Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.02.2020 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2020 г.

Водоснабжение восстановили через три дня

Все мы с вами современные люди, привыкшие ко всем благам цивилизации. Электричество, вода в доме, газовое отопление – мы привыкли считать нормой и когда происходит отключение какого-либо энергоресурса мы становимся беззащитными, слабыми, уязвимыми. В большинстве случаев мы звоним во все колокола, пытаясь привлечь внимание к нашей проблеме, но, из благих побуждений порой перегибаем палку. О чем это? Спросите вы. Это о прорыве водовода на улице Зиновьева, 32. Кто виноват, а кто прав судите сами.

На прошлой неделе жители дома 32 на улице Зиновьева в поселке Палех заметили около своего дома лужу и поспешили сообщить об этом в МУП «Палехский туристский центр» (на эту организацию сейчас возложены полномочия по водоснабжению). Представители МУПа в среду (5 февраля) выехали на место и оценили ситуацию. Действительно, около дома была небольшая лужа, коммунальщики предположили, что на вводе в дом есть небольшие трещины в результате чего образуется подтекание. Было принято решение немного подождать и последить за сложившейся ситуацией. Проблема заключалась еще и в том, что работы в эти дни у слесарей было очень много на других объектах в Палехе и районе, а здесь случай не критичный (на давлении во всей системе не отражается).

В пятницу (7 февраля) слесаря МУПа вновь выезжали на проблемный объект – ул. Зиновьева, 32. Было принято решение устранять течь, но не в выходные, а в понедельник, потому что ремонтные работы повлекут за собой отключение водоснабжения. Опасаясь обещанных похолоданий инженер водопроводно-канализационных сетей Е.А. Юркова поставила в известность обслуживающую организацию многоквартирного дома и диспетчерскую службу о том, что если ситуация с течью около дома 32 на Зиновьева будет усугубляться, придется в аварийном режиме перекрыть водоснабжение этого дома.

В это же время жильцы, уверенные в полном бездействии коммунальной службы и обеспокоенные ситуацией, снимают видеоролик и выкладывают его в социальные сети, тем самым провоцируя ответственных за водоснабжение на действия, что и последовало. В воскресенье (9 февраля) в доме 32 перекрыли воду, ссылаясь на аварийную ситуацию, без предупреждения жителей.

В социальные сети и к нам в редакцию посыпались жалобы.

В понедельник (10 февраля), как и было запланировано, бригада МУПа приступила к ликвидации аварии. После вскрытия грунта обнаружили, что труба ввода в дом прогнила и требует замены. Ответственность за состояние водовода до границы со стеной дома лежит на МУПе, а после на обслуживающей организации. В связи с этим было принято решение заменить ввод в дом сообща. Работы на улице выполняют слесари МУПа, а работы в доме (подвале) – слесари обслуживающей организации. Рабочим в подвале, наверное, досталось больше всех. Они во вторник (11 февраля) вручную лопатами копали траншею глубиной около трех метров, чтобы проложить трубу водовода. В этот же день, к вечеру, трубу зачеканили в общую систему водоснабжения. Для того чтобы выполненные работы прошли не в пустую, чеканке необходимо постоять не менее 12 часов.

Все это время жители дома 32 были в неведении, что происходит. В соцсетях на бунт никто не отвечает, воды в кране нет, «не умыться, ни покушать приготовить…». Только третий день подряд по воду на родник идти.

В среду (12 февраля) в 13:15 водоснабжение дома 32 на улице Зиновьева было восстановлено.

Соглашусь, жить без воды невыносимо, это раздражает. Но, как быть слесарям коммунальных служб, которые изо всех сил латают изношенную систему водоснабжения, работают в выходные, без праздников, а в ответ получают только оскорбления. Разве это они виноваты? Кто должен следить за вводом в дом? Я думаю, все об этом знают.

Может надо быть терпимее к окружающим нас людям и качественно, в срок выполнять возложенные на нас обязанности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100