Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.10.2021 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2021 г.

От мастерской в гараже до производственного комплекса

Сегодня в Государственном музее палехского искусства открылась выставка, посвященная 25-летию мастерской «Палехский иконостас».

Экспозиция к юбилею мастерской «Палехский иконостас» необычна для палехского музея. Это не только галерея произведений храмового искусства, но и рассказ об успешном современном художественно-промышленном предприятии. Мастерской «Палехский иконостас» 25 лет. Четверть века творчества, захватывающей работы над проектами, роста и самосовершенствования. Четверть века развития от мастерской в гараже до производственного комплекса, от создания иконостаса до масштабных проектов комплексного оформления храмов.

Выставка расширяет рамки представления об иконописном Палехе наших дней. Для многих, возможно, представленный материал будет открытием современного церковного искусства палешан, так как практически все проекты «Палехского иконостаса» реализованы далеко за пределами Ивановской области. В залах музея можно будет увидеть традиционные фото интерьеров храмов и совершить виртуальные туры с помощью личного смартфона. Зрители познакомятся с процессом рождения иконостаса. А параллели с прошлым искусством Палеха и современный масштаб деятельности даст представление о месте творчества мастерской в российском храмовом искусстве.

«Когда в 1997 г. построили цех, нам казалось, что у нас всё есть, но с тех пор мы постоянно расширяемся, каждый год что-то строим, вплоть до сегодняшнего дня. То технику надо поменять, то цех новый организовать. Постоянное развитие – это наше кредо», – рассказывает Анатолий Влезько, сооснователь мастерской «Палехский иконостас».

«Мы просто делаем то, что умеем, и что от нас требуется. Нас Господь сюда поставил, и мы пытаемся ответственно выполнять свою работу», – дополняет Юрий Федоров, сооснователь мастерской «Палехский иконостас».

Главный художник мастерской Наталья Влезько так говорит о творчестве: «Человек приобретает знания в художественном училище, но иконописцем становится, только пройдя определенный путь в мастерской, через взлеты и падения, изучая технику иконописания и духовно просвещаясь. И постепенно происходит преображение, не только профессиональное, но и духовное. Духовный рост, если позволите. И этот путь продолжается всю жизнь. Путь к Богу и к себе самому, как образу и подобию Божию».

Открывающаяся выставка является продолжением проекта Фонда «Артель.Палех» по знакомству зрителя с иконописными мастерскими Палеха XXI века. Она еще убедительнее показывает, что несмотря на немалое количество творческих коллективов на одном профессиональном поле, каждая палехская мастерская имеет свои достоинства и отличия. Не вызывает никаких сомнений продолжение общей художественной традиции Палеха, а изучение и определение роли этого художественного явления в культуре нашей страны еще впереди.

Сегодня «Палехский иконостас» – это 150 постоянных сотрудников плюс сотня привлеченных работников, 8000 м2 производственных площадей, более 60 единиц станков и оборудования. За четверть века создано более 300 иконостасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67