Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.09.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 04.09.2020 г.

Творчество стало моей самой сильной радостью…

Автор: А. Разумовская

Очень приятно наблюдать, как творчески растут и развиваются выпускники Палехского художественного училища им. М. Горького. Такая возможность представится уже сегодня. В Библиотечно-информационном центре музея палехского искусства для вас открыта выставка акварели «Искусство есть жизнь» юной художницы из Костромы.

Дарья Смирнова два года назад окончила Палехское художественное училище. В этом году поступила в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Девушка признается, что творчество привлекало ее с раннего детства, но в художественную школу пошла поздно, в 11 лет, в середине года и очень спонтанно. «Я прогуливалась с подругой, которая ходила в художественную школу, – рассказывает Дарья. Она шутливо предложила мне поступить туда, мол, мне может понравиться. С тех пор творчество укрепилось в моем сознании как любимое дело, без которого жизнь потеряла бы краски. А еще позже, поняв, что такое самоанализ, я обнаружила, что творческие наклонности были во мне всегда, они заложены в психике, в корне характера. Соответственно, я рисую не потому, что это меня от чего-то спасает, в чем-то помогает, не просто потому, что мне это нравится или увлекает, а потому, что это в характере. Это чуть ли не единственная стабильная его черта. Это стало моей самой сильной радостью, самой лучшей поддержкой, самым ярким выражением эмоций и чувств».

Настоящая любовь к искусству зародилась в художественной школе. Под руководством замечательных преподавателей, о которых героиня выставки отзывается не иначе как о настоящих, любящих свое педагогическое дело и при этом истинных художниках с горящими вдохновением глазами. Юная художница и сейчас с радостью навещает их в школе.

Во время обучения в художественной школе Дарья часто участвовала в различных выставках, конкурсах. Однажды победила во всероссийском конкурсе по живописи, участвовала в творческом пленэре «Ступень к совершенству». Девушка любит вспоминать о пленэре, который проходил в городе Нерехта, туда съезжались ребята-живописцы из разных городов России, жили там десять дней и каждый день выбирались на этюды в разные места и даже города. Помимо этого конкурса начинающая художница участвовала в областных конкурсах таких как «Вифлеемская звезда», «Любимые уголки родного города». Также принимала участие в конкурсах по рисунку и живописи, в частности, в конкурсе по живописи, который проводился в стенах института имени Некрасова в Костроме.

Когда встал вопрос о дальнейшем поступлении, Дарья решила учиться на архитектора. Готовилась, вступительные испытания предполагали экзамен по геометрической композиции, рисунок гипсовой головы и чертеж архитектурного элемента. Перед поступлением в Вологодский архитектурный университет узнала о Палехе и заинтересовалась, поскольку здесь преподавалась станковая акварельная живопись и рисунок, лаковая миниатюра и иконопись. «Акварельная живопись мне нравилась всегда, – делится Дарья, а вот овладеть техникой темперной живописи стало очень интересно, и я решила попробовать поступить в Палех. Поступила в оба заведения в Вологду и в Палех, но предпочла второе, поскольку архитектура не предполагала занятий живописью, станковым рисунком, и меня такой расклад не устраивал. Заниматься миниатюрой оказалось увлекательно, я узнала многое о цветоведении, композиции, рисунке и живописи. Возможность и, даже, обязанность рисовать большую часть времени меня очень радовала».

Во время учебы в училище Дарья продолжала участвовать в конкурсах. Особенно запомнился ей всероссийский конкурс, который проходил в стенах университета имени Сурикова. Девушка отмечает, что за время обучения в Палехском художественном училище удалось побывать в различных городах и музеях, это было предусмотрено учебной программой. И это действительно очень здорово, считает выпускница, поскольку подобные поездки расширяют знания о музеях, архитектуре, промыслах и искусстве различных городов России.

ПХУ Дарья закончила с красным дипломом и безмерно рада, что ей довелось учиться и жить в этом прекрасном, уютном, творческом месте. «Искренне говорю, что полюбила Палех всем сердцем, он стал моим домом, каких больше нет, а лаковая миниатюра оказалась идеальным инструментом для широкого самовыражения», – рассуждает девушка.

По окончании ПХУ Дарья какое-то время занималась свободным творчеством, писала акварелью, лаковую миниатюру, организовала выставку в Сусанино в музее Саврасова. Кстати говоря, этот музей находится в здании храма, который Саврасов написал на картине «Грачи прилетели». «Выставка прошла замечательно, было много поздравлений, приятных и важных знакомств», – вспоминает художница.

Очевидно, что творчество для молодой девушки сегодня является источником огромной радости, любви, вдохновения, которыми она спешит делиться с миром.

Молодая художница преднамеренно оставила свои картины без подписи, чтобы дать зрителю возможность для широкой фантазии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182