Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.11.2020 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

Хорошую дорогу хочется всем

Автор: М. Владимирова

Как сказала жительница нашего района В.Ф. Лимонова, когда говорила о покупке дома недалеко от дороги: «Покупали мы не дом – покупали дорогу». Много деревень Палехского района исчезли с карты из-за отсутствия дорог. Когда нет дороги, то встают вопросы: как добраться детям до школы, как вызвать скорую помощь или добраться до больницы, где купить продукты? Все эти вопросы решаются при наличии дорог. О них мы сегодня и поговорим. 

Дороги Палехского района постепенно улучшаются, а благодаря вниманию губернатора Станислава Воскресенского к нашему муниципалитету, дорога от Палеха до Иванова стала отличной, о замечательном ремонте дороги до Майдакова мы неоднократно писали в нашей газете. Прогуливаясь по Палеху, мы видим, что на некоторых улицах этим летом произведен ремонт дорожного полотна. Постараемся объединить информацию о дорогах, а также ответить на вопросы читателей, которые спрашивают: «Почему на ул. Социалистической провели ремонт дороги, а на нашей как были ямы, так и остались?» Интересует читателей также вопрос: «Достаточно ли долговечны будут дороги, выполненные из этого белого камня?»

В районном центре

В Палехе за содержание дорог отвечает МКУ «Благоустройство территории Палеха», его директор – Николай Романович Мошелёв подробно рассказал что и где было сделано этим летом. «В соответствии с программой «Развитие транспортной системы Палехского городского поселения», принятой в 2016 году, в этом году произведен ремонт дорог нескольких улиц поселка, – рассказывает руководитель. – Выполнены в щебне дороги улиц: 2-я Западная – 500 м, 3-я Западная – 800 м, Мичурина – 495 м, Социалистическая – 489 м, небольшой участок при съезде с пер. Школьный – 150 м. Ремонт с асфальтовым покрытием произведен в пер. Музейный – 80 м и на ул. Котухиных – 214 м. В асфальтовом покрытии протяженностью 114 м сделан тротуар на ул. Котухиных, и теперь дети, посещающие Детскую школу искусств, могут безопасно передвигаться по улице, не выходя на дорогу. Также продолжен тротуар на ул. Зиновьева, протяженность заасфальтированного в этом году участка составляет 500 м.

На вопросы, почему одну улицу отремонтировали, а другую нет, могу ответить, что ремонт проводился в соответствии с программой. К сожалению, из-за недостатка средств не все дороги, запланированные в этом году, были отремонтированы. Ремонт дорог, которые не удалось отремонтировать в этом году, перенесен на 2021 год.

А что касается качества ремонта дорог в Палехе, то могу сказать, что на дорогах осуществлена сплошная подсыпка щебнем. Слой щебня составляет не менее 15 сантиметров, думаю, что такие дороги прослужат довольно долго».

На селе

Протяженность сельских дорог в нашем районе значительно велика. Очень важно содержать их в проезжем состоянии, за этим следят главы сельских поселений. Марина Валерьевна Прохорова, глава Пановского сельского поселения рассказала: «В текущем году администрацией Палехского муниципального района в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы Палехского района» произведен ремонт автодороги по ул. Ветеранов с. Соймицы. Указанная автомобильная дорога выполнена в асфальте, в соответствие с современными требованиями и стандартами. Протяженность её составляет 1,177 км. Подрядчиком ОАО «Дормострой» работы выполнены в срок и при хороших погодных условиях. Ремонт данной дороги обеспечит качественную транспортную связь между населёнными пунктами, более широкий доступ к объектам торговли, культуры, образования и здравоохранения.

В нашем поселении выполнена в щебне дорога на ул. Первомайская д. Пеньки, а также дороги до д. Курилиха, д. Мясниково и д. Помогалово, произведен ремонт на небольших участках в других деревнях поселения».

Раменскому сельскому поселению тоже есть что сказать по этому вопросу. Глава поселения Татьяна Валентиновна Молотова проинформировала: «В этом году в деревне Сергеево построена новая дорога. Несмотря на то, что по документам там числилась грунтовая дорога, дороги в деревне практически не было, были отдельные колеи по которым ездили машины. От продолжительных осадков или таяния снега дорога расплывалась и по ней было сложно проехать. Новая дорога выполнена в щебне по всем правилам, то есть срезан верхний плодородный слой, создана песчаная подушка, а затем выложен слой щебня. Ремонт дорог произведен также в д. Раменье, на улицах Дорожная и Полевая, деревне Лужки и в селе Подолино. Эти дороги подсыпаны толстым слоем щебня и укатаны катком. Проведен частичный ремонт дорог до д. Матюкино, д. Роглово и от Кузнечихи до Воробино, там ямы засыпаны щебнем. Также в этом году обкошены все дороги поселения».

В Майдаковском сельском поселении кроме дороги с асфальтовым покрытием в этом году выполнялись и другие работы по ремонту: подсыпаны щебнем три проезда с ул. Центральная до ул. Северная, подсыпана дорога до кладбища, а также части улиц Почтовая, Мира, Комсомольская, Центральная. По улице Северная в районе сельского клуба взамен грунтовой сделана дорога из щебня. Подсыпаны тротуарные дорожки на придомовых территориях многоквартирных домов по улице Заводская.

Не забыты и деревни. В д. Теличново вместо грунтовой дороги сделана щебеночная, протяженностью один километр. Щебнем подсыпаны дороги по ул. Николая Кравца в д. Теплово, а также проезд с ул. Мира на ул. Николая Кравца, в селе Крутцы – ул. Школьная, в д. Конопляново – ул. Полевая.

Администрация Майдаковского сельского поселения ежегодно после осенне-зимнего периода производит осмотр дорог, обновление верхнего дорожного слоя и подсыпку дорог улиц и проездов.

Что значит содержание?

Сезон ремонта дорог в районе закончился, но в течение всего года будет выполняться комплекс работ по уходу за дорогой, дорожными сооружениями и полосой отвода, по профилактике и устранению постоянно возникающих мелких повреждений, по организации и обеспечению безопасности движения, а также по зимнему содержанию дороги.

Задача содержания состоит в обеспечении сохранности дороги и дорожных сооружений и поддержании их состояния в соответствии с требованиями, допустимыми по условиям обеспечения непрерывного и безопасного движения в любое время года.

Работы по содержанию сводятся к уходу за дорогой и поддержанию ее в чистоте. Покрытия дороги систематически очищаются от пыли, грязи, снега, устраняются гололедицы на проезжей части дороги. Для этих целей используются специальные машины: поливочно-моечные и подметально-уборочные, дорожные щетки, кюветоочистители, снегоочистители, пескоразбрасыватели и др. Помимо этого применяется оборудование, навешиваемое на некоторые дорожные машины, автомобили и тракторы (щетки, откосники, косилки и т. п.).

Ремонт и содержание играют большую роль в обеспечении нормального технического состояния дорог. Они приостанавливают развитие повреждений и устраняют причины разрушения. Однако, несмотря на исключительную важность, эти работы не обеспечены в полной мере средствами механизации, и некоторые виды их выполняются вручную или малоэффективным оборудованием. Это вынуждает многие дорожные организации проектировать и изготавливать нужное оборудование собственными силами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152