Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.02.2021 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2021 г.

Учеба учебой, а обед по расписанию

Автор: Т. Шаркович

Вопросы школьного питания всегда вызывают бурные споры между родителями учеников. Да и мнение учеников о питании зачастую полярно разное. Один морщится при словосочетании «творожная запеканка», а другой обожает ее и с радостью «уплетает» в школе, отказываясь завтракать дома.

Действительно, школьная столовая – это очень ответственный объект, который должен работать по всем установленным правилам и порядкам. Ведь ежедневно находясь в школе множество часов, детям просто необходим грамотно спланированный рацион, который влияет как на здоровье подрастающего поколения, так и на его успехи в учебе.

Как же обстоят дела со школьным питанием в Палехском районе? Давайте разберемся вместе. Полноценным горячим питанием в районе охвачено 86,2% школьников. Все обучающиеся с 1 по 4 классы получают бесплатные завтраки, финансирование которых идет из федерального, регионального и бюджета Палехского муниципального района. Бесплатное питание (завтрак и обед) получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, бесплатные завтраки получают учащиеся из семей, имеющих низкий уровень дохода – на эти цели выделяются средства из бюджета Палехского муниципального района.

Что входит в рацион учащихся? В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами в питание учащихся входят все необходимые продукты: овощи, фрукты, мясо 1-й категории, птица, рыба, молоко, творог, сыр и т.д., в чем каждый родитель может лично убедиться, ознакомившись с меню на официальном сайте школы, где обучается его ребенок. Также с недавних пор на официальных аккаунтах школ в социальных сетях можно визуально ознакомиться с рационом школьников, где выкладываются фотографии блюд, приготовленных школьными поварами.

Немаловажно, что каждая школа сама выбирает поставщиков и разрабатывает график поставок продуктов, осуществляя тем самым качественный отбор используемой продукции. Продукция ненадлежащего качества не принимается. Ответственные за питание в школе в обязательном порядке проверяют документацию на продукты и сроки ее годности.

Режим питания в школах соответствует установленным требованиям и на сегодняшний день в соответствии с регламентом порядка работы образовательных организаций в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции питание школьников организовано по временному расписанию с разведением прихода и ухода детей из разных классов. За каждым классом закреплены обеденные столы.

Подводя итоги, скажем, что школы, в рамках своих компетенций создают все возможные условия для полезного и полноценного питания учащихся школ Палехского района.

Мнения

Ольга Девятина:

«Однажды утром перед отправкой в школу готовлю дочке завтрак.

– Зачем? – спрашивает она меня. – В нашей школе дают отличный завтрак.

– Интересно, что же за завтрак такой, – спрашиваю я.

– Мама, ну что ты? Нам дают не только кашу... Утром мы кушаем и макароны с гуляшом, и запеканку, а вдобавок дают, например, йогурт, ватрушку, бутерброды...

Дочка рассказала мне, что в столовой Палехской школы очень вкусно готовят и меню всегда разнообразное. А также дают фрукты, а значит, запас витаминов в детском организме пополняется. Это здорово!»

Марина Гагарина:

«Мой ребенок обучается в Майдаковской средней школе. Могу сказать, что столовая в школе замечательная, отличные повара, разнообразное меню. Здорово, что в зимний период, да и не только, на столах есть салат, дают фрукты, потому что это витамины. Приготовлено всегда все вкусно и с душой. Никогда не слышала от ребенка, что в школе невкусно кормят, а дети врать не будут, они говорят то, что думают и чувствуют».

Зоя Булгина:

«Огромная благодарность поварам Пеньковской школы (и дошкольной группы) за их труд и профессионализм. Каждое блюдо вкусное, дети всегда довольны, просят приготовить, как в садике».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96