Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.04.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Полезный опыт

Автор: З. Александрова

Дизайн-проект детской спортивно-игровой площадки «Островок детства» в д. Паново.

В Департаменте внутренней политики Ивановской области состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах. Под председательством начальника Департамента внутренней политики региона Натальи Суворовой комиссией была рассмотрена заявочная документация, включающая в себя 181 проект развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.

Наибольшее количество проектов для участия в конкурсном отборе предоставили Фурмановский, Южский, Юрьевецкий муниципальные районы, а также городские округа Кинешма, Тейково, Вичуга, Иваново, Кохма и Шуя. Согласно заявочной документации, чаще всего инициативы касались создания и благоустройства детских и спортивных площадок. Одним из самых оригинальных – стал проект Богданихского сельского поселения Ивановского муниципального района, где активисты местного территориального общественного самоуправления планируют создать «Территорию Заботы» для пожилых людей. Позитивным моментом стало участие инициативных групп граждан по расширению и завершению благоустройства дворовых территорий.

По итогам заседания был сформирован перечень проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета в 2020 году.

Напомним, субсидия бюджетам МО осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды». По решению губернатора Ивановской области финансирование программы увеличено с 10 до 50 миллионов рублей. Прием заявок осуществлялся региональным Департаментом внутренней политики с 16 марта по 6 апреля. Критериями отбора являлись участие в софинансировании проекта гражданами, социальный эффект от реализации проекта, уровень информирования населения муниципалитета. Максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта не превысит при этом 700 тыс. рублей.

От Палехского района на конкурс было предоставлено пять проектов, два из Палехского городского поселения и три из сельских поселений. Напомним, проекты Палехского городского поселения предусматривали благоустройство двух тротуаров по улицам Голикова и Зиновьева. Раменское поселение подготовило проект благоустройства дороги, в с. Майдакове и д. Паново планировали построить детские площадки.

Из пяти наших проектов до участия в конкурсе были допущены лишь два из Палеха. Как нам разъяснили в Департаменте внутренней политики Ивановской области, три проекта поселений не допустили к участию в конкурсе в связи с тем, что представленная документация не соответствовала требованиям постановления губернатора Ивановской области.

Отбор проектов, принявших участие в конкурсе, осуществлялся по рейтинговой системе. Проекты палешан проиграли и не вошли в топ 100 проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета в 2020 году. Основная причина низкого рейтинга заключается в том, что инициаторы проектов не привлекли к себе внимание со стороны СМИ, не популяризировали свои инициативы в социальных сетях и не доказали особую значимость благоустройства представленных общественных территорий.

Наверняка полученный опыт создания проектов благоустройства территорий активными гражданами пойдет палешанам на пользу. И уже на следующий год проекты будут доработаны, возможно, появятся новые и местные инициативы будут поощрены денежными средствами из областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92