Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.06.2020 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Нет такой науки – милосердие

Автор: А. Разумовская

Профессия социального работника – корнями своими уходит в далекий 1701 год, когда в стране были открыты первые богадельни – прообраз современных учреждений, оказывающих социальную помощь нуждающимся людям. Но лишь в 20 раз в этом году в России на официальном уровне будет отмечаться профессиональный праздник людей с открытым сердцем и готовностью в любую минуту прийти на помощь своим подопечным.

По традиции, в день 8 июня принято чествовать людей, которые ежедневно, порой в режиме «24 часа», помогают и заботятся о пожилых людях, людях с ограниченными возможностями здоровья – это социальные работники. На сегодняшний день в штате Палехского центра социального обслуживания населения 22 социальных работника, о заслугах которых можно говорить много и долго. Добросовестный и многолетний труд многих уже отмечен почетными грамотами разных уровней. В связи с профессиональным праздником в этом году Благодарность учреждения будет объявлена социальным работникам: Марии Щербич, Галине Сапожниковой, Анне Вихревой, Нине Киселевой, Елене Мироновой, Ирине Сивовой, Ольге Антипьевой.

Помимо социальных работников в Центре трудятся 15 сотрудников, которые организуют и обеспечивают работу по социальному обслуживанию граждан Палехского района. Это сплоченная, дружная и работоспособная команда.

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с руководителем Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Ворониной.

– Ольга Петровна, какими качествами должен обладать социальный работник? Существуют ли учебные заведения, где возможно повысить уровень квалификации работников социальной структуры?

– Ивановский государственный университет готовит студентов по специальности «Социальная работа» и такой специалист трудится третий год в нашем Центре – Юлия Егорова, она руководит отделением социального обслуживания на дому. Хороший, грамотный, компетентный работник. Если говорить о социальных работниках, то отмечу, что профессионального образования по социальной работе они не имеют. Но своих социальных работников, учитывая требования действующего профессионального стандарта, мы обучаем на курсах профессиональной подготовки. Каждый работник уже прошел обучение по программе оказание первой доврачебной помощи. Это обязательное требование профстандарта, потому что они работают с людьми пожилого возраста и инвалидами, для которых вопрос первой помощи, в случае ухудшения самочувствия, первостепенный.

– Наверно соцработник – это, в большей степени, человек призвания.

– Конечно, человека можно многому научить, сформировать определенные профессиональные навыки и умения, но в нашей профессии этого не достаточно. Самое главное профессиональное качество работников социальной сферы это умение искренне сопереживать и заботиться. Выполняя свои должностные обязанности, ежедневно социальные работники сталкиваются с различными обстоятельствами в жизни своих подопечных и порой, не смотря на время суток, выходные дни они спешат на помощь и способны разрешить любую проблему. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные, чуть ли не родственные.

– Наверняка, в вашей работе уже успели сформироваться свои традиции.

– В последние годы стало доброй традицией устраивать мини-праздники для получателей социальных услуг на дому. Лет пять назад мы начали работу над проектом «Праздник с доставкой на дом» в рамках которого организуем и проводим на дому поздравления с юбилейными датами, семейные праздники, золотые и прочие свадьбы своих подопечных. Совместно со школьниками и «Серебряными волонтерами» готовим номера художественной самодеятельности, сувениры и подарки, поздравляем пенсионеров с Новым годом, 8 Марта, Днем защитников Отечества, с праздником Пасхи и др. Праздник, пусть небольшой, но посвященный отдельно взятому человеку, помогает преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты и на этой основе укрепить ощущение собственной значимости, собственного достоинства. А это очень важно и нужно нашим подопечным, которые в силу возраста и здоровья утратили социальные связи и не выходят из дома годами.

– Не могу не задать актуальный на сегодняшний день вопрос. Как отразилась пандемия на деятельности соцработников и структуры, в общем?

