Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.01.2021 10:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

#МоеЗолотоеКольцо

Автор: А. Разумовская

Под таким названием сейчас в регионе проходит акция, посвященная 50-летию со дня запуска первого рейса по туристическому маршруту «Золотое кольцо». Поддержать акцию может любой желающий: для этого в январе на своей страничке в одной из социальных сетей нужно опубликовать пост о любимом месте «Золотого кольца России» с хештегом #МоеЗолотоеКольцо или рассказать о своем путешествии по известному туристическому маршруту.

Входит ли Палех в маршрут Золотого кольца? По сей день этот вопрос остается открытым и однозначно ответить на него не может даже всезнающий гугл.

В разных источниках советского и постсоветского времени количество и состав городов «Золотого кольца» варьируется. Как известно, традиционно города «Золотого кольца» расположены в пяти областях – Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Включение в «золотой» маршрут таких населенных пунктов как Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плес и так далее и по сей день вызывает дискуссии.

Так или иначе «Золотое кольцо» это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России и центрам народных ремесел.

В Палехе есть и то и другое. На всю страну, да и за ее пределами наш поселок славится иконописью и изысканными работами мастеров лаковой миниатюры. Сюда едут люди из самых отдаленных уголков нашей страны, да и не только нашей, чтобы увидеть сотворенное руками местных мастеров чудо лаковой миниатюры.

Несомненно, визитной карточкой поселка также является необычайной красоты храм Воздвижения честнаго креста Господня. Особая архитектура и купола нежно-сиреневого цвета оставляют яркие воспоминания у гостей поселка. Но особо поражает и восхищает его внутреннее убранство, богатый иконостас и фрески, также выполненные руками палехских мастеров.

Роспись Крестовоздвиженского храма, датирована 1807 годом. Примечательно и то, что фрески храма не покрывают стены сплошным живописным ковром, каждый сюжет выделен в особую композицию и завершен рамой. «Это последняя великая стенопись, завершающая цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции», – говорил А.В. Бакушинский.

Многие единожды побывав в Палехе, признаются: в эти края хочется возвращаться снова и снова, живописные места, благодатная сельская глубина, добродушные, открытые люди, взращенные великим палехским искусством и первозданной красотой этих мест, все это наполняет сердце какой-то особой тихой радостью.

Справочно

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». В 1965 году, приехав по заданию газеты «Советская культура» во Владимирскую область, в город Суздаль, Юрий Бычков придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было бы посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой — через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Спустя два года, осенью 1967 года, Юрий Бычков осуществил задуманное и на своем автомобиле проехал по придуманному им маршруту.

В «Золотое кольцо», помимо Москвы, включены восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома Иваново, Владимир, Суздаль.

«Золотое кольцо России» в настоящее время – одно из самых популярных туристических направлений. Ежегодно города данного маршрута посещают более 18 млн туристов. За право войти в этот маршрут соревнуются почти 20 городов (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плес, Шуя, Рыбинск и другие).

Иваново является самым молодым городом «Золотого кольца». В нем есть храмы и монастыри, архитектурные памятники ХХ века, музеи и промышленные достопримечательности. Город называют текстильной столицей России, ситцевым краем и, конечно же, городом невест. Также город знаменит уникальными памятниками конструктивизма, в Иванове проводят фестиваль «Первая фабрика авангарда». Кроме того, путешествующим по «Золотому кольцу» туристам особенно полюбились малые города Плес и Шуя, поселок Палех.

Отмечается, что в 2020 году в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, интерес туристов к путешествиям по городам «Золотого кольца России» значительно возрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54