Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.08.2020 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка «Былины в искусстве Палеха»

А.А. Дыдыкин «Вольга». Шкатулка. 1944 г.

В Государственном музее палехского искусства 7 августа открывается выставка «Былины в искусстве Палеха».

Первооткрывателем былинной темы в лаковой миниатюре был П.Д. Баженов. Его композиции «Чурило Пленкович» 1934 г. и «Дюк Степанович» 1940 г. стали знаковыми в развитии традиций искусства Палеха в 1930-е гг. Соперником Чурилы, но не в богатырской силе, а хвастовстве и щегольстве, был Дюк Степанович. Главное, к чему стремились палешане в работах 1930-х гг., — красота, феерия, праздник. Иллюстрируя былины так называемого киевского цикла, палешане нередко в качестве сюжета для своих миниатюр выбирали сцены пира. Роскошь княжеских палат, богатство и пышность богатырских одеяний являются главной художественной особенностью произведений палехских художников 1970-х гг. Среди палешан чаще других к образам, созданным в своё время Баженовым, обращались В.М.Ходов А.Д.Кочупалов, Е.А.Сивяков, начавшие свою активную творческую деятельность как раз в 1970 -е годы. (В.М.Ходов ларец “Дюк Степанович” 1968 г, Е.А.Сивяков шкатулка “Дюк Степанович”1978 г. , А.Д.Кочупалов пластина “Дюк Степанович и Чурило Пленкович” 1978г.)

В киевском былинном эпосе, конечно же, главными являются не иностранные щёголи, а свои русские герои. Среди так называемых старших киевских богатырей — Вольга и Микула Селянинович. Эти персонажи также получили яркое образное воплощение в палехской миниатюре. Наиболее удачное художественное решение имеют произведения А.А.Дыдыкина.

Новгородский цикл был представлен сюжетами из удивительных похождений купца Садко. Древний Новгород, былинно-сказочная Русь, оживающие в сказаниях и летописях, стали семейной темой Б.и К.Кукулиевых. Предания о новгородской вольнице связаны с именем Василия Буслаева. Его удалые похождения представлены на шкатулке и ларце В.Ходова “Василий Буслаев” 1974 г. и на ларчике В.С.Ермолаевой “Василий удалец” 1975 г.

В отличие от былин о старших богатырях и былин новгородских киевские эпические песни связаны с легендарными героями, защищавшими русские рубежи от вражеских набегов, главными среди которых были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Илья Муромец – самый известный и любимый богатырь русского народа. Именно Илья является наиболее популярным образом в искусстве Палеха. И если в ранних миниатюрах, таких как “Илья и Сокольник” Паликина В.М. 1940 г. акцент делается на бытовые детали: конскую упряжь, одежды, то в композициях военных и последующих лет Илья предстаёт славным богатырём и защитником земли русской.

Всего на выставке представлено более 100 произведений палешан: лаковая миниатюра, рисунки для миниатюры, эскизы книжных иллюстраций.

Выставка работает по адресу: п.Палех, ул.Ленина, д.6.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(49334) 2-17-28

Куратор выставки Бушкова Наталья Борисовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41