– Во время пандемии наше учреждение продолжает работать и предоставлять социальные услуги населению района в том же объеме, что и прежде. Кроме основной работы специалисты учреждения включились в волонтерское движение. Мы входим в состав муниципального волонтерского штаба, проводим большую информационно-разъяснительную работу с пенсионерами по соблюдению режима самоизоляции во время пандемии, исполняем заявки по доставке продуктов питания и медикаментов, доставляем продуктовые наборы из областного центра и развозим по домам, где проживают малообеспеченные пенсионеры и многодетные семьи.

В условиях распространения коронавирусной инфекции добавилось работы и у нашей мобильной бригады «Забота». Бригада выезжает в удаленные населенные пункты, где пенсионеры испытывают проблемы с доставкой лекарственных средств и предметов первой необходимости.

– Расскажите о новых направлениях работы с пожилыми людьми?

– Сегодня новые направления в работе диктует нам все тот же коронавирус. Участники клубных объединений, созданных на базе Центра, вынуждены сидеть на самоизоляции, но они не утратили желания общаться, заниматься любимым рукоделием, фитнесом, совершать экскурсии. Поэтому мы создали группу ОБУСО «Палехский КЦСОН» на сайте «Одноклассники», где размещаем интересную и полезную информацию для пенсионеров, онлайн занятия по домашней физкультуре и здоровому образу жизни, по организации досуга, мастер-классы по рукоделию, кулинарии и т.п.

В деятельности учреждения по организации социального обслуживания на дому в 2020 году введена новая технология обслуживания «Персональный помощник» в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», одним из направлений которого является создание на территории Ивановской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Технология «Персональный помощник» применяется для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей в рамках социального обслуживания на дому. Режим предоставления услуг на дому персональными помощниками – ежедневный, с понедельника по пятницу.

– Последние годы ваши «Непоседы» много внимания уделяют деткам из детских садов района. Демонстрируют интересные, познавательные театральные постановки. Расскажите поподробнее о жизни клуба «Непоседы» о планах и новых идеях.

– Клуб «Непоседы» в этом году отмечает семь лет со дня образования. Много форм работы для участников клуба было придумано и опробовано, но работа с детьми и для детей, я думаю, самая удачная и самая любимая «Непоседами». Общение с детьми дает много позитива, наполняет энергией, а театральное искусство дарит самое важное – жизненные силы, желание жить, творить и сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому творчество является одним из секретов долголетия.

Учитывая положительный опыт работы в дошкольных учреждениях, в 2020 году мы разработали проект «Детская безопасность – бабушкина забота», цель которого – привлечь пожилых людей п. Палех к активной общественной и социальной жизни через развитие новой формы волонтерской деятельности – театр для детей. Тем самым мы помогаем укрепить связь поколений через организацию совместного досуга детей и пенсионеров, формируя при этом необходимые навыки безопасной жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Если бы не пандемия, сотрудники центра и «Серебряные волонтеры» уже бы начали реализацию проекта, в рамках которого пенсионеры освоили бы азы театрального искусства, подготовили сценарии театральных представлений для детей, изготовили театральные костюмы и уже, начиная с августа месяца, пошли в детские сады района. Но мы надеемся, что обстановка наладится и дошкольники увидят новые спектакли в исполнении «Непосед» и в игровой форме изучат правила безопасного поведения в различных ситуациях: в быту, на улице, в общественных местах и т.д.

– Можете отметить особенности работы в нашем районе. Имеется ли у вас к ним особый подход?

– Учитывая специфику нашего района и то, что большая часть наших клиентов не представляют своей жизни без приусадебного участка, мы разработали перечень дополнительных услуг, которые социальные работники оказывают своим подопечным. Это весенние посадки овощных культур, уход за ними, уборка урожая, покос травы, укладка дров и многое другое, в чем нуждается сельский пенсионер. Все эти работы трудоемкие, занимают много времени. Одному порой такую работу трудно выполнить. В 2013 году мы придумали и внедрили новую форму работы – бригадный метод предоставления услуг на дому. На сегодняшний день созданы четыре такие бригады: в с. Майдаково, в с. Соймицы и две бригады в п. Палех.

