Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.03.2021 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Работы по проектированию реставрации подходят к концу

Автор: А. Зайцева

Ни для кого не секрет, что жемчужине нашего поселка – Крестовоздвиженскому храму требуется реставрация. Объект культурного наследия построен в 1774 году, а последние реставрационные работы проводились в нем 114 лет назад. За это время, несмотря на бережное отношение палешан к храму, он постепенно разрушается. Главной задачей, которую ставит перед собой руководство администрации Палехского муниципального района это сохранить для потомков Крестовоздвиженский храм как объект культурного наследия. Для этого была проведена огромная работа, в результате которой выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации для проведения реставрационных работ. На сегодняшний день разработка документации подходит к концу, уже скоро будет решаться вопрос о том, кто будет проводить реставрационные работы.

Для палешан очень важно, чтобы все фрески внутреннего и внешнего убранства были восстановлены с учетом всех канонов палехской иконописи. Палехская общественность очень обеспокоена вопросом, кто будет проводить реставрационные работы, и смогут ли они сохранить былое великолепие Крестовоздвиженского храма. Чтобы развеять сомнения палехское художественное сообщество встретилось с представителями проектировщика и обсудило нюансы. Встреча прошла в мастерской «Духанин».

Главный архитектор-реставратор «ГорИнжПроект-Москва» Илья Андреевич Шишков рассказал о том, что уже выполнено. Работа по государственному контракту включала в себя комплексное обследование, в рамках которого специалисты изучили состояние архитектуры объекта, сохранности живописи, провели археологические исследования, инженерно-геологические изыскания.

Главной задачей являлась разработка общего проекта реставрации. На сегодняшний день готова исходная документация, на основании которой будут вестись все работы, проведены исследовательские работы, которые включают в себя исследование исторических материалов, подбор аналогов материалов для реставрации при необходимости, изучение ранее выполненных работ, технические исследования по строительным конструкциям, в каком состоянии находятся несущие стены, балки, перекрытия, фундамент. Больше всего специалистов интересовали химико-технологические исследования побелки, краски, плесени и т.д. На сегодняшний день все исследования завершены. Написаны все заключения, получены рекомендации, архитектурная часть проекта завершена.

Сейчас проводятся инженерные работы. Цель специалистов создать в помещении храма стабильную температуру и влажность. В храме есть существующая историческая система отопления – это калориферная печь, которая находится в рабочем состоянии. Она потребляет 1,5 куба дров за топку при этом выработанный теплый воздух поступает в систему каналов, которые проложены в полу и стенах, за счет этого нагреваются чугунные плиты, которые в том числе являются мощением пола 1 этажа. В связи с тем, что часть плит пришла в негодность их запланировано заменить. Илья Андреевич утверждает, что после того, как они разберутся с отоплением, храм сможет жить, так как источник проблем с живописью это вода. Из-за формирующегося конденсата все стены храма отсырели, а это приводит к разрушению фресок. Очень важно не пересушить воздух, а дать такую влажность, при которой живопись бы не разрушалась.

Также специалист отметил, что полностью добиться отсутствия конденсата, не получится. Система храма так устроена, что не позволяет проветривать помещение выше окна. Убрать влагу с купола невозможно.

На сегодняшний день готов проект, осталось доделать его в части живописи и в части сети. Подходит к завершению процесс оцифровки живописи. Выполнены определенные подложки, с помощью которых дальше будут работать художники по реставрации и воссозданию фресок, так как есть фрески, которые частично или полностью утрачены.

Палехские художники поинтересовались, возможно ли будет привлечь их к реставрации этого важного для всех палешан объекта. Ведь особенно важно выполнить эти работы с соблюдением всех канонов палехской иконописи. Илья Андреевич уточнил, что выполнять реставрационные работы на объекте культурного наследия могут лишь аккредитованные в Министерстве культуры художники. Если таковые есть, то вполне возможно доверить им выполнение этой работы.

Как только проект будет полностью готов и будет обеспечено финансирование стартует конкурс на выполнение реставрационных работ, а кто его выиграет пока неизвестно.

В ходе беседы со специалистом представители палехской общественности обсудили много важных вопросов и получили конструктивные ответы. Можно сделать вывод, что проектированием занимаются специалисты высокого уровня. Надеемся, что специалисты такого же уровня будут проводить реставрационные работы, и Крестовоздвиженский храм заиграет свежими красками обновленных фресок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112