Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.03.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

С каждым годом все больше разрушается

Автор: Т. Залесская

Каждый раз, проходя мимо этого дома, невольно обращаешь на него внимание. Дом № 22 по улице Ленина стоит в самом центре Палеха и с каждым годом все больше разрушается. Крыша провалилась, от стен мало что осталось, деревья проросли прямо посреди полуразрушенного дома.

– Как же так, – спрашивают наши читатели. — Мы говорим о туризме. В благоустройство Палеха вложены огромные деньги, а прямо напротив церкви стоит, а точнее падает этот ужасный дом?

С вопросом: – Что планируется дальше делать с домом? – наш корреспондент обратился к заместителю начальника управления муниципального хозяйства администрации Палехского муниципального района С.Ю. Аравину.

– Если бы администрация имела право снести этот дом, мы бы немедленно это сделали, – объяснил Аравин, – к сожалению, этот дом имеет собственника, а трогать чужую собственность мы не имеем права.

– Вероятно, в этом случае надо обязать владельца дома, снести разваливающийся дом, или дать разрешение на его снос?

– В прошлом году была создана комиссия по проверке мест, где будут проходить туристические маршруты. Был обследован и этот дом. Стали искать владельцев. На тот момент в Палехе никто из владельцев не проживал. По информации, полученной из Росреестра, правообладатель 1/3 доли дома проживает в Москве. Мы направили ему уведомительное письмо, но ответа не получили. Возможно, в Росреестре были указаны старые данные, и владелец не получил наше письмо, а, может быть, просто не захотел ответить. В настоящее время данные об указанном лице у администрации имеются, и работа с ним в текущем году будет продолжена.

– Кажется, были желающие купить этот участок под строительство?

– Чтобы купить этот участок, необходимо связаться со всеми правообладателями, а у этого разрушенного дома они идентифицированы не все.

– В письме, которое направили владельцу дома, вы рекомендуете в соответствии с правилами благоустройства восстановить или демонтировать данное здание. Письмо осталось без ответа, возможно, хозяину этот дом не нужен и он не хочет тратить деньги на его снос, ведь восстановить дом невозможно. Сможет ли администрация района снести здание при согласии владельца?

– Думаю, что владельцы не согласятся отдать участок в центре Палеха бесплатно, земельные участки стоят довольно дорого. Что касается администрации, то она может расходовать бюджетные средства только в отношении зданий, строений, сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Ввиду того, что данное здание находится в частной собственности, администрация не вправе выделять бюджетные средства на данные цели.

– Тогда еще один вопрос. В соответствии со ст. 6.22 закона Ивановской области «Об административных правонарушениях», с которым вы меня познакомили, говорится «Нарушение установленных правилами благоустройства требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций нежилых зданий, строений, сооружений влечет на граждан наложение административного штрафа». Если составлять административные протоколы и один за другим направлять их владельцу, то ему придется принимать меры к сносу этого здания?

– К сожалению, это невозможно, так как в законе говорится о нежилых зданиях, а здание по улице Ленина имеет статус жилого дома, и принять меры к его владельцу по этой статье мы не можем.

Законы принимают люди, значит надо внести изменения в закон, чтобы разрушенные дома не числились жилыми, ведь жить в таких домах невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158