Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.11.2020 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

Взрыв из ниоткуда

Автор: Я. Юрьева

Многих жителей Палехского района весьма обеспокоили звуки взрывов, раздаюшиеся в течение последних двух недель. Их было слышно во многих деревнях и селах района. Они возникают как будто бы ниоткуда, но складывается ощущение, что взрыв произошел совсем близко. Многих в такие моменты окутывает паника, но специалисты ГО ЧС администрации уверяют – причин для беспокойства тут нет. Что взрывается и где? Мы попробовали разобраться.

С подобным уже сталкивались. Ровно пять лет назад серия таких взрывов ниоткуда вызвала бурные обсуждения у жителей областного центра. Даже горожан, привыкших к городской шумихе, они весьма обеспокоили. У людей рождались самые разные версии происхождения пугающих население звуков. Тогда говорили и о ядерных испытаниях в Тейково, и о утилизации опасных радиоактивных отходов, и, даже, о готовившихся террористических актах. На самом деле все не так страшно.

В данном случае взрывы, которые пять лет назад взволновали ивановцев и сегодня заставили побеспокоиться палешан, не что иное, как просто звук, доносящийся с неба.

Не многие знают, что в соседней Нижегородской области есть авиабаза, на которой дислоцирован филиал 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ. С 2012 года на ней базируется эскадрилья самолетов МиГ.

Во время учебных полетов самолеты данного типа преодолевают звуковой барьер, в этот момент на земле мы слышим звук взрыва.

Как же происходит преодоление звукового барьера? Самолет взлетает и постепенно разгоняется все сильнее. Его обтекает сверхзвуковой воздушный поток, в результате чего в носовой части образуется ударная волна. Их может быть и несколько – в зависимости от формы летательного аппарата.

В данной области давление и плотность воздушной среды резко повышается. В момент, когда самолет превышает скорость звука, он проходит через эту область и возникает звук громкого хлопка, который похож на выстрел. Громкий взрывоподобный хлопок – это звуковой удар. Его можно услышать, стоя на поверхности земли, когда самолет летит на сверхзвуковой скорости неподалеку.

Так что если вам придется еще раз услышать звук взрывного характера, не спешите паниковать и не делайте поспешных выводов, просто взгляните в небо, там вы наверняка увидите белый след оставленный самолетом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

345