Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.02.2021 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2021 г.

«Уникальная Россия»

Автор: Я. Юрьева

Под таким названием в период с 28 января по 14 февраля в столице состоялась возрожденная через 190 лет Всероссийская художественно-промышленная выставка-форум. В ходе которой Палех, как даровитый край иконописи и лаковой миниатюры, был достойно представлен рядом работ.

Участие в выставке приняла художественная мастерская «Духанин», представив на выставке экспозицию из более чем двадцати икон и трех десятков произведений лаковой миниатюры.

Первую состоявшуюся в 1831 году Мануфактурную выставку России при поддержке Министерства финансов Российской империи со своей семьей посетил Царь Николай Первый. Тогда самодержец высоко оценил качество российских изделий.

Выставка, организованная при поддержке Министерства финансов РФ и Министерства торговли РФ, как и много лет назад призвана показать Россию как страну возможностей, продемонстрировать традиции многонационального народа, многообразие культуры и народного искусства, которые нужно бережно сохранять и поддерживать. По замыслу работа выставки должна оказать полезное влияние на художественно-промышленное развитие России.

На выставке широко были представлены такие направления как художественная фотография, народные художественные промыслы, ювелирное искусство, декоративно-прикладное, православное искусство, живопись, скульптура, архитектура и интерьеры.

Руководитель фамильной мастерской «Духанин» Олег Николаевич рассказал, что для экспозиции выставки им были отобраны отнюдь не случайные работы, поставленные на поток, а те, которые являют собой яркий пример традиционного, самобытного, Палеха.

В течение полутора лет мастерской создавалась коллекция особенных работ, недавно она насчитывала порядка пятиста изделий лаковой миниатюры. Чтобы показать людям ту первоначальную красоту палехской лаковой миниатюры, которая была создана корифеями зародившегося на палехской земле искусства.

На выставке была представлена часть коллекции икон, из них две большие размером чуть более одного метра. Первая Пресвятая Богородица с деяниями, вторая акафист Спасителя.

«Это сложные, некоммерческие иконы, сегодня таких почти не пишут, – поделился Олег Николаевич. – Иконы написаны по всем канонам старой палехской школы. Нас этому обучали наши бывшие знаменитые иконописцы. В нашем поколении еще жива та школа».

Вторая часть экспозиции состояла из работ лаковой миниатюры. Все они точная копия фондовых работ ГМПИ.

«У нас с музеем заключен официальный договор, по условиям которого художники нашей мастерской имеют право делать точные копии фондовых работ. Часть шкатулок мы копировали не выходя из музея, так как это были экспонаты особой ценности. Многие работы старых мастеров сегодня находятся в таком состоянии, что не всегда удается рассмотреть, что на них изображено. От времени изображения покрылись мельчайшими трещинами. Наша цель – воссоздав точную копию этих уникальных работ, популяризировать традиционный Палех как раз через участие в подобных выставках и других культурно-массовых проектах», – рассказал Олег Духанин.

По словам руководителя мастерской, существует и вторая, не менее важная на его взгляд цель – организация такого метода работы. Сегодня просто необходимо, чтобы по средствам копирования настоящего Палеха молодые художники учились, влюблялись в подлинное искусство. Чтобы они понимали и знали, как работали «старики», осознанно подходили к процессу создания своих будущих работ.

Олег Николаевич подчеркнул, что такие работы считаются завершенными лишь тогда, когда пройдут «аттестацию» совета, созданного совместно с сотрудниками Государственного музея палехского искусства.

Действительно, сегодня об этом говорят многие. Очень важно, чтобы как и много лет назад палехская шкатулка представляла собой именно высоко художественное произведение, а не «на коленке» написанное изделие, которое впоследствии будет украшать стол своего обладателя в качестве дорогостоящей сувенирной продукции в стиле а-ля-Палех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97