Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.09.2020 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Яблоневый сад – живой памятник Победы

Автор: Я. Юрьева

В Майдакове в поддержку международной акции «Сад Памяти», приуроченной к 75-летию Победы, высадили 20 саженцев яблонь.

Для жителей села яблоня – дерево символичное. 55 лет назад во дворе школы уже был посажен яблоневый сад. Тогда его высадили люди, которых сегодня мы называем тружениками войны, ветеранами. Сад с полувековой историей постарел, многие деревья погибли, остальные просто перестали приносить плоды.

По замыслу организаторов каждое дерево, которое посажено в рамках акции, олицетворяет собой живой памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день «Сад памяти» достиг своей цели – участниками акции высажено более 27 млн молодых деревьев, именно столько жизней унесла война 1941-1945 гг. «Сад памяти» — это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно приходить чтить своих павших родственников. Это не просто акция, а новая традиция, которая призвана сохранить подвиг предков в веках. Такой отзыв в поддержку акции оставила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В Майдакове молодой яблоневый сад расположился на въезде в село, во дворе местного ДК. И это решение организаторы приняли не случайно. Именно с этого места свое шествие начинает «Бессмертный полк» в праздник 9 Мая. Здесь за яблонями будет осуществляться должный уход, опеку над ними приняли на себя работники клуба. В будущем цветущий яблоневый сад красиво будет смотреться на фоне величественного храма.

Воплотить в жизнь благородный замысел не представилось бы возможным без финансовой помощи местных предпринимателей и руководства Майдаковского литейного завода. Пожертвованных средств хватило на приобретение саженцев и обогащенного грунта для их высадки. Посадить молодые деревья откликнулись депутаты нового созыва, сотрудники администрации сельского поселения, председатель совета ветеранов. А чтобы саженцы не болели и хорошо прижились, подробный инструктаж для участников провела заместитель главы Майдаковского сельского поселения О. Клюквина. В акции принял участие настоятель храма Петра и Павла иеромонах Силуан, в начале батюшка благословил участников на доброе, благое дело, а по завершению освятил молодые деревья.

В ходе мероприятия организаторы и участники акции выразили искреннюю надежду на помощь и поддержку односельчан в деле сохранности и благолепия молодого яблоневого сада. Много лет назад майдаковцы открыли эту хорошую, добрую традицию – пришло время новому поколению поддержать и достойно ее продолжить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83