Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.12.2020 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2020 г.

Эра угольных котельных останется в прошлом

Автор: З. Александрова

Нередко в комментариях социальных сетей к материалам о газификации встречаем такие: «21 век, а мы мечтаем о газе». Да, и как бы иронично это не звучало, мечтаем. Процент газификации Палехского района на сегодня составляет чуть более 80%. Этот показатель выше, чем в регионе, но в районе еще остаются деревни, где голубое топливо – мечта, а дровяные печи реальность. Но как бы то ни было, копилка газифицированных деревень ежегодно пополняется, а эра угольных котельных для Палехского района скоро уйдет в прошлое.

В 2019-м мы радовались за Соймицы, Починок и Ульяниху. Сделав за свой счет проект газификации населенных пунктов жителям удалось попасть в государственную программу, и долгожданное топливо пришло в их домовладения. Такая практика для жителей нашего муниципалитета достаточно распространенная.

Объединившись в некоммерческий кооператив по газификации «Раменский» жители деревень Клетино, Овсянницы, Пахотино, Шалимово, Воробино, Кузнечиха и Понькино за собственные средства изготовили проектную документацию на распределительные газопроводы по населенным пунктам. Препятствие для газификации заключалось в том, что отсутствовала проектная документация на строительство межпоселковых газопроводов. В этом году эта проблема была решена. Проектирование межпоселкового газопровода, протяженностью 15,6 км Клетино — Овсянницы — Кузнечиха-Воробино — Шалимово — Пахотино -Понькино — Рудильницы — Матюкино было включено в проект Газпрома на 2020-2024 гг. Сегодня проектирование масштабного объекта практически завершено. В январе 2021 г. проект будет проходить государственную экспертизу. Есть надежда, что межпоселковый газопровод будет построен в следующем году.

В ближайших планах газификации района еще три населенных пункта: Конопляново, Осиновец и Еремкино. Жители этих деревень за свой счет сделали проектную документацию не только на газопровод по населенному пункту, но и на межпоселковый. За счет бюджетных средств района проведена государственная экспертиза проекта. Волевым решением губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского из сэкономленных денежных средств на газификацию нашему району были выделены денежные средства на реализацию этих проектов в 2020-2021 гг. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика.

2020 год подарил нам не только надежды на скорую газификацию населенных пунктов, но и две новые газовые котельные. Одна построена в д. Пеньки, ее ввод в эксплуатацию в текущем году по объективным причинам не состоялся, и пеньковцы отапливают многоквартирные дома и объекты соцкультбыта старой угольной котельной. Но на следующий год однозначно ситуация изменится, и новенькая газовая котельная приступит к работе. А вот палешанам повезло больше. Для жителей заречной части Палеха за кратчайшие сроки возвели газовую котельную. Несмотря на то, что жителям этого микрорайона пришлось померзнуть, начало отопительного сезона у них немного задержалось, но сейчас в домах палешан и детском садике «Светлячок» тепло.

На следующий год эра угольных котельных уйдет в прошлое, а газифицированными станут еще несколько населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60