Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.12.2021 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Догазификация меняет условия

Автор: З. Александрова

В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений в населенных пунктах, где уже проложены газораспределительные сети, без привлечения средств граждан, что позволит ускорить газификацию населенных пунктов, сделать услуги по газоснабжению более доступными для населения. Первоначально в программу догазификации могли включиться лишь домовладения, располагающиеся в 200 м от газораспределительной сети в населенных пунктах, теперь это ограничение снято, но появились другие обязательные условия.

Напомним, для включения в программу по догазификации домовладений необходимо направить на имя единого оператора газификации или регионального оператора газификации заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения по типовой форме. Заявку можно направить, в том числе через МФЦ или портал «Госуслуг».

В начале лета текущего года около 600 жителей Палехского района подали свои заявки на бесплатное подключение к газу, но многие получили отказ. Это связано с изменением условий «социальной газификации». Не стоит отчаиваться, возможно, вам необходимо дополнить заявление недостающими документами.

Бесплатной газификации подлежат домовладения площадью не более 100 кв. м., право собственности, на которые зарегистрировано в установленном законом порядке. Кроме этого, право на земельный участок тоже должно быть подтверждено документально.

Стоит отметить, что в современном мире все привыкли считать деньги, и если вы не уверены, что сможете выкроить из семейного бюджета сумму, которая будет вам необходима на подготовку дома и покупку оборудования, то подавать заявление даже не стоит. По предварительным расчетам, для того, чтобы газифицировать дом, расходы собственника на разводку по дому, устройство вентканалов, покупку газового оборудования составят порядка 200 тыс. рублей.

Текущий год подходит к концу, Газпром верстает программу догазификации на 2022 год, будет ли ваше домовладение включено в программу следующего года зависит от вас. Точнее, от пакета документов, которые вы представите региональному оператору газификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73