Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.09.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

Чтобы быть здоровым, бодрым и счастливым

Автор: М. Залесская

Л.П. Малявина.

Закончилось лето. Остались позади жаркие и насыщенные впечатлениями летние дни, впереди – учебные будни, унылые дожди и пронизывающий ветер, эпидемии вирусных заболеваний. Как сохранить здоровье ребенка осенью? Как укрепить иммунитет? Как уберечь его от частых простуд? – с этим вопросом корреспондент нашей газеты обратилась к врачу-педиатру Палехской больницы Людмиле Петровне Малявиной.

«Некоторые дети и вправду начинают болеть с приходом первых осенних холодов, – заметила педиатр. – Но если родители позаботятся о здоровье ребенка и укреплении его иммунитета, он сумеет избежать ОРВИ и гриппа, простуды с насморком и кашлем, сезонного обострения хронических заболеваний».

– Что конкретно должны делать родители, чтобы ребенок не заболел?

– Постарайтесь обеспечить ребенку запас витаминов. Летом ребенок должен вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и зелени. Осень не менее богата полезными продуктами. Ешьте яблоки, тыкву, виноград, арбуз и дыню, мед и грецкие орехи – витаминов много не бывает! А вот цитрусовыми детей лучше не баловать, если и давать, то не каждый день.

Главное для здоровья ребенка – это правильное питание, то есть завтрак, обед и ужин в одно и то же время. На завтрак желательно давать ребенку кроме вкусной гречневой или овсяной каши, белковое блюдо – творог, сыр или яйцо. Конфеты и прочие сладости лучше заменить сухофруктами (курагой, финиками, черносливом, изюмом). Они полезны и для пищеварения, и для укрепления иммунной системы. Очень важны для иммунитета кисломолочные продукты: кефир, йогурты, особенно домашние, свежий творог ежедневно.

Контролируйте, чтобы ребенок ел не только дома, но и в школе. Обед – важная составляющая дневного рациона школьника, но многие ребята отказываются от посещения школьной столовой, заменяя полноценный прием пищи печеньем и соком (лимонадом).

Не забудьте про закаливание ребенка. Но закаливание – это не специальные, требующие времени мероприятия, это разумный образ жизни, когда в доме температура не выше 20 градусов, когда ребенок много гуляет и не перекутан. Ребенок двигается больше, чем взрослый человек, поэтому на нем не должно быть больше одежды, чем у взрослого.

Очень важен активный отдых. После долгих и насыщенных летних дней существует большой соблазн расслабиться и сократить количество физических нагрузок. Не поддавайтесь! Осень – время прогулок в парке, походов за грибами, работ в саду. Ловите мгновения последних теплых дней и адаптируйте ребенка к предстоящим холодам. Дети основное время проводят в школе, в помещении, поэтому необходимо находить время для прогулок на свежем воздухе. Идеально, чтобы ребенок находился около четырех часов в день на улице. Но если это невозможно, то выкраивайте хотя бы час или два для прогулок.

Ребенку необходимо много двигаться: бегать, прыгать, танцевать, ежедневно делать зарядку. Расправится позвоночник, заработают мышцы – здоровыми будут все органы.

Соблюдайте режим дня. Прошло время спонтанных прогулок и неутомимых развлечений, летней бессонницы и поздних подъемов. Четкий режим дня поможет ребенку влиться в рабочий ритм недели и суток, сохранять баланс между активностью и отдыхом.

Гигиена – залог здоровья в любое время года. Ребенок должен чаще мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалета. Через грязные руки передается 80% всех инфекционных болезней. Кстати, гигиена в помещении не менее важна для здоровья — регулярно проветривайте детскую и проводите влажную уборку. Чистота важна и в помещении и на улице. Предлагаю – не мусорить!

– Соблюдая эти несложные правила, можно ли надеяться, что ребенок не заболеет?

– Основа здоровья ребенка в любом возрасте – правильное полноценное питание, режим дня и хороший отдых, смена умственных и физических нагрузок, отсутствие перегрузов. Некоторые родители спрашивают: «Какую таблетку надо принять, чтобы у ребенка повысился иммунитет, чтобы он меньше болел?» Нет такой волшебной таблетки, которая бы повысила иммунитет ребенка и защитила его от болезней. Но проверено на практике, что ребенок меньше болеет, если родители его любят и ему радостно живется в семье, когда у него есть интересные увлечения, и нет упреков и скучных воспитательных нотаций.

А если ребенок заболел, то не стоит обрушивать на него всю домашнюю аптечку, тем более антибиотики. Умный организм человека и сам наводит порядок, если ему не мешать.

– Что бы вы хотели добавить к нашему интервью?

– Во-первых, не будем забывать о коронавирусе. Дети вернулись в детские сады, приступили к занятиям в школах. И хотя там соблюдаются меры предосторожности, все же родителям надо больше внимания обращать на самочувствие детей. Коронавирус попадает в организм через слизистые – конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи: воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому) и бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт).

Соответственно, чтобы защитить себя нужно минимизировать риски заражения:

- избегать мест скопления людей;

- мыть руки;

- не трогать руками лицо;

- проветривать помещение;

- увлажнять воздух в комнате – увлажненная слизистая – защищенная слизистая.

- при первых симптомах простуды – оставайтесь дома, не заражайте других.

Еще я хочу рассказать о гриппе и необходимости прививок. Главная опасность гриппа – это его осложнения. Вирус гриппа ломает защитные силы, вирусы и бактерии распространяются по организму. Поэтому опасно заражаться гриппом людям с любыми хроническими заболеваниями. Также опасно болеть гриппом детям младшего возраста. Организм младенца реагирует на вирус очень бурно, вплоть до отказа в работе любого органа.

Самым эффективным способом защиты от гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация. В нашей больнице уже началась вакцинация взрослых людей. Вакцина безопасна, ею прививают даже полугодовалых детей и беременных женщин. Сентябрь-ноябрь – оптимальное время для вакцинации, так как на формирование иммунитета против гриппа уходит от двух до четырех недель. Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике, на ФАПе, детям, посещающим детский сад или школу – в учреждениях образования.

А еще, наверное, каждому человеку надо поставить задачу своему подсознанию и несколько раз в день повторять волшебные слова «я здоровый, бодрый и счастливый».

Вот такие рекомендации для сохранения и укрепления здоровья детей дала Л.П. Малявина. Она работает с детьми, но считает, что данные ею рекомендации подойдут и для взрослых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283