николаевна сама замечательно владеет аккордеоном, баяном, фортепиано. У всех учащихся школы свои способности, темперамент. Нина Николаевна умеет подобрать каждому ученику музыкальный репертуар так, что уроки по специальности становятся интересными, запоминающимися.

Нина Николаевна своим талантом преподавателя, трепетным отношением к музыкальному искусству и инструментам в какой-то мере определила дальнейшую мою профессиональную деятельность. Я ей очень благодарна за ее труд. И сегодня для меня аккордеон – самый любимый музыкальный инструмент.

Специфика жизни на селе такова, что мне приходится совмещать несколько профессий сразу – как художественный руководитель и аккомпаниатор Пановского сельского клуба и преподаватель по классу «баян и аккордеон» Детской школы искусств Палехского муниципального района.

Пользуясь случаем, я поздравляю с нашим профессиональным праздником Днем работника культуры дорогую Нину Николаевну и уважаемого Бориса Александровича!

В музыке Вы – профессионалы,

Педагоги высший класс.

Я желаю вам здоровья

И побольше учеников для Вас!

Пусть Вас радуют ребята,

Инструментов звонких гам,

Вдохновения в работе

И добра желаю Вам!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126