Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.01.2021 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

Ей было о чем рассказать

Как же стремительно и неумолимо время. «Для нее 80, как для кого-то 20. Фонтан энергии, идей, планов и устремлений. Нет, она не отличается крепким здоровьем, так же, как и многие ее ровесники страдает от болезней, нажитых за долгие годы. Но есть воля и есть сознание необходимости, что ее забота нужна людям, ее ждут, в ней нуждаются, без нее, как без солнца – грустно и холодно», – писал «Призыв» чуть более года назад поздравляя Калинину Светлану Алексеевну с юбилеем. А сегодня в сороковой день ее упокоения мы возносим молитвы и просим Бога даровать этому светлому человеку Царствие небесное.

Светлана Алексеевна была верующим человеком и, как истинная христианка, старалась помогать и оказывать поддержку людям. Считала своим долгом донести до молодого поколения, как важно любить, ценить и уважать свою Родину, ее историю и традиции.

Пройдя насыщенный жизненный путь ей было о чем рассказать людям нового поколения.

Детство ребят послевоенного времени было совсем не таким, как у сегодняшних мальчишек и девчонок. С ранних лет девочка знала тяжесть и важность крестьянского труда, старалась во всем помогать матери.

Родители маленькой Светы трудились в медпункте в деревне Бокари, позже их перевели в Клетино. Здесь Света училась до 7 класса, а потом перешла в Палехскую среднюю школу. По стопам родителей Светлана закончила медицинский. По окончании Шуйского училища планировала взять направление в Иркутскую область, но родители ее переубедили, и она пошла работать в Южскую районную больницу. Но судьба повернулась так, что Светлане все равно пришлось уехать из родного края – она отправилась помогать людям на Север, в Великий Устюг. Там вышла замуж, родила дочь Виолетту. Но с возрастом все чаще приходило осознание, что нет места на земле лучше родного дома, и она снова вернулась в свой Палехский район, в Клетино. Стала работать в центральной районной больнице на должности методиста. Работа по организации здравоохранения на селе была сложной, но родные места и люди давали силы.

Даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжала помогать людям, работая в районном отделении социальной защиты. Пять лет работала диктором на районном радио. Но, наверное, больше всего сил, любви, заботы Светлана Алексеевна отдала работе в районном совете ветеранов, в котором 15 лет являлась бессменным руководителем. Была частой гостьей в редакции, сюда она приносила статьи о людях района, ветеранах войны и труда.

Очень любила Светлана Алексеевна петь. Много лет она являлась участницей знаменитого народного хора при районном Доме культуры. Любовь к пению привела ее и на клирос Свято-Знаменского храма, где она пела 20 лет. Ее труды и многолетнее безропотное послушание снискали большой земной награды – в связи с 200-летием храма архиепископ Амвросий отметил Светлану Алексеевну архиерейской грамотой, которую вручил ей лично.

Всю свою жизнь Свелана Алексеевна посвятила родному краю, за что ей и было присвоено звание «Почетный гражданин Палехского муниципального района».

Вспоминая жизненный путь Светланы Алексеевны, так и хочется произнести:

Спасибо Вам и светлая Вам память,

За все дела благие для людей!

А. РАЗУМОВСКАЯ.

Совместно с нашей библиотекой Светлана Алексеевна проводила большую воспитательную работу со школьниками. По ее инициативе состоялось много мероприятий посвященных патриотическому воспитанию молодежи. На уроках мужества она рассказывала ребятам о самоотверженной и большой любви к своему Отечеству, которую в нелегкое военное время проявили жители блокадного Ленинграда. В скорбной тишине ребята слушали истории из жизни детей блокадного города. Не редко, благодаря стараниям Светланы Алексеевны, дети имели возможность общаться лично со свидетелями тех страшных событий.

О войне и послевоенном времени много рассказывала и сама Светлана Алексеевна. Никого из присутствующих не оставляли равнодушными те воспоминания и стихи о войне, которые так хорошо и проникновенно она читала.

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан. На вечер памяти была приглашена и Светлана Алексеевна. Она рассказала, как в те годы палехский военком просил ее, сотрудницу районной больницы, научить призывников оказывать первую медицинскую помощь. При непосредственном участии Светланы Алексеевны сотрудники библиотеки подготовили к этому дню тематическую выставку, рассказывающую о событиях Афганской войны и судьбах людей, служивших там в те тревожные годы.

«Искорки безжалостной эпохи» – так называлась встреча в литературном салоне нашей библиотеки, посвященная детям войны. Мы пригласили Светлану Алексеевну, потому как знали – ей есть, что рассказать о своем трудном послевоенном детстве. Это сегодня люди рассуждают и философствуют на тему, что же такое счастье. А для детей ее времени счастьем был маленький кусочек хлеба с кубиком сахара.

Ни один праздник Дня Победы не обходился без Светланы Алексеевны. Однажды в канун 9 Мая в библиотеке состоялась встреча учащихся Палехской средней школы с представителями старшего поколения, тех, кто знает о войне не по книгам и фильмам. Особо трогательными были воспоминания о войне эвакуированного в Палех из блокадного Ленинграда Олега Алексеевича Платонова, а так же его супруги, участницы Великой Отечественной войны, пережившей гитлеровскую оккупацию в Калининградской области Нины Константиновны Платоновой. Как председатель районного совета ветеранов Светлана Алексеевна горячо поблагодарила ветеранов, школьников и сотрудников библиотеки за такой серьезный подход к этой встрече. В тот день от всей души она пожелала ребятам жить под мирным небом, за которое заплачено такой дорогой ценой.

Руководство и сотрудники библиотеки п. Палех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323