Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.01.2021 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

Где Святки, там игры да колядки — начались праздничные гуляния от Рождества до Крещения

Автор: М. Правда

Начались Святочные дни, которые продлятся до Крещения. 12 дней народных гуляний и обрядов. В это время на Руси всегда было принято ходить в гости, преподносить подарки, помогать нуждающимся. В семьях — собираться за большим столом с чаем и пирогами. Любимыми развлечениями детей и молодежи были катания на ледяных горках и санях, колядки, игры и гадания.

В Палехе всегда любили кататься с ледяных горок, и были они в разных уголках поселка. В одной Слободе в 70-80 годах их было три. Очень крутой была горка в овраге, у ключа. Катались все – от мала до велика. Самой популярной была горка у Крестовоздвиженского храма, здесь любили кататься ребятишки. С горы съезжали и катились до самой «Дежурки», так называли тогда магазин «Птица». Катались на всем, что под руку попадет – на картонках, фанерках, клеенках, «неубиваемых» советских портфелях, санках. Во время забавы любили заходить в кафе-стекляшку, выпить чаю и поесть горячих блинчиков. Домой приходили к вечеру, в стоячей как кол одежде, довольные и счастливые. Еще катались на коньках-снегурках и, конечно же, на лыжах, исключительно деревянных. У кого не было лыж или коньков, можно было их взять в прокат в Доме быта.

Удивительное дело, как активно отдыхали, хотя выходных в то время не было. Был один праздничный день – 1 января, не успевали опомниться, а на следующий день уже на работу. 7 января стал праздничным днем только в 1993 году. А вот с 2012 года люди получили дополнительный отпуск в самом начале года с 1 по 8 января. Появилась возможность побыть дома с семьей, повидаться с родственниками и, конечно же, стало больше времени для активного отдыха.

В Святки ходили по домам, стучали в окна и двери и пели колядки -

Пришла коляда, отворяй ворота.

Ай, коляда, коляда, колядица моя...

У хозяев просили угощения – пироги и сладости, желали им достатка и благополучия. Особенно любили ходить в гости на Васильев день, который приходиться на 14 января – это старый Новый год. Васильев день называется так потому, что в православном календаре эта дата отмечена как день памяти Василия Великого. Отмечали этот день широко и весело, наряжались в костюмы и ходили по гостям. В Доме культуры устраивали вечера «Для тех, кому за тридцать», с играми, хороводами и гаданиями. Очень полюбились всем карнавальные вечера ветеранов, они проходят и по сей день. Посмотреть новогодний маскарад ветеранов можно в социальной сети Одноклассники на страничке Палехского Дома культуры. Он будет показан зрителям 13 января в 11:00 часов.

9 января в 12:00 можно поучаствовать в «Святочных гаданиях» на страничке Майдаковского сельского клуба в сети Одноклассники.

В Святки не стоит засиживаться дома, больше гуляйте, наслаждайтесь природой, сказочным новогодним Палехом. В эти дни работают Дома культуры и клубы, музеи и библиотеки. Для любителей активного отдыха открыт каток на центральном стадионе. В Палехском Доме культуры работает прокат зимнего спортивного инвентаря (коньки, лыжи, ватрушки). Справки по тел.: 8-910-997-27-26.

Желаем Вам приятно и с пользой провести праздничные святочные дни! Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85