Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.09.2020 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

12 часов в лесу

Автор: З. Александрова

Фото из группы ВК «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ивановской области».

Минувшие выходные запомнятся бабушке Оле, жительнице села Майдаково, на всю жизнь. Они не предвещали никакой беды и проходили в привычном спокойном ритме. Погода в этот день была теплая, солнышко радовало своими последними теплыми лучами, дождя не намечалось. Около двух часов дня дедушка Саша с семилетней внучкой Вероникой отправились на окраину леса погулять и поискать грибов. До леса доехали на велосипедах, оставили их на окраине, а сами направились в чащу. Кустик за кустик, деревце за деревце, места казались знакомыми, грибники все глубже уходили в чащу.

Тревогу забила бабушка, когда к половине пятого вечера родные не вернулись. Дедушка с внучкой не планировали долго ходить по лесу. Ольга села на велосипед и направилась к месту где должны были быть грибники, нашла их велосипеды и начала громко кричать, чтобы привлечь внимание родных, но увы… в ответ только тихий шелест листвы. Сердце женщины забилось чаще, нарастала тревога. Она поняла, что Александр с Вероникой заблудились. Что делать? Куда бежать? Где искать? Мобильный телефон родные на прогулку не взяли.

Ольга позвонила в службу спасения, к ней на помощь выехала машина. Она подъехала к лесу, долго сигналила и звала грибников в громкоговоритель. Но, увы, надежда на то, что «потеряшки» выйдут на сигнал не увенчалась успехом. К поиску присоединились местные охотники: Сергей Рябчиков, Андрей Модин, Иван Шмелев, Александр Волков, Иван Краснов и много других добровольцев-односельчан. Они стали прочесывать лес.

На призыв о помощи также откликнулся поисковый отряд «Лиза Алерт». Времени на сбор было катастрофически мало. Смеркалось, температура понижалась, а 57-летний дедушка с внучкой продолжали блуждать по лесу в поиске выхода. Они не слышали ни криков, ни рева сирены, просто медленно шагали, пытаясь выйти из темного леса.

Для поиска заблудившихся приехали координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Константин из Родников, экипажи поисковиков из Иванова, Шуи, Кинешмы, Палеха, Фурманова и Тейкова. На стадионе села Майдаково был организован штаб поиска, установлено радиооборудование для обеспечения связи.

Поиски проходили совместно с сотрудниками областного поисково-спасательного отряда, полиции, росгвардии, охотниками, местными жителями. Получив информацию от местных охотников об особенностях рельефа местности и ареале обитания диких животных, поисковые группы одна за другой отправлялись на поиски. Особенно страшно было когда от одного из охотников поступила информация о наличии медведя в зоне проведения поисково-спасательных работ, что добавляло риска как для поисковиков, так и для потерявшихся. Тем временем окончательно стемнело, стрелки часов перевалили за полночь, а поиски продолжались.

Несмотря на все трудности, в два часа ночи по рации прозвучало заветное: «Найдены, живы!». Дедушку и девочку нашли поисковики отряда «Лиза Алерт». Вероника изрядно озябла, у нее промокли ноги. Спасатели надели на малышку теплый свитер, укутали в термическое одеяло, напоили потерявшихся горячим чаем и накормили. С помощью местных жителей, приехавших на поиск на двух квадроциклах, была организована срочная доставка грибников до стадиона, где их ожидала бабушка и карета скорой помощи. После осмотра медиками Александр и Вероника отправились домой, их жизни и здоровью ничего не угрожало.

Бабушка Оля очень благодарна всем, кто принимал участие в поисках. «Огромное спасибо всем, и охотникам, и специалистам поискового отряда, и полицейским!» – со слезами на глазах говорила женщина. Действительно, в этой ситуации, поразила отзывчивость местных жителей, которые несмотря ни на что откликнулись и отправились на поиски заблудившихся. Нужно отдать должное и профессионализму поисковиков, которые грамотно организовали поиск, максимально использовали все имеющиеся ресурсы.

Еще несколько слов хочется сказать о маленькой Вероничке. Попав в экстремальную ситуацию, девочка не запаниковала, только очень устала блуждать по лесу, озябла и проголодалась. Вероника очень любит своего дедушку, а все произошедшее только укрепило их дружбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

494