Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.02.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Участковые отчитались перед населением

Автор: В. Ткачев, начальник отделения участковых уполномоченных полиции пункта полиции № 12 (п. Палех), подполковник полиции

6 февраля участковые уполномоченные полиции пункта полиции № 12 МО МВД России «Южский» отчитались перед населением о результатах своей работы за прошедший 2019 год на обслуживаемых административных участках. Отчеты прошли во всех муниципальных образованиях Палехского муниципального района: в Палехском, Майдаковском, Раменском, Пановском.

В проведении отчетов и обсуждении проблемных вопросов приняли участие: врио начальника ПП № 12, майор полиции В.Н. Грачев, начальник отделения участковых уполномоченных полиции, подполковник полиции В.П. Ткачев, сотрудники территориального Управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району, специалисты Отдела образования администрации Палехского муниципального района, главы поселений.

В своих отчетах участковые уполномоченные полиции довели информацию о складывающейся оперативной обстановке на обслуживаемых административных участках, принимаемых мерах по ее нормализации. Сообщили, о проводимой ими работе по выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений, принимаемым мерам по профилактике преступлений и правонарушений, отметили с положительной стороны результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, в охране общественного порядка. Проинформировали о результатах принимаемых решений по жалобам, заявлениям и предложениям граждан, а также иные проблемные вопросы, возникающие в осуществлении их повседневной служебной деятельности.

До присутствующих доведено, что за 12 месяцев 2019 года на территории обслуживания ПП №12 МО МВД РФ «Южский» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло значительное снижение зарегистрированных преступлений на – 14,5% (с 131 до 112). На фоне снижения зарегистрированных преступлений, также произошло снижение количества расследованных преступлений на – 10,1% (с 79 до 71).

Основными видами преступлений по- прежнему остаются кражи чужого имущества. В 2019 году их было зарегистрировано 40, из них почти половина связана с проникновением в жилище или иное хранилище.

Отмечено, что в результате качественно проводимой профилактической работы, в том числе со стороны участковых уполномоченных полиции, на территории обслуживания произошло значительное снижение количества преступлений совершенных в общественных местах с 23 до 15 (– 34,8%), количество преступлений, совершенных на улицах с 14 до 11 (– 21,4%), лицами, ранее судимыми за совершение уголовно-наказуемых деяний с 47 до 42 (– 10,6%). Однако необходимо обратить внимание на проведение профилактических мероприятий с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, так как в 2019 году наблюдается рост количества преступлений, совершенных гражданами находившимися в состоянии алкогольного опьянения (с 28 до 33). С целью предупреждения совершения преступлений личным составом ПП № 12 проводятся различные профилактические мероприятия, в том числе рейды по выявлению и пресечению гражданами административных правонарушений. В отчетном периоде было пресечено 532 нарушения административного законодательства, из них практически третью часть составляют правонарушения в сфере антиалкогольного законодательства (потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения), их количество составило 165 правонарушений.

В своих выступлениях сотрудники полиции обратили особое внимание присутствовавших на возрастающее с каждым годом количество преступлений совершаемых дистанционным путем: с использованием сети Интернет, мобильной связи. Указано, что за отчетный период на территории Палехского муниципального района совершено около десяти подобных преступлений. Полицейские сообщили основные способы совершения преступниками данного вида преступлений. По их мнению, основными являются, когда злоумышленник в ходе телефонного разговора представляется сотрудником банка, сообщает, что с банковской карты абонента какое-то лицо пыталось снять денежные средства, что необходимо перевести имеющиеся денежные средства на другой банковский счет, заблокировать банковскую карту и т.д., для чего необходимо сообщить реквизиты банковской карты или коды, поступающие в СМС сообщениях на телефон. После совершения действий, указанных преступником потерпевший лишается всех денежных средств, находящихся на банковской карте. Для совершения своих преступных целей и завладения доверием граждан часто обращаются к ним по имени, отчеству, переключают на разговор с другим, якобы сотрудником банка, предупреждают, что никому не надо передавать и сообщать информацию о банковской карте и т.д. Все это делается только для того, чтобы потерпевший не догадался, что с ним разговаривает мошенник и в последствии совершил необходимые действия, позволяющие преступнику завладеть его денежными средствами.

В подобных случаях рекомендовано, не в коем случае не сообщать информацию о банковских картах, кодах и т.д., указано, что сотрудники банков никогда не будут запрашивать данную информацию. Если все-таки возникли какие-то сомнения нужно позвонить на телефон горячей линии банка и уже у них получить ответы на интересующие вопросы.

Также имеются факты, когда преступник якобы желает купить товар, размещенный гражданином в объявлении о продаже на каком-либо интернет сайте, для чего просит сообщить данные банковской карты для перечисления денежных средств. После получения данной информации в место получения денежных средств происходит их списание с указанной банковской карты.

Похожий способ мошенничества, когда гражданин сам звонит по объявлению, желая приобрести какой-либо товар, преступник просит его произвести предварительную оплату. После совершения указанных действий, потерпевший остается и без денежных средств, и без мечтаемой покупки.

Сотрудники полиции предупредили присутствующих о проявлении бдительности, призвали не доверять незнакомым им людям, предлагающим какие-либо свои услуги или товары по нереально выгодным условиям. Рассказали об иных способах защиты личного имущества и самих граждан от преступных посягательств, в том числе от мошеннических действий. Каждому были вручены памятки-листовки по данной тематике.

В ходе отчетов полицейским жителями района были заданы различные волнующие их вопросы. Основными проблемами, которые беспокоят граждан, по прежнему, остаются вопросы: принятия мер к гражданам нарушающим правила содержания домашних животных, в том числе кошек и собак, а также о принятии мер к гражданам нарушающим тишину в ночное время. Данные вопросы, к сожалению, в настоящее время решить сотрудникам полиции довольно сложно из-за отсутствия в действующем законодательстве соответствующих норм, предусматривающих какую-либо ответственность за данные нарушения.

В целом работа участковых уполномоченных полиции пункта полиции № 12 Межмуниципального отдела МВД России «Южский» за 2019 год жителями оценена положительно, что свидетельствует о том, что сотрудники способны выполнить поставленные перед ними служебные задачи и о доверии граждан Палехского муниципального района к их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122