Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.10.2020 11:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2020 г.

В экспедицию по Палеху отправился знаток древней иконы и легендарный рок-музыкант

Автор: А. Разумовская

В минувшие выходные, в рамках арт-проекта «Экспедиция Палех» Русский центр лаковой миниатюры и иконописи с ответным творческим визитом посетил авторитетный эксперт и коллекционер икон, ведущий специалист управления по культуре в фонде им. апостола Андрея Первозванного, культуролог, режиссер, телеведущий, журналист, музыкант легендарной группы «Звуки Му» Александр Липницкий.

Принять участие в тематических творческих встречах могли все желающие. Первая на тему древней иконописи состоялась в Государственном Музее палехского искусства. В аудитории собралось много ярких представителей художественного сообщества Палеха. По окончании содержательной лекции, которая касалась темы фальсификации древней иконописи, участники встречи живо общались и задавали интересующие их вопросы. «Наконец-то, после долгого затишья, обусловленного пандемией, творческая общественность Палеха собралась в нашем музее, чтобы пообщаться с таким интересным человеком как Александр Липницкий. Он поделился с палешанами своими изысканиями в деле фальсификации икон. Тема является актуальной для местных иконописцев во все времена. Хоть палешане и не промышляли этим делом в корыстных целях, но писать образа на старинный лад им все же приходилось. Об этом свидетельствуют иконы из нашей музейной коллекции. Некоторые из них в настоящий момент представлены в экспозиции. В основном это иконы из Крестовоздвиженского храма, которые создавались в начале XIX века для боковых пределов после значительного расширения их внутреннего пространства. «Новоделы» внесли бы определенный диссонанс в общий интерьер древнего храма, вероятно, по этой причине и было принято решение стилизовать образа под более позднее письмо.В атрибуции данных икон долгое время не приходилось сомневаться, ведь она принадлежала таким авторитетным экспертам, как П.Д. Корин, А.В. Бакушинский, Г.В. Жидков. Но возможности современной реставрации поставили под сомнение древность многих икон, в том числе и любимый палешанами образ «Всем скорбящим Радость». Поэтому нам было очень интересно услышать мнение такого эксперта», – прокомментировала директор Государственного музея палехского искусства О. Колесова.

На второй день «Экспедиция» продолжилась в гостевом доме «Ковчег», где в уютной обстановке палешане и столичный гость говорили о музыке. Александр выпускник факультета журналистики МГУ. Из под его пера выходили замечательные статьи о рок-музыке и ее исполнителях, его статьи печатались в советской периодике и некоторое время спустя талантливый журналист стал специалистом по джазу. Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980-м году, причиной тому была встреча с группой «Аквариум», которую Липницкий считает самым мощным явлением русского рока. Также Александр близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, одним из основателей легендарной рок-группы «Звуки Му». Также знаком с Артемием Троицким, с множеством советских и российских музыкантов. Встречался с Джорджем Мартином и работал с Брайном Ино.

Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах делал телепередачу Red Wave-21». Александр Липницкий – ведущий телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». C 2010 года ведет программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвященную русскому року. Без сомнения разговор в «Ковчеге» получился весьма содержательным и интересным.

Как же так получилось, что именно Александ Липницкий и именно в Палех? Мы спросили у идейного вдохновителя и организатора акции Николая Ковалева.

«Нас с Александром Липницким познакомил Артемий Троицкий в прошлом году, когда «Сейф» выступал на фестивале «Лётчикфест» в Переславле-Залесском. Александр с Артемием пришли в гримёрку после нашего выступления. Мы разговорились, и обсудили возможный приезд в Палех. Сначала планировалось, что это будет какой-то палехский фестиваль. Но пандемия внесла коррективы.

Мы решили пригласить Александра на интервью «Это Палех».

Он ответно предложил сделать две творческие встречи: на тему иконописи (т.к. он коллекционер икон), и на тему рок-музыки (т.к. он музыкант легендарной группы «Звуки Му», а так же журналист, снявший множество фильмов о музыкантах).

В результате у нас получилась насыщенная «Экспедиция Палех». Кроме двух творческих встреч и интервью, Александр посетил музей Палехского искусства, музей Павла Корина, Крестовоздвиженский храм, предприятие «Палехский иконостас». Также был мастер-класс в галерее «Баканова, 46», и поездка в Краснознаменский храм (Александру хотелось взглянуть на знаменитую икону «Параскевы пятницы»). А так же было много неформального увлекательного общения», – рассказал лидер группы «Сейф».

Интересно, какого мнения о Палехе остался сам гость.

«Результаты моего визита в Палех оказались неожиданными, – всё прошло намного лучше, чем я мог предположить! Я не бывал в этом большом селе с конца 70-годов. Здесь проживали дилеры торговавшие иконами и, навещая их, я непременно заглядывал в местный музей, располагавшийся тогда в церкви. Но я никогда бы не мог предположить, что субботнее сообщение о подделках древних икон вызовет такой неподдельный интерес у сотрудников музея и местных художников. Честно признаться, не ожидал, что вопросы заданные мне из аудитории будут столь «по теме»... Люди, собравшиеся на другой день в «Ковчеге», были не менее любопытны, при том, что тема моего выступления, – рок-музыка, была кардинально далека от традиционных палехских промыслов. В этот же день Анатолий Влезько и Юрий Федоров познакомили меня со своими достижениями на ниве коронного местного ремесла, русской иконы. Честно говоря, увиденное просто снесло мне крышу, настолько грандиозными оказались итоги их 25-летней подвижнической деятельности! В середине 90-х Толя и Юрий были единственными, кто рискнул взяться за изготовление иконостаса для нашего приходского храма в селе Аксиньино, что под Николиной Горой. Сегодня же это масштабное производство с сотнями мастеров-кудесников. Русь жива! А совместить для меня все эти «кайфы» в одном флаконе смог выдающийся палехский музыкант и культуртрегер, Николай Ковалёв, за что ему большое спасибо», – поделился своими впечатлениями с «Призывом» Александр Липницкий. Проекту «Экспедиция Палех» не более двух лет и Александр Липницкий его третий гость. Напомним, в прошлом году в рамках акции «Экспедиция Палех», с поселком и его уникальной культурой познакомились дети из Васильевского детского дома, а также московский театр клоунады «Высокие братья», который, в свою очередь, порадовал палешан большим бесплатным концертом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109