Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.02.2021 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Дань потомков

Автор: З. Александрова

Настоящие страсти разгорелись во вторник, 16 февраля, в администрации Майдаковского сельского поселения. Конкурсная комиссия в составе четырех депутатов и четырех представителей администрации выбирала из трех проектов, предложенных инициативными группами, один, который будет направлен на конкурс в Департамент внутренней политики Ивановской области. На обсуждение были приглашены активисты предложенных проектов.

Напомним, ранее на конкурс были представлены два проекта: благоустройство детской площадки в микрорайоне «Дружба» и благоустройство территории на улице Заводская в селе Майдаково под зданием бывшего универмага. Безусловно, второй проект представляет большую социальную значимость для населения Майдакова. Казалось бы конкуренции нет, но вдохновившись представленными проектами депутат Майдаковского сельского поселения, художник Дмитрий Титов с инициативной группой предложили свой вариант проекта. Они поддержали инициативу благоустройства территории под универмагом, но вместо арт-объекта подковы предложили поставить монумент Майдаковскому заводу, тем самым отдать дань основателям предприятия и села впоследствии.

Считается, что завод был основан в 1873 году, а через десять лет, на деньги жителей местных поселений, была построена деревянная церковь, которая символизировала основание села Майдаково в 1883 году.

Эта идея имеет глубинный смысл, ведь Майдаково воспринимается как промышленный населенный пункт. В разное время в каждой семье хоть кто-то да работал на этом предприятии.

Смысловая задумка такова. На основание будет нанесено название села «Майдаково», чуть выше имена основателей завода. В центре – эмблема предприятия (шестерня, молот, ковш, заводские трубы), в эмблеме витиевато переплелись древнеславянские буквы ЛМЗ, что означает Литейно-механический завод – это имя предприятия при рождении.

В планах инициативной группы подсветка и установка QR-кодов. По замыслу площадка, на которой будет установлен монумент, должна быть выложена тротуарной плиткой, а большая часть участка засеяна газонной травой. По периметру для зонирования предложено посадить зеленые насаждения, которые будут создавать живую изгородь.

В результате голосования принято решение направить на конкурс в Департамент внутренней политики Ивановской области проект благоустройства территории на улице Заводская в селе Майдаково под зданием бывшего универмага с установкой в центре монумента Майдаковскому заводу.

Ждем результатов регионального конкурсного отбора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190