Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.02.2021 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 05.02.2021 г.

Осторожно, грипп птиц!

Автор: Государственная ветеринарная служба.

Фото из Интернета

В России продолжает распространяться грипп птиц. В 2020 году из-за этого заболевания было уничтожено около четырех млн птиц. Новые очаги выявляются постоянно. Сейчас болезнь особенно активна в европейской части России. Среди крупных предприятий, пострадавших от гриппа птиц в 2020-м году и наиболее близко расположенных к Ивановской области, отметил ведущий специалист ВНИИЗЖ Виктор Ирза, «Буйскую птицефабрику» в Костромской области, поголовье составляло более 300 тысяч птиц, которые были уничтожены (источник: agroinvestor.ru).

Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человека. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи…).

Источником заражения человека является больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек. У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур, запрокидывание головы, диарею. Смертность поголовья птицы может достигать 100%. Человек заражается от больной птицы воздушно-капельным путем и алиментарным (с пищей).

Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах ее массового скопления – на улицах, рынках, водоемах. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторных по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Важно!

При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы, случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно информировать БГУ Ивановской области «Палехрай СББЖ» по номеру телефона: 8(49334) 2-24-88; 2-23-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20