Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.02.2020 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

В Палехе установят новые стелы (работы уже начались)

Автор: Т. Залесская

Приближается День Победы в Великой Отечественной войне. Война коснулась почти каждой семьи в нашем районе, каждый второй палешанин, ушедший на фронт, не вернулся. Наши отцы, деды и прадеды сражались с фашистскими захватчиками, защищали нашу Родину и сохранили мир на планете. Мы должны быть достойны их памяти, и склоняем голову перед памятью погибших, тех, кого сегодня нет с нами.

В Палехе в 1968 году был установлен памятник героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны. Только вот время не щадит даже камень. Когда началось благоустройство центра Палеха и убрали кусты, окружавшие памятник, то стало видно, что стелы, на которых высечены имена погибших воинов, стали разрушаться. На них появились трещины, стали видны металлические стяжки, которые применялись во время предыдущих ремонтов. Правая стела немного отклонилась назад. Стало очевидно, что с этим что-то надо делать.

Глава Палехского городского поселения В.М. Юсков рассказал, что депутатами Палехского городского поселения в июле прошлого года был поднят вопрос о ремонте или замене стел около памятника. Были приглашены специалисты из Иванова, которые посоветовали заменить их, так как они находятся в аварийном состоянии.

На очередном заседании Совета было принято решение, что стелы надо заменить. Ивановский архитектор безвозмездно сделал семь вариантов дизайн-эскизов с привязкой к местности.

В результате был выбран дизайн-эскиз, который одобрили депутаты Палехского городского поселения, глава администрации Палехского муниципального района И.В. Старкин, члены общественного Совета при главе района и Совет ветеранов.

Для реализации намеченных планов создана рабочая группа, члены которой связывались с производителями памятников из разных городов России и даже из Белоруссии. Необходимо было найти подрядчика, который бы выполнил все работы от начала и до конца. Большинство производителей предлагали выполнить не полный перечень работ, а какую-то часть, например, изготовить плиты или сделать надписи, или установить стелы и при этом запрашивали очень высокую цену.

Руководство компании «Аксор» из г. Н. Новгород пошло навстречу пожеланиям палешан, они согласились выполнить полный объем работ за наименьшую стоимость.

Рабочая группа принимала решение о выборе материала из которого будут изготовлены стелы, уточнялись все этапы работ. Было решено использовать красный капустянский гранит из Украины и Габбро – диабез – черный гранит из Карелии.

Параллельно с этим уточнялись списки наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. За основу были взяты списки, увековеченные на стелах, но некоторые буквы оказались стертыми, для того чтобы уточнить их работали с Книгой памяти и архивом. Люди, которые проводили эту работу, говорили, что эмоционально очень тяжело воспринимать информацию о погибших людях, ведь за каждой фамилией стоит погибший на фронте человек. А в одной из семей во время войны погибли 4 сына и одна дочь, все их имена увековечены на стеле. Во время этой работы пришло сообщение от военного комиссара, что поисковые отряды, которые работают на полях бывших сражений, нашли фамилии еще двоих наших земляков, отдавших жизнь за Родину. Эти фамилии также будут увековечены на памятнике. А поскольку работа поисковых отрядов продолжается, то решено оставить на стеле свободное место, чтобы впоследствии можно было дополнить список.

В настоящее время все договора подписаны, составлена проектно-сметная документация. С понедельника начались работы по демонтажу стел.

Работы будут проходить в несколько этапов. На предприятиях городов Дзержинск и Н. Новгород уже режут камень, из которого будут изготовлены стелы. До конца февраля будет установлен новый фундамент, усадка его продлится не меньше месяца. Работу по монтажу новых стел планируется начать не раньше начала апреля, за это время в Дзержинске будут изготовлены плиты и на них нанесена гравировка 339 фамилий. Надписи, расположенные наверху стел, планируется покрыть сусальным золотом. Золочение и герметизацию букв наши палешане-предприниматели обещали произвести безвозмездно, отдавая дань уважения погибшим землякам.

Все работы, которые включает в себя демонтаж стел, установка нового фундамента и стел, золочение и герметизация планируется провести до 1 мая.

Депутаты Палехского городского поселения считают, что необходимо сохранить и передать потомкам память о наших земляках, защитивших Родину от фашистских захватчиков, а также отдать дань памяти людям, отдавшим жизнь за защиту нашей Родины. Поэтому решение о выделении средств на установку стел из городского бюджета, они приняли единогласно.

В решении вопросов, касающихся реализации данного проекта оказывают безвозмездную помощь многие палешане, в том числе предприниматели Палеха. Очень важно, чтобы данный проект состоялся и память о наших земляках жила в поколениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186