Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.02.2020 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2020 г.

Виртуальный туризм

Автор: Т. Владимирова

Сегодня мы побывали в Тульской области, прошлись по улицам города Тула, побывали в музеях «Тульский пряник», «Тульские самовары», в музее оружия. Затем доехали до усадьбы Ясная Поляна, где родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой, здесь им написаны романы «Война и мир», «Анна Каренина». Узнали много нового о его семье, жене и детях.

А две недели назад мы побывали в Чечне. Посмотрели на красивые улицы восстановленного Грозного, полюбовались мечетями. Проехали по горам Чеченской республики, увидели водопады и развалины старых чеченских аулов, познакомились с историей этой республики.

До этого мы посещали Орловскую область и Спасское – Лутовиново, где родился и жил Иван Сергеевич Тургенев. Вспомнили его биографию, подробнее узнали о его дружбе с Полиной Виардо.

Побывали мы в Карелии, где полюбовались её озерами и лесами. В Узбекистане так и хотелось съесть хоть кисточку винограда, висящую прямо перед нами.

Как нам удается так быстро перемещаться по России, да еще посещать и другие страны? Просто мы ходим на занятия клуба «Виртуальный туризм», которые проходят один раз в две недели в библиотеке. Г.В. Осипова к каждому занятию готовит новую информацию. Она просматривает огромное количество материала о какой-либо области или стране, а также о знаменитых людях, живших в этих местах или живущих там в настоящее время. Из всего этого материала выбирает наиболее интересную информацию и знакомит нас с ней.

Люди, посещающие эти занятия, отзываются о них так:

- Очень интересно, столько нового узнаем на каждом занятии. Спасибо Галине Валерьяновне, благодаря ей в 2019 году мы посетили больше 10 регионов Российской Федерации, были в Чувашии, Хакасии, сейчас начали путешествие по бывшим союзным республикам. В то время, когда Г.В. Осипова рассказывает о каком-либо городе, мы видим этот город на большом экране, установленном в зале литературного салона. Знакомимся с промышленностью и сельским хозяйством разных областей, подробнее узнаем о знаменитых людях, живших в тех краях.

Так мы познакомились с творчеством художника К. Брюллова, поэта С. Есенина, узнали о династиях Пушкиных, Шереметьевых, Строгановых, Юсуповых.

– Как же возник этот интересный клуб? – с этим вопросом мы обратились к Г.В. Осиповой?

– Виртуальные путешествия проходят в рамках работы клуба «Не сидится дома», а возник он таким образом, – рассказала Галина Валерьяновна. – Я очень люблю путешествовать и побывала во многих городах России. Каждый из городов своеобразен и интересен, в истории каждого населенного пункта есть своя неповторимость. Как-то раз я рассказывала о посещении Нижнего Новгорода своим знакомым. Этот рассказ услышала Елена Ивановна Уранова, председатель районного общества инвалидов, рассказ её заинтересовал. А поскольку люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут далеко ездить, а Интернетом пользуются не все, то она предложила проводить такие увлекательные встречи для инвалидов и ветеранов поселка. Наши занятия могут посещать все желающие, хотя бы для расширения кругозора. Одно из наших заседаний посетила Е.В. Жилякова, заместитель главы администрации района, мы в тот день знакомились с Объединенными Арабскими Эмиратами, ей очень понравился рассказ о стране, она ушла от нас со словами благодарности и добрыми пожеланиями.

– Поскольку люди, посещающие ваш клуб, интересуются новыми местами и другими странами, не хотелось бы Вам поехать в настоящее путешествие?

– Группа побывала и в реальных путешествиях, в 2019 году посетила Ростов Великий, город Городец в Нижегородской области, село Годеново в Ярославской области, а также село Васильевское в Шуйском районе и музеи города Шуя. На 2020 год у нас также большие планы. Может быть, со временем соберемся и в дальние путешествия. Например, хочется не только посмотреть на виноград, растущий в Узбекистане, но и взять в руки эту огромную кисть.

– Информация, которой Вы делитесь на занятиях, обширна. Чувствуется, что Вы много времени тратите на подготовку каждого занятия. Почему Вы этим занимаетесь, ведь эта работа не оплачивается?

– Во-первых, мне самой интересно знакомиться с новыми странами и городами и хочется поделиться этой информацией с друзьями. Во-вторых, работают же бесплатно волонтеры. Меня тоже можно назвать социальным волонтером, – отвечает Галина Валерьяновна.

Мы благодарны Г.В. Осиповой за её работу. «Виртуальный туризм» развивается во многих регионах нашей страны и дает возможность пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, благодаря современным технологиям, посетить достопримечательности России и зарубежных стран, познакомиться с шедеврами Российской и мировой культуры, узнать обычаи и традиции народов разных национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52