Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.02.2020 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2020 г.

«На всю Ивановскую»

Автор: А. Разумовская

В этом году Палехская школа искусств имела честь открывать II региональный фестиваль народной музыки «На всю Ивановскую». В день открытия фестиваля – 20 февраля в Палех с показательными выступлениями приехали преподаватели и студенты Ивановского музыкального училища и талантливые ученики детских музыкальных школ и школ искусств области.

В просторном холле ДШИ собралось немало желающих насладиться, профессиональным исполнением живой русской народной музыки. Оценить работу мастеров приехали и учащиеся Майдаковского отделения Палехской школы искусств.

Открыл большой музыкальный вечер художественный руководитель фестиваля, преподаватель Ивановского музыкального училища (колледжа), лауреат всероссийских и международных конкурсов А. Лорер. Он отметил то, как важно сегодня проводить подобные встречи, которые, надеются организаторы, будут работать на приобщение детей и подростков к национальной музыкальной культуре, разбудят интерес подрастающего поколения к русским народным инструментам и музыке. Для самого же училища и его преподавателей немаловажно выявить наиболее одаренных и перспективных учащихся, которые уже в скором будущем будут задумываться над выбором профессии. В такие моменты очень важно не дать таланту пропасть, направить его в нужное русло и продолжать совершенствовать его исполнительское мастерство.

Особую важность подобные мероприятия представляют и для преподавателей музыкальных дисциплин сельских и городских школ, где побывал или еще только планирует свой визит фестиваль, в рамках которого музыкальные руководители имеют возможность оттачивать свое профессиональное мастерство и перенимать полезный опыт мастеров музыкального искусства.

Во время своих выступлений гости демонстрировали отличное владение струнными и клавишными музыкальными инструментами. Слух зрителя тешили яркие напевы аккордеона, баяна, домры. Виртуозную игру на балалайке продемонстрировал и сам А. Лорер. Своими музыкальными достижениями похвастались палешане. Руководители фестиваля были приятно удивлены и впечатлены выступлениями Ф. Блохина, Т. Брезгина и Д. Блохина, ребята уже сейчас отлично справляются с непростыми музыкальными произведениями и показывают хороший уровень подготовки и знание выбранного инструмента – балалайки.

Концерт прошел на высоком уровне. Палешане с уверенностью отметили, что этот праздник русской народной музыки удался на славу. Своими впечатлениями поделилась преподаватель ДШИ по классу фортепиано Е. Соколова: «Буквально, заворожили нас игрой на баяне, аккордеоне, домре и балалайке участники концерта – студенты и преподаватели Ивановского музыкального училища. Музыкальные произведения были осмысленны, выдержаны, обработки песен исполнены с необыкновенной легкостью. Все мы с интересом и вниманием следили за каждым выступлением, ведь один из наиболее интересных моментов живого исполнения является процесс наблюдения того, как производятся звуки. Выразительные, напевные мелодии менялись яркими, острыми ритмами. До чего же хороша «Шутка» Е. Дербенко, слушав которую дети заметно оживились, пританцовывая в такт знакомым детским песням. Проникновенное и талантливое исполнение Ноктюрна завершало программу. Вот где истинная самоотдача творчеству. Хочется выразит искреннюю благодарность организаторам фестиваля за удивительную возможность побывать на таком замечательном концерте и послушать такую красивую музыку в исполнение профессиональных музыкантов» .

После Палеха фестиваль отправился в Родники, затем в Кинешму и Шую, вчера в Иванове прошел заключительный гала-концерт, на котором были подведены итоги музыкального путешествия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54