– Бытует мнение, что профессия соцработника малопрестижная и невероятно сложная. Чем вы готовы сегодня поддержать имеющийся персонал?

– До недавнего времени, а именно до 2012 года, главным обстоятельством, определяющим невысокий престиж профессии социального работника, являлась низкая заработная плата, неадекватная относительно затрачиваемым усилиям по оказанию помощи людям, испытывающим жизненные проблемы. Социальные работники имеют дело с очень сложным контингентом, подвергают себя профессиональным рискам, испытывают психологические стрессы, нередко подвержены профессиональному выгоранию. Начиная с 2012 года, реализуя майские указы Президента РФ, органы государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне предприняли целенаправленные меры по доведению к 2018 году средней заработной платы социальных работников до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе. В настоящее время в связи с переходом на стимулирующие формы оплаты труда социальных работников уровень их заработной платы постепенно, год от года, повышается. И на сегодняшний день, я могу сказать, что заработные платы наших социальных работников выражаются в достойных цифрах, но напрямую зависят от самого работника, от того на сколько он профессионально и качественного выполняет свою работу и удовлетворяет потребности своих подопечных.

Носителями престижа профессии, в конечном счете, являются сами социальные работники. Мы должны сами ощущать гордость за свой труд и его результаты. Наличие чувства собственного достоинства и любви к делу, которым занимаешься, определяет уважительное отношение других людей. Этому способствуют конкурсы профессионального мастерства, которые мы проводим ежегодно среди социальных работников. Стараемся проводить не просто формальное мероприятие, а организовать настоящий праздник для наших сотрудников, чтобы их наполняли чувства любви и уважения друг к другу, к коллективу в котором они трудятся и не оставалось ни малейшего сомнения в том, что их профессия самая нужная, самая гуманная и востребованная в современном обществе,

– По статистике 70% социальных работников – это женщины. Ольга Петровна, как вы думаете, с чем это связано? Не виной ли всему женская сущность, в которой с рождения заложен инстинкт заботы о ближних, одиноких и слабых людях?

– В нашем Центре 100% социальных работников – женщины. Я согласна, женская сущность играет большую роль в нашей работе, но наши клиенты и мужчины и женщины в силу своего физического состояния, в большинстве случаев желают, что бы их помощником стала женщина-социальный работник. Они же как дети, им нужна мама, которая заботится о них, принимает их такими, какие они есть.

– Ваша организация всегда очень внимательно относится к своим сотрудникам, ведь их труд достоин почтения и уважения. Ежегодно, отмечая День соцработника, вами были организованы праздничные концерты, КВНы, эстафеты, театральные вечера. Сегодня, ввиду понятных всем причин, сделать это не представляется возможным. Как же в этом году вы планируете поздравить с профессиональным праздником своих великодушных помощников?

– Сотрудники Палехского центра социального обслуживая населения, независимо от занимаемой должности, в это непростое время всегда находились на своем «боевом» посту и продолжали, и продолжают помогать всем, кто в этом нуждается. Я считаю, что социальные работники — это невоспетые герои периода пандемии коронавируса.

Слова праздничных поздравлений и пожеланий мы записали в виде клипа, который разместим в сети Интернет и в рабочей группе учреждения.

И сейчас, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников социальной сферы Палехского муниципального района, наших коллег, с профессиональным праздником. В эти дни вам всем приходится нелегко, но вы с честью справляетесь с выпавшими испытаниями. Мне хочется выразить всем искреннюю благодарность за ваш труд и душевное тепло, которое вы щедро дарите людям. Крепкого здоровья, пусть ваши добрые дела множатся и это по достоинству ценится. От души хочу поздравить свой коллектив с Днём социального работника!

– Ольга Петровна, большое спасибо за содержательную беседу и отдельное спасибо за вашу, такую важную и непростую работу.

От себя хочется добавить. Подопечные соцработников — это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, граждане пожилого возраста, ветераны и инвалиды, заслужить их доверие и благодарность порой очень непросто, но людям, которые пришли в эту профессию, удается подобрать ключик к сердцу всех и каждого, поверьте, это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195