Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.11.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Икона, написанная палехскими художниками, в космосе

Автор: А. Зайцева

Икона святого Александра Невского облетает нашу Землю крестным ходом 16 раз в сутки. Для палешан это примечательно и тем, что икона написана палехскими художниками. Было ли это специальной задумкой или произошло случайно, попробуем узнать.

Историю о том, как все начиналось, нам рассказал PR-директор мастерской Александра Гусаковского Евгений Лакеев. «Все началось три года назад, – рассказывает собеседник. – Есть у нашей мастерской друг – Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Он попросил написать небольшую икону святого благоверного князя Александра Невского для его знакомого космонавта, который тогда готовился к полету. Эту просьбу наши художники выполнили на отлично».

Для написания иконы использовали небольшую иконную доску из твердых ценных пород дерева размером не больше ладони. Художник мастерской Ирина Белова выполнила миниатюрный образ святого князя и работа была вручена заказчику.

«Позднее мы узнали, что космонавт Сергей Рыжиков в свой полет, который стартовал 14 октября, взял с собой Евангелие, частицу мощей Серафима Саровского и икону, написанную художниками нашей мастерской», – сказал Евгений. Сергей Рыжиков — глубоко верующий человек, неоднократно принимал участие в Великорецком крестном ходе. В 2013 году установил поклонный крест и открыл домовой храм в честь Преображения Господня в селе Каменногорское Оренбургской области, откуда родом его предки по материнской линии. Во время своей предполётной командировки в октябре-декабре 2014 года в Хьюстон, служил псаломщиком в Храме святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно поэтому эти вещи имеют для него большое значение.

По возвращении экспедиции на Землю, икона будет передана в верхний храм Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря, где ее будут почитать как местную святыню и достопримечательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232