Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.05.2020 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.05.2020 г.

Сохраняя традиции

Автор: Т. Шаркович

Сегодня в нашей стране отмечается Первомай – праздник Весны и Труда. Это праздник тех, кто вкладывает в развитие нашего государства свои труд и силы, тех, кого объединяют общая идея и традиции. Даже сейчас, в непростое время, когда многие организации и предприятия вынуждены были на время приостановить свою деятельность, предприятие «Палехские узоры» после подачи заявки было внесено в перечень предприятий, которые могут продолжить работу при соблюдении всех мер безопасности и санитарных норм, и с 21 апреля они ее продолжили. На днях мы пообщались с руководителем предприятия и попросили рассказать, как строится работа, чем сегодня живет коллектив.

На втором этаже в здании № 34 по ул. Баканова в п. Палех трудится небольшой, но очень дружный, творческий и сплоченный коллектив строчевышивального предприятия «Палехские узоры» под руководством Елены Сергеевны Касаткиной.

Раньше, в этом здании функционировала Палехская строчевышивальная фабрика. «Палехские узоры» по праву можно назвать ее правопреемником, так как предприятие сохраняет и развивает традиции строчевышивального промысла Палехского района и Ивановской области.

В 90-е годы после закрытия фабрики, на ее базе было образовано предприятие «Нарис», выкупленное Александром Михайловичем Воронковым с условием сохранения производства и выпуска изделий народно-художественных промыслов, то есть изделий с вышивкой, отражающей быт Ивановского края. Со всего здания выправили большой швейный цех, организовали порядка 50 рабочих мест. Выпускали строчевышитые изделия – столовое и постельное белье с вышивкой, в основном изо льна или полульна. На базе предприятия высококвалифицированные специалисты кроили, вышивали, занимались пошивом, упаковкой – все цеха работали, пусть и не в таком большом объеме как на фабрике. Предприятие занималось всеми этапами производства изделия – от разработки рисунков и дизайнов до пошива изделия и выполнения на нем вышивки. Так как предприятие относилось к народно-художественным промыслам, вначале изделия проходили утверждение на художественном совете, после чего запускались в производство. По воспоминаниям главного художника «Нарис» Галины Михайловны Красновой, первое время творческая группа и отдел снабжения и сбыта очень часто ездили на выставки по всей России, где становились неоднократными лауреатами. Творческая группа, в которую входили художники предприятия, представляла продукцию на выставках, а сотрудники отдела снабжения и сбыта занимались вопросами реализации товара, привлекая новых заказчиков. По различным причинам продажи стали идти не очень хорошо, и, спустя десяток лет работы, собственники приняли решение ликвидировать производство строчевышитых изделий.

Среди работников были те, кто не мог остаться равнодушным в данной ситуации, и было принято коллективное решение продолжить работу. С тех пор и появилось предприятие «Палехские узоры», у истоков которого были работники закрывшегося производства – Галина Михайловна Краснова, назначенная руководителем, Елена Сергеевна Касаткина и Светлана Владимировна Лебедева.

Началась история «Палехских узоров» с аренды класса в здании старой средней школы, где сейчас располагается магазин «Высшая лига». В классе была установлена часть оборудования, а часть оборудования установили дома у работников. Трудилось на производстве на тот момент порядка 13 человек. Изготавливали постельное и столовое белье с вышивкой, продолжая традиции строчевышивального промысла. Со многими трудностями пришлось столкнуться руководителям предприятия, но все они были преодолены и со временем в аренду был взят еще один класс, где также были установлены швейные и вышивальные машинки. Так как «Палехские узоры» было предприятием новым, то и рынки сбыта приходилось искать заново, рассчитывая свои финансовые и человеческие ресурсы, поэтому в основном товар реализовывался на территории Ивановской области.

В связи с выросшей конкуренцией по выпуску столового и постельного белья с вышивкой было принято решение освоить новое направление работы – перейти на одежную группу. Материал остался тот же – лен и полулен, а изготавливать стали сарафаны, платья, рубашки и другие предметы одежды.

За время своего существования «Палехские узоры» располагались и в здании старой средней школы, и в здании ПМК, и, спустя годы, вновь производство строчевышитых изделий вернулось в здание бывшей Палехской строчевышивальной фабрики.

Работа по разработке одежной группы продолжалась, в дизайнах использовались различные виды вышивки, например, тамбурный шов с заполнением ажуром, белая гладь, счетная гладь, всевозможные виды мережек: широкие, узкие т.д., но, главное, уникальная техника вышивки была сохранена.

