Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.03.2020 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Многие знали его как художника, но немногие как талантливого поэта

Автор: А. Разумовская

В теплой, дружеской обстановке прошел вечер памяти выдающегося, человека, именем которого по праву гордятся земляки, виртуозного мастера палехского искусства Кочупалова Алексея Дмитриевича.

26 февраля, в преддверии юбилейной даты со дня рождения Алексея Дмитриевича в уютном салоне Палехского библиотечно–информационного центра были открыты двери для всех почитателей и ценителей творчества одного из ведущих мастеров современного палехского искусства, яркого художника, благородного человека, в своей земной жизни отличившегося многогранностью таланта и всеобъемлющей любовью к творчеству.

С готовностью передавал Алексей Дмитриевич свой неоценимый опыт и возвышенное отношение к своей профессии молодым художникам. Возможно, именно по этому, в этот день в зале присутствовало много студентов Палехского художественного училища. С особым почетом здесь принимали супругу Алексея Дмитриевича Кочупалову Светлану Петровну, которая любезно предоставила организаторам вечера фото из семейного архива и с готовностью делилась с присутствующими воспоминаниями о жизненном пути супруга.

С особой теплотой вспоминали Алексея Дмитриевича его друзья и коллеги. Среди прочих заслуг они отмечали особые музыкальные способности и организаторские качества. Говорили о том, каким надежным и добрым товарищем был юбиляр.

Увлекательную экскурсию по жизни и творчеству Кочупалова Алексея Дмитриевича провела директор Палехского государственного музея Ольга Колесова. Как нам призналась позже Светлана Петровна, лучше Ольги Александровны вряд ли кто смог отразить всю суть и истинный смысл земной жизни высокого мастера и просто дорого для многих палешан человека.

Свой содержательный, емкий рассказ Ольга Александровна сопровождала яркими иллюстрациями выдающихся работ мастера, музыкальными композициями, в сопровождении которых любил творить Алексей Дмитриевич, фотографиями из семейного архива.

Многие знали Алексея Кочупалова как художника, но немногие – как талантливого поэта. В трепетной тишине звучали его проникновенные, вдумчивые сочинения, которые сегодня полюбились многим. В силу высокой требовательности к себе и своему творчеству при жизни Алексей Дмитриевич не бравировал своим поэтическим талантом. Для него эти стихи в первую очередь являлись средством его неотступной потребности высказаться, выразить свою боль, свои размышления о времени, о судьбе России, о нравственных ценностях, об особой духовной миссии творца.

О многогранном таланте, об особых человеческих качествах Алексея Дмитриевича, о его любви к творчеству и своим близким можно говорить не один день и посвятить этому хотелось бы ни один вечер. Так оно и будет. Еще ни одну публикацию мы посвятим творчеству и памяти замечательного художника, поводом ни для одной встречи станет насыщенная, глубокая жизнь выдающегося мастера, достойного человека Кочупалова Алексея Дмитриевича. Богатое культурное наследие оставил он своим соотечественникам, такой же богатой останется память о нем в сердцах палешан и ценителей большого искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48