Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.01.2021 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

Там, где рождается художник

Автор: А. Разумовская

25 января – Татьянин день – пожалуй, в России невозможно найти студента, который бы не знал об этом празднике. С нетерпением каждый год его ждут и учащиеся Палехского художественного училища.

В преддверии любимого праздника студенческой юности корреспондент редакции побывал в гостях у ребят, которые пока еще только готовятся стать художниками, с усердием перенимая опыт корифеев палехского искусства. В ходе беседы мы узнали, кого же самые талантливые ребята училища считают лучшим преподавателем, какой предмет самый сложный, а какой и вовсе бы изучать не стоило. Поговорили о студенческой жизни до и во время ковидной истории.

Говорят, чтобы стать студентом ПХУ надо иметь особый художественный талант. О том, как удается его распознать, мы спросили у директора училища Михаила Романовича Белоусова.

«С первого курса студент заявляет о своих способностях и заинтересованности сам. Таких ребят в училище называют одаренными, они чувствуют свое призвание в этом деле, талант к ним придет позже, при условии, если они над этим будут работать», – рассказал Михаил Романович.

Стать талантливыми Палехскими художниками не просто мечтают, а делают для этого все возможное наши юные собеседницы.

Александра Горелова – «Мастер зимнего пейзажа» (по мнению однокурсников); Мария Коновалова – человек, готовый на жертвы ради палехского искусства, почему, читайте далее; Мария Гусаковская – потомственная выпускница Палехского художественного училища и Екатерина Лапина – «Самый морозоустойчивый студент», это звание Катя получила за то, что проживая на удаленном расстоянии от училища, она приходит на занятия даже в самые лютые морозы.

Все они являются отличниками и активистами училища, и в один голос лучшими преподавателями называют Владимира Васильевича Булдакова и Ольгу Николаевну Белову, которые ведут, пожалуй, самый сложный, но любимый и интересный предмет для каждого студента – композицию. Так же единогласно утверждают, что жаль тратить учебное время на такие дисциплины как психология общения и информатика.

В минувшем году своеобразным испытанием для всех студентов страны стало обучение на удаленке. Каково это было? Девушки рассказали, что особо тяжело было в домашних условиях заниматься по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Рисунок, живопись, техника палехской росписи, композиция (художественное проектирование), основы иконописи, все эти предметы технически очень не просто организовать вне училища. Приходилось упрашивать родственников позировать. Правильно создать натюрморт из имеющихся в доме вещей не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Обучение возле монитора компьютера – это дополнительная нагрузка на зрение, после таких учебных сеансов очень тяжело было писать миниатюру, глаза уставали и болели. Определенные сложности возникали и в процессе сдачи работ. Преподавателю они отправлялись в видео- или фотоформате, а как известно цифровые носители имеют свойство искажать цвета и еще много и много подобных нюансов и неудобств доставили удаленные занятия студентам.

В этот период большим благом для палешан являлось, то, что они имели возможность посещать местные музеи. А кому-то и крупно повезло. К примеру, мама Марии Гусаковской – выпускница Палехского художественного училища, она хороший художник и Маше было с кем посоветоваться в случае затруднений.

Коновалова Мария, студентка третьего курса. Приехала учиться в Палех из далекого Тамбова. Как правило, дома она бывает два раза в год на новогодние и летние каникулы. Но в прошлом году незапланированная поездка домой не принесла Маше радости, которую она обычно испытывала, находясь в кругу своих родных после долгой разлуки.

«Мне было очень сложно учиться на удаленке. Я практически осталась один на один с проблемами, возникающими во время дистанционного обучения, – рассказала студентка. – Дома рисовать было очень сложно и не только в плане организационных моментов. Я открыла для себя тот факт, что рисовать Палех вне Палеха просто невозможно. Не могу точно сказать, как это работает, но многие художники говорят о том, что если уезжаешь из Палеха и стараешься рисовать миниатюру, очень сложно вдохновиться. Я в полной мере прочувствовала это на себе и даже задумалась о том, что если я хочу и дальше работать в палехском стиле, а я этого действительно хочу, то мне просто необходимо осесть в Палехе, всего скорей я так и сделаю. После нескольких лет обучения здесь я буквально сроднилась с этим местом, мне очень нравится Палех, и я определенно хочу здесь остаться».

Жить и работать в Палехе мечтают и другие мои собеседницы. Девушки признались, что помимо художественного дела их очень привлекает работа в музее. Некоторые из них задумываются о том, чтобы получить дополнительное образование и стать искусствоведами. Сегодня же они стараются в полной мере использовать свой творческий потенциал и пробуют себя в других видах деятельности. Александра Горелова всерьез увлечена фотографией. Екатерина Лапина создает интересные работы в стиле цифрового рисования (диджитал), талантливо внедряя в них традиции палехского искусства, уже будущим летом Мария Гусаковская хочет попробовать себя в роли экскурсовода. И все они питают особую любовь к русской песне. Сидя за мольбертами во время занятий студенты училища любят петь, и при этом неважно, есть у тебя голос и слух или нет, душа требует, и они с удовольствием этому требованию подчиняются. Как подчинялись ему многие годы все те, кто сегодня с достоинством носит звание выпускник Палехского художественного училища.

Сегодня в училище художественному мастерству обучается 60 студентов. 10 из них это юноши. 16 – ребята из Палеха и Палехского района, 44 – иногородние студенты. География студенческого состава весьма разнообразна. Учиться в Палех приехали юноши и девушки из Республик Татарстан, Марий-Эл, Удмуртии, Чувашии из Нижегородской, Ярославской, Владимирской областей, городов Белгород и Тамбов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298