Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.01.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2021 г.

«Рождественское чудо» руками палехских художников

Автор: А. Разумовская

Фото Д. Рыжаков

Сегодня небольшой городок Ивановской области с интересным названием Шуя многие поспешили окрестить столицей Рождества. Нет, ни в коем случае шуяне не равняют себя с великим городом Вифлиемом, в котором по преданию родился Спаситель мира. Просто здесь в особой торжественной обстановке отмечают День рождения Христа.

Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе состоялся во второй раз, и в этом году настоящей жемчужиной праздника стала уникальная мультимедийная инсталляция «Парк Рождественского чуда», над созданием которой трудилась группа первоклассных специалистов из Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, но одним из главных звеньев этой цепи стали молодые художники из Палеха. Супружеская пара, иконописцы Сергей и Тамара Крыловы, являются авторами сюжета и художественными оформителями Рождественской истории. От них мы и поспешили узнать подробности о том, как творилось Рождественское чудо.

Кто является автором идеи точно сказать невозможно. Над проектом работало много первоклассных специалистов и просто креативных, заинтересованных людей. При этом ребята инициативной группы ни разу не видели друг друга, общались по средствам, созданной в сетях группы.

Когда в доме Крыловых раздался телефонный звонок от куратора проекта, они были весьма удивлены. Во-первых тем, почему именно они, а во-вторых – вводила в замешательство поставленная задача: написать Рождество, но так, чтобы это была не икона и не картина, чтобы сюжет ясно читался даже непосвященным зрителем и был понятен и интересен как детям, так и взрослым.

По замыслу рисунок должен отображать все три главных события праздника: возвещение ангелами благой вести, поклонение пастухов и приношение даров волхвами, хотя, согласно Евангельскому повествованию, все они произошли в разное время. Перед художниками стояла непростая задача – написать соборную композицию, на которой, в общем-то, и был основан весь идейный замысел проекта.

С первого эскиза организаторы поняли, что они нашли именно тех людей, которые им подходят. Этот, самый первый эскиз рисунка, ребята называют точкой отсчета создания большого, красочного, уникального проекта «Парк Рождественского чуда».

На основе утвержденного эскиза Сергей и Тамара начали разрабатывать рисунок.

Эскиз. С него все началось.

«Я сначала думал, что это будет что-то емкое небольшое, а потом мне уже дали понять, что рисунок должен быть «полным», то есть и с пастухами, и с волхвами», – рассказал Сергей Крылов.

Определившись с рисунком, авторы принялись за дальнейшую работу, им предстояло выбрать основу, на которой будет написан сюжет. С учетом того, что оригинал работы размером 55х33 см в проекции будет увеличен до 15 м шириной и 4 м высотой, художники предпочли иным вариантам иконную доску.

Дело в том, что сама платформа, так называемая «ракушка» она же летняя сцена центрального парка города, доступна посетителям в любое время суток и авторам проекта хотелось сделать так, чтобы инсталляция была интересна зрителям не только во время вечернего светового шоу, но и в дневные часы.

Рисунок утвержден.

В конце концов на очередной офлайн конференции креативной группы было предложено придать инсталляции объем, вырезав увеличенные в несколько раз фрагменты уже оцифрованного рисунка палехских художников. Готовая конструкция имеет семь ярусов, благодаря этому и днем она смотрится очень эффектно.

Сергей и Тамара рассказали, что для них и по сей день остается загадкой, как на них вышли организаторы. Невзирая на большой опыт в художественном деле, эта задача далась им непросто. Но работа в команде над таким необычным проектом, честно говоря, им понравилась. Благодаря тому, что в группу вошли профессионалы с богатым опытом работы и весьма увлеченные своим делом люди, проект удалось реализовать за достаточно короткие сроки. Ровно месяц кипела работа.

«Мы работали с утра и до ночи, – рассказывают супруги. – Даже ели по очереди».

Был момент, когда злосчастный ковид поставил под угрозу реализацию проекта. В самый разгар рабочего процесса супружескую пару посетил незваный «гость». Почувствовав недомогание, Сергей старался как можно больше сделать для того, чтобы жена смогла продолжить работу без него. Держался, пока были силы, но свою часть работы выполнил. На следующий день Тамара вызвала супругу скорую. Болезнь протекала тяжело. Ухаживая за больным мужем, Тамара продолжала трудиться над рисунком, его необходимо было сдать вовремя, потому как группа не могла продолжить дальнейшую работу без него. Вскоре симптомы стали одолевать и ее саму, к счастью, к тому времени Сергей окреп и мог снова приступить к работе.

Работа готова...

Сергей и Тамара признались, что с волнением ждали дня презентации инсталляции. К их большой радости увиденное вызвало много положительных эмоций и откликов у присутствующих в парке людей. Напомним, масштабную инсталляцию презентовали в Шуе 6 января. Для посетителей «Парк Рождественского чуда» был открыт круглосуточно с 6 по 10 января, в вечернее время посетители могли любоваться волшебным световым шоу. Благодаря этому уникальному проекту в атмосфере рождественских народных гуляний появилось нечто особенное. С помощью уникальных арт-объектов и световых эффектов авторы не только придали проекту чудесный внешний вид, но и постарались пробудить у зрителей интерес к истокам, приобщить к возрождению истинных православных ценностей.

Но ставить точку пока рано.

Сегодня оригинал работы руки палехских художников отправлен на хранение в фонд фестиваля «Русское Рождество», а красочная инсталляция будет и впредь являться главным украшением фестиваля, который уже имеет множество поклонников и людей, желающих вновь окунуться в атмосферу торжества и стать свидетелями Рождественского чуда.

Кажется, будто картина ожила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71