Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.11.2020 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

Работа достойная высокой оценки

Автор: З. Александрова

В День народного единства президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел совещание с главами традиционных концессий России на тему единства, мира и добра. В этот день на рабочем столе главы государства не привычные папки с документами, а священные писания традиционных мировых религий. По левую руку президента, среди Корана, Торы и Буддийского канона «Ганджур» лежала Библия, иллюстрированная палехскими художниками творческой мастерской «Палешане», которую возглавляет Борис Николаевич Кукулиев. Этот год для мастерской юбилейный, ей исполнилось 30 лет с момента образования.

За это время коллективом художников было создано большое множество произведений, которые получили признание искусствоведов, государства, патриархии и общественности в России и за рубежом. Самым ярким книжным проектом творческой мастерской «Палешане» стала иллюстрация книг священного писания Ветхого и Нового Завета. Активная работа по созданию иллюстраций велась на протяжении почти 10 лет. Художниками было создано 136 композиций, в которых просматриваются не только традиции палехской лаковой миниатюры, но ощутим дух старинной палехской иконы и фрески.

При содействии Международного пушкинского фонда «Классика» и Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей в 2004 году Библия была отпечатана и богато оформлена. Книга в кожаном футляре с золотым обрезом весит почти шесть килограммов. Первые три экземпляра с подписью Патриарха Московского и Всея Руси были вручены Алексием II музеям Московского Кремля, Российской Государственной библиотеке и Синодальной библиотеке Московской Патриархии. Позднее, иллюстрированная художниками мастерской «Палешане» Библия вышла в свет не только на русском, но и английском, немецком, французском, испанском языках в одном формате издания. А в прошлом году Библия была издана на китайском языке в новом художественном оформлении.

Почетно, что среди большого множества вариантов оформления главной книги православного сообщества глава государства предпочел Библию, изготовленную палехскими художниками, не это ли и есть истинная оценка работы творческого сообщества и искусства палехской лаковой миниатюры и иконописи в целом.

Хочется упомянуть имена художников, которые на протяжении многих лет неизменно служат палехскому искусству и входят в состав творческой мастерской «Палешане». Это народный художник РСФСР Борис Николаевич Кукулиев, народный художник РФ Калерия Васильевна Кукулиева, заслуженный художник РФ Сергей Яковлевич Адеянов, заслуженный художник РФ Владимир Авенирович Бушков, заслуженный художник РФ Николай Борисович Кукулиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30