Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.03.2021 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

Палех представлял Ивановскую область на «Ладье»

Автор: А. Зайцева

Ивановская область приняла участие в крупнейшей выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья» в Москве, а представляли ее 11 предприятий и творческих объединений. В их числе представители палехских художественных объединений и мастерских.

PR-директор мастерской А. Гусаковского Е. Лакеев признался, что несмотря на то, что эта выставка ежегодная, они впервые принимают в ней участие. «В прошлом году московская выставка народных художественных промыслов по известным причинам несколько раз переносилась, – рассказывает Евгений. – Нам выпала честь участвовать в первой пост-пандемийной выставке, получив приглашение от Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области, мы с радостью согласились представлять Палех на «Ладье». Ранее мы посещали выставки «Подарки» в Гостином дворе (Москва), несколько раз были на крупнейшей международной туристической выставке «Интурмаркет». Участие в «Ладье» — это особый опыт. Прежде всего, потому что на ней собраны все крупные художественные промыслы страны. С большим интересом мы следим за жизнью наших коллег онлайн, на выставке есть возможность поговорить, обсудить общие проблемы и задачи, которые стоят перед всеми предприятиями НХП в современном мире. Перенимать опыт коллег, учиться на чужих ошибках, быть в «гнезде» российских промыслов* — для нашей мастерской это очень важно».

На общем стенде Ивановской области мастерской А. Гусаковского была выделена трехуровневая витрина. В ней по возможности широко представлена лаковая миниатюра: от небольшой пудренки до внушительных размеров письменного прибора; от традиционной палехской шкатулки до расписанных ручек, визитниц, тарелок, подносов, новогодних шаров и даже кардхолдеров (держателей для банковских карт).

«Сейчас в обществе мы наблюдаем постепенный рост интереса ко всему отечественному, – заметил Евгений. – Конечно, это касается только качественных и сделанных в духе времени вещей. Внимание к Палеху возвращается, мы видим это на подобных профильных выставках, мы видим это по продажам в интернете. У Палеха большое будущее, у лаковой миниатюры — огромный потенциал. Впереди у мастерской много работы!»

Отметим, организатором выставки выступает Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты России.

* Палехские мастерские Александра Гусаковского входят в перечень предприятий народных художественных промыслов Ивановской области, а с декабря 2020 года по заключению Экспертного совета по НХП при Минпромторге России, изделия мастерской зарегистрированы в Минпромторге России в качестве образцов признанного художественного достоинства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110