Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.02.2020 16:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойцы вспоминают минувшие дни...

Автор: Г. Мельников

Своими воспоминаниями о страшных событиях делится Аркадий Васильевич Шибаев (юбилейный номер газеты от 9 мая 1965 года).

– Начало Великой Отечественной войны застало меня в пути, – так начал свои воспоминания о боевых походах в минувшую войну бывший танкист-разведчик, художник Палеха, Аркадий Васильевич Шибаев. – Вместе с другими художниками и жителями Палеха: Штыковым Ф.И., Паликиным В.М., Хохловым Н.А., Жегаловым М.И. и другими я направлялся на учебу. С объявлением войны наш маршрут изменился.

Трудный, тяжелый и славный путь прошел этот тихий и скромный человек по дорогам войны. Оторванный от мирного труда, сменивший кисть на винтовку, Аркадий Васильевич с первого и до последнего дня войны вместе с бойцами-товарищами, вместе с армией и страной, вынес все тяготы и лишения боевой страды, переживал как горечь отступлений и неудач, так и радость наступательных порывов, торжество побед над врагом далеко за пределами нашей Родины.

Сначала он был повозочным в стрелковом полку, подвозил продовольствие. Около Пскова создалась угроза окружения, и полк отходил по направлению станции Дно, а затем к Старой Руссе. Отходили с тяжелыми боями, несли потери в живой силе и технике. После переформирования полка Аркадий Васильевич стал пулеметчиком. В одну из сентябрьских ночей 1941 года полк выступил по тревоге в поход и около деревни Сухонивочка занял оборону. Два месяца занимали бойцы позицию и каждую ночь вели разведку боем прощупывая врага.

12 января 1942 года в одном из ночных боев под Старой Руссой Шибаев был тяжело ранен. Сначала его направили в санбат, а затем эвакуировали в госпиталь в город Крестцы. Через три недели он поправился и некоторое время работал санитаром в операционном отделении этого госпиталя.

В мае 1942 года Аркадий Васильевич попал в один из стрелковых полков Сибирской стрелковой дивизии, а 7 ноября того же года его направили на Урал в танковое училище на учебу. Через восемь месяцев он прибыл на передний край Второго Украинского фронта. Его танк Т-34 участвовал в боях за освобождение Калининграда. В задачу танкистов входило прорваться в тыл противников с левого фланга, укрыться в засаде близ дороги и в случае отхода гитлеровцев из города встретить его уничтожающим огнем. Задача была выполнена на отлично. Как только немцы начали отступать из города, танкисты в упор били по их автомашинам, создали на дороге пробку и, взаимодействуя с наступающими войсками, уничтожали живую силу противника.

В другой раз танковый батальон получил задание перейти линию фронта, углубиться на 20-25 километров в тыл врага, провести глубокую разведку и через сутки вернуться обратно. В батальоне было 17 танков. Задача была в основном уже выполнена. Но на обратном пути одна из машин папала в реку и ее пришлось вытаскивать. В это время донесли, что находящаяся в нескольких километрах колонна немцев идет в сторону советских танкистов. Батальон быстро занял оборону на краю деревни Карловки и принял бой. В этом бою танк, в котором находился Аркадий Шибаев по приказу комбата должен был проутюжить цепь немецких автоматчиков. Но в момент выполнения этой операции был подбит снарядом противника и загорелся. Тяжело раненый командир и водитель с большим трудом покинули горящий танк, в котором ежеминутно могли взорваться боеприпасы. Последним покинул машину Шибаев. Он укрылся в какой-то канавке. Этот бой в обороне длился три дня. По приказу командира батальона Аркадию пришлось быть в трех танках, где выбывал личный состав. В последнем вражеский снаряд заклинил башню, отказало орудие. Пришлось вести только пулеметный огонь. Глубокой ночью бой затих. Бойцы выбрались из танка, чтобы в полуразрушенной хате немного отдохнуть и перекусить. Но в это время немецкий снаряд угодил в угол хаты и весь экипаж засыпало обломками дома. Только к утру Шибаеву удалось выбраться из развалин и доползти до своего танка. Получив от санитаров помощь и подобрав раненых, он с боем прорвался через линию фронта к своим и доложил командованию о выполнении задания.

– Это было время, – вспоминает Аркадий Васильевич, – когда началась Корсунь-Шевченковская операция. Мы ежедневно вели бои по уничтожению противника. Не раз снаряды попадали и в наш танк, выводя из строя людей. Мне снова приходилось быть и за стрелка, и за командира. Однажды наша тридцатьчетверка, подбитая в бою не вернулась в расположение батальона. Наш экипаж считали погибшим.

Моим родителям в деревне пришло извещение о том, что я погиб в бою смертью храбрых. А я в это время, ничего не зная о случившемся, участвовал в наступательных боях на Ясско-Кишиневском направлении.

Аркадию Васильевичу пришлось воевать в танковых частях, входивших в состав Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов.

10 мая 1945 года, уже после Дня Победы, армия, в которой находился А.В. Шибаев, проделала стремительный многокилометровый марш из Австрии в Чехословакию, чтобы освободить Прагу...

Много лет прошло с тех пор. Но память о пережитом и увиденном неизгладимо бережет в себе все, что запечатлелось.

Сейчас Аркадий Васильевич Шибаев трудится в Палехских художественно-производственных мастерских. Никак не подумаешь, что за плечами этого человека такие боевые дела. Только Орден Отечественной войны II степени да медали, поблескивающие на его груди, напоминают об этом.

Честь и слава тебе, бывший солдат, ныне – труженик мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28