Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.03.2021 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

Конопляново и Осиновец в этом году будут с газом

Автор: А. Зайцева

Несмотря на сильные морозы и обилие снега газификация деревни Осиновец идет полным ходом. На очереди Конопляново и Еремкино. Как идут работы, есть ли трудности с материалами и техникой, удастся ли выполнить контракт в срок – именно эти вопросы интересовали главу района Игоря Вадимовича Старкина. Чтобы рассеять сомнения он выехал на место работ, встретился с подрядчиком и населением, ответил на интересующие их вопросы.

Разработка проектно-сметной документации на газификацию деревень Конопляново – Осиновец – Еремкино началась еще в 2019 году. Тогда жители этих населенных пунктов вступили в некоммерческое партнерство – кооператив по газификации «Майдаковский» и на собственные средства разработали проект. На проведение государственной экспертизы из бюджета Палехского района было выделено 825,0 тыс. рублей. В конце прошлого года на реализацию мероприятий по газификации из регионального бюджета были выделены сэкономленные на торгах средства в рамках государственной программы Ивановской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области». После проведения торгов определился подрядчик, им стал ООО «Севергазпром». В настоящее время ведутся работы по прокладке межпоселкового газопровода.

Бригадир подрядной организации рассказал, что они уже проложили один километр трубопровода от точки врезки. Серьезным препятствием для выполнения работ являются морозы. «Сейчас мы только траншеи копаем, варить из-за мороза нельзя» – признается он. Но и прежде чем прокопать траншею необходимо подготовить трассу – расчистить снег. Ежедневно подрядная организация прокладывает по 200-300 м трубопровода. По предварительным прогнозам ветку до д. Осиновец планируют сделать до конца марта, а в 20-х числах месяца начнут строительство ветки газопровода в д. Конопляново. Общая протяженность газопровода составляет 7,106 км. Большой плюс в том, что техника на которой работает подрядчик является его собственностью, материалы в наличии.

Игорь Вадимович напомнил подрядчику, что после выполнения строительных работ необходимо провести благоустройство территории, на которой проводились работы. Безусловно, сделать это будет нужно после потепления.

Параллельно со строительством газопровода жители д. Осиновец делают внутреннюю домовую разводку, ждут очереди на установку вытяжек, готовят документы на приемку.

На вопрос одной из жительниц: «Дадут ли нам газ до 2022 г.?» Игорь Вадимович ответил утвердительно, что в начале лета-осени Конопляново и Осиновец будут газифицированы.

Что касается строительства газопровода до д. Еремкино, то этот вопрос остается открытым. В 2021 г. на эти цели району денежные средства из регионального бюджета не выделены. Глава района заверил, что районная администрация будет делать дополнительные заявки на выделение денег на эти цели. Возможно, по итогам первого полугодия в области появятся сэкономленные на торгах средства и их выделят Палехскому району на строительство газопровода до д. Еремкино. Игорь Вадимович отметил, что несмотря на то, что в этом населенном пункте проживает 58 человек, газифицироваться планируют лишь пять домовладений. Это очень мало, но тем не менее районная администрация будет стараться решить этот вопрос.

Языком цифр:

В д. Осиновец проживает 23 чел., газифицируется 18 домовладений.

В д. Конопляново проживает 62 чел., газифицируется 23 домовладения.

В д. Еремкино проживает 58 чел., газифицируется 5 домовладений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64