Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.01.2021 09:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2021 г.

Готовимся к росту заболеваемости

Фото из Интернета

Эпидемиологическая обстановка в регионе стабилизировалась, но остаются опасения, что ситуация может измениться из-за всплеска сезонных заболеваний. В этом случае правительство вновь ужесточит регламент.

По состоянию на 14 января в Ивановской области официально зарегистрировано 23803 случая заражения новой коронавирусной инфекцией (+ 175 за последние сутки). 625 пациентов скончались (+11 за последние сутки). Выздоровели 18702 человека (+85 за последние сутки).

В Палехском районе на 14 января выявлено 286 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Выздоровело 248 человек.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин сообщил данные по заболеваемости пневмониями. За неделю медики зарегистрировали небольшое снижение заболеваемости на 6%, хотя относительно прошлого года уровень заболеваемости все равно остается высоким. «Некоторая стабилизация не должна никого успокаивать, так как прогноз развития эпидситуации у нас в Ивановской области неблагоприятный», – подчеркнул он. Алексей Буянкин напомнил, что в Европе в настоящий момент активно распространяется новый штамм коронавируса. «Он более контагиозный. И по опыту к нам он тоже придет. Поэтому ожидаем и готовим нашу систему здравоохранения к резкому росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. К этому добавится традиционный сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе-феврале», – сказал первый заместитель руководителя ведомствва. Помимо этого, по его словам, повлиять на уровень заболеваемости может и увеличение числа контактов между людьми в период новогодних праздников: этот фактор проявит себя в течение следующих 14 дней.

Социальный портрет пациента, который проходит лечение в ковид-госпиталях региона на этой неделе таков. Большинство пациентов – это женщины, они составляют почти 62% госпитализированных. Люди в возрасте от 45 до 65 лет составляют 42% пациентов, более 30% – от 18 до 45 лет. Небольшой рост госпитализаций наблюдается среди жителей в возрасте старше 65 лет –он составляет более 27%. «Подавляющее число пациентов имеют сопутствующие патологии – таких более 79%. У трети пациентов имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, у каждого пятого заболевание эндокринной системы, сахарный диабет. В 20% случаев у пациентов не было сопутствующих заболеваний, но заболевание протекает тяжело», – отметил первый замначальника департамента. По пути заражения превалирует бытовой контакт – за прошедшую неделю в 60% случаев, 32% случаев – по контакту на работе.

Для тяжелых пациентов, у которых заболевание протекает динамично и агрессивно, сформирован достаточный на сегодняшний день запас антиковидной плазмы. Алексей Буянкин призвал жителей Ивановской области, перенесших инфекцию и имеющих высокий титр антител в крови, стать донором плазмы для тех пациентов, которые в этом нуждаются.

Первый замдиректор департамента подчеркнул, что сейчас важно соблюдать элементарные меры общественной и личной безопасности: использовать маски, перчатки и антисептики, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию. «Будут усилены контрольные мероприятия в магазинах, торговых центрах, офисных центрах. Ожидаемо, что с наступлением холодной погоды увеличится число контактов в помещениях, а это тоже повлияет на распространение вируса», – добавил он.

На этой неделе все учащиеся образовательных учреждений, в том числе 9-11 классов, приступили к очному обучению. По словам руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Павла Колесника, в ходе заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом решение о формате обучения в школах Ивановской области принято после тщательного всестороннего анализа эпидситуации и показателей заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ среди детей. При этом работа учреждений дополнительного образования продолжится в прежнем режиме – в дистанционном формате для всех, кроме дошкольного и младшего школьного звена.

Работающие жители региона в возрасте 65 лет и старше, граждане с хроническими заболеваниями смогут вернуться к очной работе, если они прошли вакцинацию против коронавируса или в их организме присутствуют антитела после перенесенной инфекции.

Единственным спасением от коварного вируса является вакцинация. Алексей Буянкин сообщил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос дальнейшего расширения вакцинации при поступлении новых партий вакцины от коронавируса в регион. «Каждое обращение в поликлинику желающих пройти вакцинацию фиксируется. Информация будет аккумулироваться у участковых терапевтов, а также передаваться заведующим поликлиниками. По мере поступления дополнительных доз вакцин круг вакцинируемых будем расширять», – рассказал он. Первый замдиректора департамента пояснил, что в первую очередь вакцинации подлежат граждане из групп риска – это группы диспансерного учета, граждане с хроническими заболеваниями. Также он напомнил, что расширены показания для применения вакцины в отношении жителей старшего возраста.

В тему:

10 января на строительной площадке нового инфекционного госпиталя произошел пожар. По словам первого замдиректора департамента здравоохранения А. Буянкина, на незначительной площади горели строительные материалы, пострадала только внутренняя отделка. «В результате пожара оборудование не пострадало, а все последствия подрядчик устранит», – сказал он. Сейчас продолжается набор медицинского персонала в новый госпиталь. «Уже с завтрашнего дня (12 января, п.р.) в госпиталь выходят медицинские работники – ответственные за работу корпусов. В их задачу войдет контроль работы установленного оборудования и составление замечаний для их устранения. Только после этого, после тщательной проверки и настройки оборудования можно будет планировать приём первых пациентов», – рассказал Алексей Буянкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28