Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.03.2020 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Этот день очень значим для Палеха

Автор: А. Зайцева

13 марта 1935 года – этот день очень значим для Палеха, ведь он стал точкой отсчета в истории сразу трех таких важных учреждений, как палехская районная газета «Трибуна Палеха», первый номер которой датирован именно этим числом. В этот же день отмечает свой день рождения и Палехское художественное училище. 13 марта этого года свое 85-летие отметил и Государственный музей палехского искусства, о котором мы расскажем подробнее.

Открытие Государственного музея палехского искусства состоялось в то время, когда в Палехе праздновали десятилетие Артели Древней живописи. Уже тогда искусство Палеха было известно на весь мир, и юбилейное мероприятие 10-летия Артели Древней живописи транслировались по центральному радио.

К 85-летнему юбилею в музее были открыты две выставки – «Здравствуй, Палех» и «Музей в годы Великой Отечественной войны».

Поздравить работников музея пришли почетные гости. Депутат Ивановской областной думы Александр Дмитриевич Бойков обратился к коллективу учреждения с приветственным словом. «Я от всей души, от имени ивановского обкома партии КПРФ, от имени депутатов фракции Ивановской областной думы, которых я сегодня представляю, поздравляю работников музея и всех причастных к этому событию с таким замечательным праздником, – сказал Александр Дмитриевич. – Хотелось бы пожелать, чтобы искусство Палеха и дальше шествовало гордо не только по нашей стране, но и по всему миру». Депутат рассказал, что у них налажены хорошие связи с коммунистической партией Китая, и очень часто они бывают с рабочими поездками в этой стране. В качестве подарка из России они часто дарят зарубежным единомышленникам работы палехских художников. Палех не просто известен на всю страну, на весь мир, его уважают, любят и ценят, в том числе в Китайской народной республике.

Депутат пожелал музею, чтобы он продолжал развиваться, чтобы государство побольше обращало внимания на нашу культуру, на наших музейных работников и оберегало их и хранило. Александр Дмитриевич вручил грамоту Ивановской областной думы Сергею Ивановичу Михайлюкову, заместителю директора Государственного музея палехского искусства, тем самым отметив его большой вклад в музейное дело. Очень важно, когда заслуги работников отмечают местные власти. С юбилейной датой коллектив музея поздравил глава Палехского муниципального района Игорь Вадимович Старкин. «Я считаю, что Государственный музей палехского искусства является той духовной скрепой, где хранятся, преумножаются славные традиции Палеха, художников. И вот сегодня те поколения, которые уже ушли, они ярко представлены здесь на выставке. Они являются для молодых художников образцом того, как надо поддерживать и развивать Палех», – отметил Игорь Вадимович. Он вручил почетные грамоты администрации Палехского муниципального района Наталье Александровне Гагаевой – заведующей музеем лаковой миниатюры, Ирине Александровне Касьяновой — библиотекарю БИЦ, Альбине Вальдемаровне Морозовой – заведующей выставочно-маркетинговым отделом. Благодарственными письмами награждены Нина Геннадьевна Веселова – музейный смотритель, Наталия Николаевна Конобеева – менеджер выставочно-маркетингового отдела, Марина Владимировна Зезина – музейный смотритель Музея лаковой миниатюры, Любовь Федоровна Кудрякова – заведующая складом.

Директор музея Ольга Александровна Колесова призналась, что у них дружный коллектив, работают все уже много лет. Накануне они много трудились над тем, чтобы в свой юбилей Государственный музей палехского искусства распахнул двери и представил гостям сразу две экспозиции, рассказывающие о творчестве мастеров кисти и жизни ГМПИ.

«Отмечая юбилейные даты, мы сегодня с вами открываем выставку с необычным названием «Здравствуй, Палех!», – рассказала Ольга Александровна – Это желание объединиться вне зависимости от того, кто как себе представляет будущее развитие палехского искусства. Главное – нам сейчас вместе начать отсчет к такой значимой дате – к 100-летию палехского искусства. А пять лет пройдет, как одно мгновение, поэтому мы начинаем готовиться уже сейчас».

На выставке представлено 137 работ, в том числе и дипломные работы выпускников Палехского художественного училища за последние пять лет. В ней приняло участие 65 авторов.

В музее лаковой миниатюры открылась выставка «Государственный музей палехского искусства в годы Великой Отечественной войны». Для сотрудников ГМПИ эта тема особенно интересна. Как жил музей в военные годы? Государственный музей палехского искусства – один из немногих: всего в Ивановской области было три музея, которые работали в годы войны. Самое удивительное, что палехский музей не просто хранил экспонаты, он вел активную выставочную деятельность, научную пропаганду, а главное закупал экспонаты. «В годы войны было закуплено много-много работ. Эти цифры гораздо больше, чем наше пополнение за последние пять лет, – призналась Ольга Александровна. – Многие вещи, представленные на этой выставке – это приобретение в годы войны. Это и лаковая миниатюра, работы наших основоположников, работы Н.В. Дыдыкина, живопись А.М. Корина. В то время очень активно велась реставрационная работа. В Палехе были прекрасные реставраторы, имена которых мы знаем: это И.В. Белоусов, П.Л. Парилов и те, кто занимались реставрацией икон, а их в музей тогда поступило очень много. Некоторые наши шедевры, как те, что вы видите в экспозиции нашего музея – древние иконы «Николай Чудотворц с житием» – это тоже поступление 1943 года. Вот такими славными были военные годы, несмотря на то, что сотрудникам музея приходилось очень трудно. Они сами заготавливали дрова, чтобы отапливать музей, хотя работал тогда небольшой коллектив. Мы просто не можем, не имеем права работать хуже, чем они», – подчеркнула Ольга Александровна.

Гости праздника с большим интересом, а многие с трепетом, знакомились с представленными на выставках экспонатами. Тем же палешанам, кому не удалось побывать здесь в день юбилея, обязательно стоит посетить музей и прикоснуться к его истории и великолепному искусству, так бережно сохраняемому музейщиками разных времен и поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95