Нельзя не отметить и достижения предприятия – «Палехские узоры» принимали участие в различных ярмарках и конкурсах в городах Ивановской области, где завоевывали не только награды, но и сердца людей красотой и неповторимостью своих изделий; почти ежегодно становились участниками Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра», где в 2007 году завоевали гран-при фестиваля – знак «Серебряный феникс».

В 2011 году Галина Михайловна Краснова вышла на пенсию и «Палехские узоры» возглавила Елена Сергеевна Касаткина, открывшая ИП при поддержке службы занятости. Но, стоит отметить, что Галина Михайловна продолжала и после выхода на пенсию еще какое-то время работать, да и сейчас помогает коллективу советами и моральной поддержкой. В этом же году Елена Сергеевна неоднократно принимала участие в программе дополнительных мероприятий Ивановской области по снижению напряженности на рынке труда в части создания рабочих мест. Таким образом, в 2011 году в «Палехских узорах» работало 5-6 человек – вышивальщицы и 1 швея; а в 2012 – было создано рабочее место «гладильщицы-упаковщицы» для многодетной мамы. В 2015 году Е.С. Касаткина стала победителем областного конкурса «Ивановский предприниматель», где получила грант в 50 тысяч рублей, которые также были вложены в производство.

Как же сейчас обстоят дела на предприятии? На сегодняшний день рабочий коллектив насчитывает всего три человека. Е.С. Касаткина, в свою очередь, также каждодневно работает, ведь она и руководитель, и бухгалтер, и продавец, и упаковщик, и раскройщик в одном лице. Одним словом, кадровый состав уменьшился, но этапы производства остались неизменными. «Коллектив у нас небольшой и чисто женский. По традиции вместе за чашкой чая всегда отмечаем дни рождения и юбилеи», – рассказывают сотрудницы.

На производстве осваивается новое направление – «вышитая картина».

Как поведала Елена Сергеевна, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, они перепрофилировались и занимаются пошивом защитных масок из спанбонда для заказчиков из Ивановской области. Важно отметить, что работает цех на «давальческом» сырье, то есть заказчик сам предоставляет необходимый для пошива материал. Данные меры повлекли и временную переквалификацию сотрудников из профессии «вышивальщица» в профессию «швея». Но, как говорит руководитель, эта мера временная и вскоре они надеются вернуться к своей привычной работе, так как впереди намечены планы, которые хотелось бы реализовать.

Поскольку коллектив «Палехских узоров» находится в постоянном творческом поиске и следует традициям искусства палехских вышивальщиц, было принято решение подать заявку на вступление в реестр предприятий, включенных в производство народно-художественных промыслов с целью сохранения уникального строчевышивального мастерства, которое находится на грани вымирания. Усложняет «жизнедеятельность» промысла и тот факт, что молодежь не стремится постигнуть искусство работы вышивальщиц, а мастериц, практикующих данное направление, остается все меньше и меньше, ведь данный труд очень кропотливый, требует внимания, усидчивости, и, конечно, времени, чтобы «дорасти до нужной специализации и набить руку».

Но, тем не менее, на производстве осваивается новое направление – «вышитая картина». Сегодня в разработке находится сюжет «палехская тройка», выполняемый на заказ в г. Москву. На выполнение одной такой картины с учетом всех этапов требуется порядка недели. Если данный вид будет интересен, в первую очередь заказчикам, будут разработаны и другие, не менее красочные и народные, сюжеты.

На этапе организации находится и творческая выставка работ Галины Михайловны Красновой в рамках ежегодного фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра», где будут представлены лучшие работы модельера и художника за весь ее творческий путь.

Готовится индивидуальный предприниматель и к внедрению еще одного этапа производства – маркировке производимых товаров. Процесс, требующий в первую очередь дополнительных затрат на приобретение необходимого оборудования.

В целом, за время существования строчевышивального предприятия «Палехские узоры» изменился кадровый состав, изменилось количество работников, менялось место расположения и, безусловно, было преодолено не одно препятствие, но, неизменными остались дружеская творческая обстановка в коллективе, радость, с которой работники каждый день приходят на работу, а также сохранение традиций строчевышивального промысла нашего района и Ивановской области! Пожелаем руководителю и коллективу «Палехских узоров» творческих успехов и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89