Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.01.2021 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2021 г.

Крещение или аттракцион?

Фото из Интернета

В преддверии большого православного праздника Богоявления Господня, по давно сложившейся традиции, мы публикуем на страницах газеты тематические материалы, в которых уже рассказывали своему читателю и о истории праздника, о его традициях, развенчивали мифы и суеверия, которыми опутан праздник Крещения, публиковали ответы на волнующие, пытливые умы вопросы. Сегодня вниманию читателя нам хочется представить воспоминания и размышления на злободневную тему протоиерея Кинешемской епархии Андрея Ефанова.

К купели при источнике Иоанна Предтечи очередь. Сердце священника обливается кровью при взгляде на нее. Ведь столь значимый в жизни каждого христианина праздник — лишь повод для пьянки и увеселительного аттракциона.

Двери купальни периодически открываются, чтобы выпустить на мороз так и не протрезвевших от погружения в ледяную воду. Уставший после долгой службы священник в полном облачении, тяжело опираясь на палку, поддерживаемый с двух сторон алтарниками, подходит к источнику. За ним идут десятка три прихожан. Священник в нерешительности смотрит на пьяную веселящуюся толпу. Что сказать этим людям, чтобы хоть какое-то слово дошло до них? Как достучаться до окаменелых сердец?

Священник начинает свое слово с поздравления, на которое живо откликается толпа. Но затем слова священнослужителя уже не столь радостны. С горечью он говорит о том, что прихожане всю ночь молились в храме и никого из этой многочисленной очереди не видели, даже на минуту никто не зашел, чтобы поставить свечку. О том, что подобное купание, без покаяния да и еще в нетрезвом виде, не отмоет от грехов, более того, прибавит грехи к уже существующим.

Однако священник видит, что его слова толпа уже не слышит и заканчивает проповедь повторным поздравлением. Радостные пьяные голоса отвечают на приветствие. Смахнув слезу, пресвитер с прихожанами проходят мимо купальни на источник. Лишь два человека из очереди присоединяются к ним.

Почему же наш народ, не оставляя в своей душе веры в Бога, чурается нормальной воцерковленной жизни? Понимая, что живет неправильно, не стремится хоть что-то исправить в себе? Почему на Рождество, Крещение, Пасху все поздравляют друг друга, но даже за водой или чтобы освятить куличи ленятся зайти в храм? А, может и не ленятся, а боятся?

Будущий апостол Петр просил Господа отойти от него, говоря о себе, что он «человек грешный» (Лк. 5:8). Может быть, и в сознании современных людей степень собственной греховности препятствует тому, чтобы впустить в свое сердце Христа Бога? Как же помочь этим несчастным понять, что Господь не ради праведников пришел в мир, а ради грешных?

К одному замечательному священнику архимандриту Павлу (Пасечнику) как-то подошли несколько человек среднего возраста. Не помню, что им было надо, то ли крестить кого, то ли отпеть (а что еще может быть нужно от сельского священника?) Батюшка воспользовался случаем и начал с ними беседу. Конечно же, речь зашла и о посещении храма.

– Батюшка, вот Вы говорите, что надо ходить в храм, исповедоваться, а моя соседка постоянно ходит в храм, только это не мешает ей грешить, всех осуждать — сказал старший из компании, хорошо одетый и явно высокого мнения о себе человек.

– Она хоть и грешит, да кается, а другие хоть и грешат меньше, зато без покаяния копят в себе грехи.

Слова священника, столь простые и незатейливые, явно запали в душу мужчине. На следующей службе он стоял среди прихожан. Уж не знаю, чем закончилась эта история, но в любом случае слова мудрого пастыря попали в точку.

И все же, как разбудить сердце человека, который в разговоре с верующим, ищет оправдания своей невоцерковленной жизни?

Первое и главное: быть искренним. Любая фальшь сразу станет заметной собеседнику и только еще больше оттолкнет человека от Церкви. Нет ответа на поставленный вопрос — так и скажи. Согласись со справедливым упреком.

Второе: меньше наставлять и больше жалеть. И жалости должен быть предел, но тон праведника сразу же нарушит и без того непрочный контакт с собеседником.

И последнее: важнее любых слов — дело. Именно на наши поступки смотрят прежде всего, поэтому Писание и говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф 5:16).

Прежде всего – добрые дела, и лишь затем – слова.

Что же до праздника, который мы сегодня празднуем, то ведь и правда мы молимся о прощении грехов «пиющим, приемлющим же и кропящимся». А значит, если с искренним покаянием и благоговением приступаем мы к Великой Агиасме, то прощаются нам наши грехи. А вода становится «скачущей в жизнь вечную».

Главное — нам по этому благодатному мостику, спущенному Господом с Небес, подняться на Небеса.

С наступающим праздником, дорогие читатели!

Важно!

Тем, кто планирует в Крещенский Сочельник искупаться в проруби…

В целях сохранения здоровья и во избежание неприятных последствий перед купанием в проруби рекомендуется разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Подходить к проруби необходимо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти, до купальни. Чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга медики советуют окунаться по шею, не замочив головы, а во избежание общего переохлаждения организма не находится в проруби более одной минуты. После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячего чаю, лучше всего из ягод и фруктов, из предварительно подготовленного термоса.

Бывалые люди знают, что выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно также зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Спасатели же советуют не купаться в местах не оборудованных, без присутствия представителей служб спасения и медицинских работников. Не нырять в воду непосредственно со льда. Не распивать спиртные напитки и тем более не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Помните, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек, запрещается купание группой более трех человек.

Помните, зимнее плавание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108