Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.04.2020 09:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Вернули 8000 рублей за газоанализатор

Автор: М. ТРЕЛИН, прокурор района, старший советник юстиции.

Прокуратурой района в рамках осуществления надзорных полномочий по обеспечению законности при проверке материалов, по которым сотрудниками полиции вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, восстановлены права 85-летнего жителя с. Майдаково Палехского района, ставшего жертвой обмана мошенников.

В конце ноября прошлого года в дневное время в дом пожилого человека постучались две незнакомые женщины и предложили ему приобрести сигнализатор загазованности природного газа «Страж», который необходим якобы в хозяйстве, за 8 000 рублей, пояснив при этом, что скоро такие заставит приобретать районная администрация.

Мужчина согласился купить газоанализатор за 8 000 рублей, о чем одной из женщин составлен соответствующий договор. Получив от дедушки деньги, женщины ушли.

Засомневавшись в пользе приобретенного девайса, дедушка отправился в администрацию района, где ему сказали, что планов на установления подобных приборов у администрации нет, он понял, что его обманули, после чего обратился по данному факту в полицию.

По результатам проверки сотрудниками полиции Палехского района в возбуждении уголовного дела отказано ввиду невозможности установления личности «подозреваемых» и получения от них объяснений, что повлекло обоснованное обращение мужчины в прокуратуру района с соответствующей жалобой на несогласие с принятым решением.

По результатам рассмотрения обращения, прокуратурой района незаконное постановление органов дознания отменено с указаниями об установлении места нахождения и опроса фигуранток по обстоятельствам произошедшего.

В ходе дополнительной проверки данные гражданки были установлены, они оказались жителями Нижнего Новгорода, с них получены соответствующие объяснения, в которых они пояснили об отсутствии умысла на совершение мошеннических действий, вместе с тем всю уплаченную сумму 8 000 рублей пострадавшему они вернули в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381