Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.08.2020 13:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

Русская свадьба сильна традициями

Автор: А. Разумовская

Росстат выяснил, какие месяцы у россиян пользуются наибольшей популярностью для заключения брака. Безусловным лидером стал август – в последний месяц лета больше всего пар стремятся стать семьей. В 2019 году в августе штамп в паспорте получили почти 133 тысячи человек. Причина такой популярности кроется не только в благоприятных погодных условиях, и благолепии последнего летнего месяца, не маловажен и религиозный факт – православные молодожены стараются заключить брак до или после Успенского поста. В эту пору можно наблюдать множество вариантов празднования бракосочетания. У современных молодых людей крайне неоднозначное отношение к торжеству в честь зарождения семьи. Одни отмечают его пышно и с размахом, другие же и вовсе считают, что ни к чему вся эта помпезность и предпочитают тихо зарегистрировать свой брак. Ну а кто-то креативно и вдумчиво подходит к новому этапу своей жизни, обращаясь к богатому опыту предков.

 Так совсем недавно палешане стали свидетелями такой необычной свадьбы. Стилизованное в народном духе свадебное торжество организовали, сегодня уже молодожены, Алексей и Наталья Кузнецовы.

Молодая жена, не раз становилась героиней наших статей. Наталья работает хормейстером в Палехском Доме культуры и весьма увлечена своим делом. Является руководителем ансамбля народной песни «Палиха», квартета народной и духовной песни «Во свете», детской фольклорной студии «Жар-птица», неоднократный лауреат международных конкурсов.

Девушка рассказывает, что ей неоднократно приходилось выслушивать в свой адрес замечания родных и знакомых по поводу того, что свою работу она часто переносит в жизнь, но сама она не устает повторять – народный фольклор для нее давно уже не вид деятельности, а личная жизненная позиция, часть ее самой и поэтому свою свадьбу она иначе и представить не могла, не видела себя в пышном свадебном платье, которые сегодня принято одевать современным невестам. Ее наряд и наряд будущего жениха шили на заказ, каждая деталь в них символична, к примеру, кушак (пояс) к косоворотке жениха, символизирует самые чистые намерения будущего супруга и его готовность нести ответственность за созданную семью. Нам хорошо известно выражение «Совсем распоясался» – распоясаться на Руси могли только те, кто потерял всякий стыд и совесть. К тем, кто не носил кушак, относились с презрением и обходили их стороной.

Но главное даже не эта символика, важным для молодых людей являлось соблюсти все основные традиции и обряды, зародившиеся уже в христианской Руси. Самый главным из них – обряд благословения родителей. Когда наедине с молодыми, родители невесты и жениха, произнося напутственные слова, благословляют их иконами Спасителя и образом Казанской Божией матери, чтобы все испытания семейной жизни их дети пронесли достойно с помощью Божией.

Ну и, конечно же, ни одна даже самая светская русская свадьба не обходится без традиционного свадебного каравая. Который символизирует собой семейный достаток, основная часть ответственности за который, видимо, ляжет на плечи жениха, так как именно он откусил самый большой кусок пирога.

Обручальные кольца – самый важный атрибут любой свадьбы, обмениваются ими молодожены в знак крепкого семейного союза, принимая то, что с момента обручения молодые люди полностью принадлежат друг другу.

На Руси еще во времена язычества девушке дарили кольцо и ключик. Если с символикой первого подарка мы разобрались, то второй давал невесте понять, что она стала полноправной хозяйкой в новом доме.

По законам большинства существующих религий обручальное кольцо – это не украшение, а знак супружеской верности. Поэтому оно должно быть простым и гладким, без камней и прочих «лишних» элементов.

Алексей же с Натальей и здесь проявили креативный подход – с обратной стороны их колец выгравированы имена супругов.

Не обошлась народная свадьба и без современных традиций. Как и полагается по многочисленным заявкам гостей молодожены вместе перешли мост и закрепили на нем замок, невеста выпустила в небо шарик со своей девичьей фамилией в знак прощания со своей прошлой жизнью и перехода в новую семью.

Как и подобает, русскую народную свадьбу отмечали на лоне природы. Только вот, сетует молодая жена, гостей было не так много, как планировалось изначально – пандемия внесла свои коррективы и в их семейный праздник. И все же свадьба получилась раздольной, водили хороводы, пели песни, воровали невесту, славили молодых, безусловно, такая свадьба на всю жизнь запомнится не только самим молодоженам, но и гостям торжества. Но самое главное, видно, что молодые люди с осознанием подошли к новому этапу, теперь уже их общей жизни, долго готовились к своему бракосочетанию и каждое действо для них в этот день было не просто веселым гуляньем в их честь, а своеобразным таинством, хранящим в себе особый смысл, который дает веру в создание здоровой, крепкой семьи.

Еще у древних славян было принято осознанно относиться к разным этапам жизни. Они знали, как готовиться к совместной жизни, как воспитывать детей. Некоторые действия кажутся нам странными, но они наполнены глубоким смыслом. Наверное, поэтому, большинство из них, крепко укоренившись в нашей культуре, и по сей день остаются актуальными как в торжественные моменты, так и в повседневной жизни современного человека.

Многие свадебные атрибуты Наталья украсила своими руками.

Обменяться кольцами, пожалуй, самая древняя свадебная традиция.

Свадебный календарь

Январские браки не крепки и не длительны. Присутствует возможность потери одного из супругов.

Февраль, как месяц непостоянный, дарит яркие эмоции, долгую и плодовитую семейную жизнь.

Мартовский брак принесет счастье исключительно на чужбине.

Апрель подарит вам ссоры и бурные примирения, итоги самых разных скандалов будут яркими контрастными событиями.

Май неоднозначен и как говорили предки «так жить – только маяться».

Июньский брак подарит медовую, богатую и счастливую во всех отношениях жизнь. Июль середина лета. Супружеская кисло-сладкая жизнь и много разных сюрпризов. Это испытания и достижения, заботы и неимоверное счастье.

Август дарит молодым все чувства. Это брак гармонии, дружбы, самых лучших эмоций и счастливых детей.

Сентябрь может подарить лояльные отношения, дружбу и счастье в определенных пределах.

Октябрьские союзы переносят много неприятностей, бурных выяснений отношений, переездов и утерь. Дети далеко не всегда счастливы, а накопления семьи и прошлых поколений быстро тают.

Ноябрь одарит молодоженов дарами материальными. Это деньги и благополучие во всех аспектах нашей жизни, теплый дом и комфортабельный быт.

Те, кто хочет быть счастливым в семье и среди родственников, декабрь подарит самые лучшие эмоции и любовь в браке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241