Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.09.2020 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

Они сделали для Палеха много…

Автор: Я. Юрьева

В пятницу, 11 сентября, в Палехе, у церкви Илии пророка, у захоронения, где вечный покой обрели основоположники палехского искусства – Голиков И.И., Баканов И.М., Зубков И.И. состоялось мероприятие посвященное окончанию ремонтных работ по реставрации могильных надгробий и территории вокруг них.

До благоустройства
После благоустройства

Открылось мероприятие заупокойной литией по усопшим. В этот день много слов признательности и благодарности прозвучало в адрес праотцов, основателей «Артели древней живописи», работа которой положила начало развитию в Палехе лаковой миниатюры – искусства, которым сегодня славится Палех, гордится регион и страна.

Как известно время не щадит и камень. На протяжении многих лет, год за годом, место захоронения разрушалось. Порядок на могилах поддерживали, по мере возможности, родственники, студенты Палехского художественного училища и волонтеры. Но уже несколько лет назад стало очевидным, что захоронение нуждается в капитальном ремонте. Всерьез об этом заговорили лишь пару лет назад, когда в ходе ознакомительной прогулки действующий глава района И.В. Старкин посетил погост на ильинской горе. Увидев удручающую картину, он пришел в недоумение и тут же загорелся идеей отдать дань уважения основоположникам палехского искусства и привести в должный вид столь значимое для художественного Палеха место.

Осуществить задуманное в скором времени не представилось возможным. Начать реставрационные работы мешало множество нюансов, как на законодательном, так и на моральном уровне: затянувшиеся переговоры с родственниками усопших, долгое время не мог разрешиться вопрос финансирования на приобретение необходимого стройматериала и оплату работ. Восстановить место захоронения за счет муниципальных средств нельзя – так как место погребения не является муниципальной собственностью. Получается восстановительные работы, за свой счет, должны провести родственники и наследники. Но если рассуждать по совести, наследниками в этом случае является практически все художественное братство палешан. Тогда администрация и обратилась к предпринимателям и людям, которые сегодня, по сути, являются продолжателями великих начинаний основоположников палехского искусства. Помочь в таком богоугодном деле откликнулись и художественные сообщества Палеха. Ответственность по координации всех процессов ремонтно-восстановительных работ доверили сотрудникам библиотеки п. Палех, основная нагрузка легла на плечи директора И. Барышевой. Так в ходе работ была демонтирована старая ограда, имеющая у основания кирпичную кладку, потребовалась реставрация основания надгробных плит, прилегающая территория выложена натуральным камнем, металлическую ограду решено сохранить, на плитах обновлены надписи. Общими усилиями к началу сентября работы были завершены. Все, кто не остался равнодушным, жертвовал средства, строительный материал, вкладывал душу и силы, собрались в этот день почтить память знаменитых художников и выразить слова благодарности за проделанную работу.

На церемонии открытия прозвучали слова беспокойства и за места погребения знаменитых художников, которые находятся на центральном кладбище, за многими могилами уже просто некому ухаживать, так как родственников давно уже нет. Представители власти и художественных сообществ пообещали взять этот вопрос на контроль и, по возможности, навести порядок в местах захоронения людей, которые в свое время прославили Палех как центр лаковой миниатюры, как город мастеров и подарили поселку и его обывателям богатую историческую ценность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180