Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.11.2020 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

Берегите себя!

Автор: З. Александрова

Так уж сложилось, что эту рубрику мы еженедельно начинаем с показателей статистики по заболеваемости каронавирусной инфекцией, не будем изменять традиции. Ситуация действительно очень серьезная, заболеваемость постепенно растет. По состоянию на 19 ноября на территории Ивановской области официально зарегистрированы 14104 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 153 диагноза, +5 по Палехскому району). В целом под наблюдением медиков остаются 7446 человек с разными сроками окончания карантина. В стационаре находятся 2306 человек, в том числе на койках с кислородом – 1401 человек. На аппаратах ИВЛ – 60 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 233 койки. 

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 9968 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 222 человека. 213 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 3 случаями: это пациенты 66 лет и 69 лет из Иванова и пациент 42 лет из Вичуги.

Глава облздрава оценил текущую ситуацию в системе здравоохранения региона как напряженную и отметил, что в ближайшее время динамика заболеваемости не снизится, и региональной системе здравоохранения понадобится не менее 3000 коек для пациентов с COVID-19. «Это значит, что придется перепрофилировать другие медицинские учреждения. К сожалению, сделать это без ущерба для оказания медпомощи по другим профилям вряд ли получится», – заявил он.

Директор департамента также сообщил, что с учетом возросшей смертности от COVID-19, растет напряженность в патологоанатомическом звене. «Нагрузка существенно увеличилась, поэтому сейчас ищем дополнительные холодильные камеры, так как морги уже не справляются с хранением тел до выдачи родственникам», – отметил он. Артур Фокин пояснил, что нередко родственники умершего, опасаясь заражения, подолгу не забирают тела, в связи с этим снижается и пропускная способность моргов.

В текущей эпидобстановке региональный оперативный штаб принял решение о продлении домашнего режима для жителей старше 65 лет. Сейчас для этого подготавливаются все необходимые нормативные документы. Работающим пенсионерам в возрасте старше 65 лет больничные листы продлят. Это будет сделано автоматически и дистанционно.

Артур Фокин также напомнил, что для обеспечения амбулаторных больных с COVID-19 лекарственными средствами на все поступившие в регион для этих целей федеральные средства были заключены контракты на их покупку. «Поставки в Ивановскую область уже начались, и мы уже выдаем препараты жителям», – рассказал руководитель департамента.

Отвечая на вопросы журналистов, Артур Фокин пояснил, что выписка пациентов, перенесших COVID-19, невозможна без наличия хотя бы одного отрицательного теста на коронавирус. «Пациента из стационара с интенсивной, реанимационной койки мы переводим в больницу для долечивания, если ему требуется продолжение медицинского наблюдения и терапия. У нас эти больницы открыты, места в них есть, пациентов перевозим специализированным транспортом. Что касается выписки домой, то она осуществляется только при наличии отрицательного результата теста и у врачей есть уверенность, что у пациента нет угрозы жизни и здоровью», – рассказал он.

Изменились санитарно-эпидемиологические правила, утвержденные постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 составит 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. Выписка пациента после проведенного лечения будет осуществляться при получении одного отрицательного результата тестирования на коронавирус. В случае получения положительного результата следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через три дня. Без проведения лабораторного исследования на коронавирус по истечении 14-дневного карантина возможна выписка граждан, контактировавших с больным COVID-19 и не имеющих клинических симптомов.

Артур Фокин сообщил, что на данный момент на территории Ивановской области очаговой заболеваемости новой коронавирусной инфекции нет, за исключением психоневрологических интернатов Кинешмы и Иванова. «Ситуация в них близка к разрешению: новых заболевших нет, пациентов с установленным диагнозом активно лечим. Надеемся, что ближайшее время из обсервации переведем их в плановый режим работы по регламенту», – дополнил глава облздрава.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку рекомендуем ограничить контакты, носить маски и соблюдать дистанцию. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8