Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.07.2020 15:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Жизнь в сельском хозяйстве стала возрождаться

Автор: Т. Залесская

Многих наших читателей интересует вопрос, как в настоящее время обстоят дела в сельском хозяйстве Палехского района. На наши вопросы согласилась ответить заместитель начальника управления экономики и инвестиций сельского хозяйства администрации Палехского муниципального района Вера Александровна Батлыгина.

– Вера Александровна, скажите, пожалуйста, какие сельскохозяйственные предприятия работают в Палехском районе?

– В 2019 году сельскохозяйственное производство в районе вели четыре коллективных предприятия, три крестьянских фермерских хозяйства и более 2000 личных подсобных хозяйств граждан. Объем реализованной продукции составил 105 млн рублей, что на 16 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

В 2020 году количество коллективных предприятий увеличилось до пяти, а крестьянских фермерских хозяйств до четырех.

Осуществляется господдержка агропромышленного комплекса. За прошедший год сельхозпроизводители района получили субсидий 8,7 млн рублей, против 4,3 млн рублей в 2018 году.

– Жители Палехского района знают, что в последние годы прекратил свое существование ООО «Паново» и СПК «Палехский». Сколько же крупного рогатого скота осталось в хозяйствах района?

– Общее поголовье крупного рогатого скота в Палехском районе в настоящее время составляет 879 голов, из них поголовье коров насчитывает 440. За последние пять лет размер стада крупного рогатого скота в районе сократился. Так в 2016 году поголовье крупного рогатого скота составляло – 1826, а коров было –870. Молочным животноводством продолжают заниматься СПК «Рассвет» и СПК «Подолино», а также крестьянско-фермерское хозяйство Каталовой Н.Н., они ежедневно производят более 9 тонн молока.

Негативная тенденция уменьшения поголовья скота и снижения производства молока в 2019 году частично компенсировалась ростом продуктивности коров, так по сравнению с предыдущим годом от каждой коровы получено на 146 кг молока больше. Лучшие результаты по надою – 7711 кг получены в СПК «Подолино».

В хозяйствах ведется работа по оздоровлению стада. Так в СПК «Рассвет» куплено 52 племенных нетелей на замену выбракованных коров.

– Раньше Палехский район славился своими овцами. Как сейчас у нас обстоят дела с овцеводством?

– В настоящее время романовская порода овец разводится только в крестьянско-фермерском хозяйстве Котомина И.А., они содержат около 200 голов.

– В последние годы стали вновь засеваться ранее заброшенные поля. Какие культуры и в каком объеме засеяны в этом году?

– В настоящее время ведется работа по вводу в оборот долгое время не использованных земель. За минувший год дополнительно распахано 390 гектаров, которые не распахивались более пяти лет. Подготовлена проектно-сметная документация и поданы заявки на ввод в оборот в 2020 году еще 900 га неиспользуемых площадей.

Вместе с тем в районе имеется более 10 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые не использовались более 8-15 лет, их также необходимо привести в порядок: удалить растущие кусты и молодые деревья и распахать.

В этом году наибольшую долю посевных площадей занимают кормовые культуры. Под озимой и яровой пшеницей заняты 1264 га, овсом – 175 га, яровой ячмень – 165 га, возобновлено выращивание технических культур (конопли), в этом году количество посевных площадей под коноплей увеличилось до 919 га. В меньшем объеме выращиваются и другие культуры. В прошлом году в растениеводстве произведено 3,0 тыс. тонн зерна.

– А какие-то овощи в хозяйствах в этом году выращивают? Старшее поколение жителей района еще помнит те времена, когда работники почти всех организаций в летнее и осеннее время выезжали на уборку картофеля, а также вязали лен в снопы. А в настоящее время выращивают ли эти культуры и справляются ли с этим сельские труженики?

– В хозяйствах района овощи и картофель в настоящее время не выращиваются, производством картофеля и овощей занимаются жители в личных подсобных хозяйствах.

– Сейчас наступила пора сенокоса. Какими темпами она проходит в районе?

– Заготовку кормов ведут три хозяйства, на 26 июня заготовлено 1300 тонн сенажа и 100 тонн сена. Крестьянско-фермерское хозяйство «Котомин И.А.» заготавливает сенаж прогрессивным методом. Сенаж закатывают в рулоны и обматывают полиэтиленовой пленкой. Качество этого сенажа гораздо выше, чем обычного корма.

– Как выживают сельскохозяйственные предприятия в настоящее время и какая помощь им оказывается?

– За счет различных источников финансирования сумма капитальных вложений на покупку сельхозмашин и оборудования, реконструкцию ферм, формирования продуктивного стада в 2019 году составила 20,7 млн рублей.

В минувшем году два крестьянских хозяйства получили гранты в номинации «Начинающий фермер», на эти средства проведена реконструкция коровника и приобретена кормозаготовительная техника.

В целях популяризации сельских профессий ежегодно проводится конкурс механизаторов по обработке почвы, мастеров машинного доения коров и технологов по воспроизводству стада крупного рогатого скота.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году профинансированы мероприятия по газификации д. Соймицы, одной семье предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья в сельской местности.

В районе продолжает стабильно работать ООО «Молочный домик», выпустивший за год более 15 тыс. тонн молочной продукции более чем 70 наименований. Работает Палехская льносеменоводческая станция, занимающаяся выращиванием и продажей сортовых семян медоносных, газонных и кормовых культур.

На территории Палехского района зарегистрирована торговая марка «Берковец», на этом предприятии перерабатывают и реализуют сушеные овощи и различные миксы из них. Также работает предприятие «Кантарелла» по глубокой заморозке овощей, фруктов, ягод и даров леса.

В общем, жизнь в сельском хозяйстве стала возрождаться. К сожалению, молодежь уезжает из деревень и все острее становится проблема с кадрами. Но поскольку в село постепенно приходит новая, хорошо оборудованная техника, то надеемся, что молодежь будет оставаться в селе.

– Спасибо, Вера Александровна, за интересную информацию о сельском хозяйстве Палехского района и выражаем надежду, что Ваши предсказания о возрождении сельского хозяйства сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131